Гала-ужин «Столетопись» в «Столешники Хаус»

10 сентября в «Столешники Хаус» прошел торжественный гала-ужин «Столетопись», объединивший гастрономию, культуру и дизайн. Само название Столешникова переулка уходит корнями в ткацкое ремесло: с XVII века здесь располагалась слобода мастеров, а слово «столешник» в старину обозначало скатерть. Поэтому образ стола и ткани превратился в символ ремесленной традиции, исторической памяти и преемственности поколений.

Концепция ужина опиралась на авторскую гастрономию, где каждое блюдо сопровождалось аудиовизуальным перформансом Сергея Епишева в постановке режиссера Егора Матвеева, подчеркивая связь культурных традиций и современного искусства. Завершением вечера стало торжественное снятие скатерти и появление праздничного торта, объединившее всеэпохи в одном эффектном моменте. Атмосферу дополнили напитки от алкогольного партнера — Novabev Group.


Гостями стали Снежанна Георгиева, Ксения Соловьева, Яна Рудковская, Шахри Амирханова, Маргарита Пушкина, Татьяна Белохина, Ирина Вольская, Антон и Виктория Борисевич, Елена Пинская-Вакуленко, Эвелина Хромченко, Мария Миногарова, Александра Лекомцева, Алексей Карахан, Анастасия Полетаева, Юлия Калманович, Юлия Пош, Марина Руднева, Юлия Акимова, Анна Наумова, Юлия Рохмистрова, Екатерина Лапшина, Мария Моргун, Нино Шаматава, Юлия Воронова, Валентина Давыдик, Анастасия Краттли и многие другие.
Французская семейная компания Ginger Brown появилась в 2001 году в Нормандии и с тех пор специализируется на искусстве тонкой работы с натуральными материалами. Среди них стоит отметить шагрень, выделанная кожа акулы или ската. Этот материал отличается выразительной фактурой, которая одновременно сочетает в себе тактильную шероховатость и элегантность: поверхности из него будто усыпаны бисером.
В сочетании с полированной латунью, натуральным деревом и перламутром шагрень раскрывает свою глубину, подчеркивая каждую линию и форму предмета. В коллекции «Частной резиденции» можно найти как небольшие аксессуары — шкатулки из перламутра и морской раковины, подносы из маркетри из соломы, фоторамки —, так и более крупные предметы: комод, консольный столик и тумбочку из кожи ската. Сотрудничество с Ginger Brown стало органичным продолжением философии «Частной резиденции», согласно которой интерьер является метафорой произведения искусства.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
17 сентября 2025 года в Askeri Gallery откроется выставочный проект «Ритмы хаоса», который объединит работы Ауреля К. Базедова из дизайн-дуэта Draga & Aurel, Даниила Соболева и Тимура Гасумова. Центральным событием станет первая в России персональная выставка Ауреля К. Базедова — его техника, в которой пигменты и краски заключены в прозрачные слои смолы, превращает картину в своеобразную музыкальную партитуру, где хаос закономерно рождает гармонию.

Тимур Гасумов обращается к образам авиации, создавая полотна, где романтика полета и динамика движения обретают визуальный ритм. Даниил Соболев покажет серию «Инопланетяне», в которой экспрессивный примитивизм становится языком исследования тревог и открытий. Вместе три художника формируют выставку, где разные художественные миры соединяются, показывая, что хаос не разрушает, а становится источником энергии и новой гармонии.

Партнером открытия станет Love Republic Premium — линия Premium, созвучная теме выставки, показывает, что каждое изделие коллекции может быть произведением искусства — с гармонией эстетики и технологичности. В кадрах лукбука появился и подлинный арт-объект одного из художников Askeri Gallery: ярко-желтый стул-воздушный шар, созданный корейским художником и скульптором Сынджин Яном.

21 августа на Ленинском проспекте впервые открылись двери шоурума компании «Арт Объект» с экспозицией итальянского бренда Furla Casa. Furla Casa — интерьерное направление популярного бренда Furla, известного своими кожаными сумками, обувью и аксессуарами. Познакомиться с коллекциями для дома теперь можно и в Москве — по адресу Ленинский проспект, 85. Уютный и светлый интерьер напоминает скорее домашнее пространство, где мебель и декор Furla Casa собраны в гармоничные композиции. Чтобы создать цельный образ, они дополнены светильниками и предметами декора от партнеров — «Арт объект» уже более 20 лет занимается поставкой мебели и света из Европы. В такой комфортной атмосфере работа над проектом становится приятным и вдохновляющим процессом — к примеру, изучить образцы материалов, составить мудборд для проекта и обсудить его комплектацию под ключ здесь можно за чашкой кофе в барной зоне. В партнерстве с ARMDITRADE, официальным представителем Furla Casa в РФ, компания «Арт Объект» гарантирует самые выгодные условия для заказов и контроль на всех этапах.








Журнал «Объединение» запускает новый спецпроект, посвященный «невидимым» профессиям, — специалистам, чья деятельность обычно остается за кадром привычного культурного опыта. Этот проект — о людях, которые остаются незаметными, но делают искусство возможным через ежедневный труд.
Проект состоит из восьми тематических материалов, разделенных по разделам: «Безопасность» (сотрудники музейных служб безопасности), «Сохранение» (хранители, реставраторы и архивисты), «Дизайн», «Проводники» (экскурсоводы, медиаторы, гиды и смотрители), «Поиск» (специалисты, работающие с редкими книгами, архивными документами и артефактами), «Организация» (технические специалисты), «Поддержка» (сотрудницы инклюзивных мастерских) и «Структура» (офис-менеджеры и юристы). Всего редакция поговорила более чем с 40 героями и героинями из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Сыктывкара, Самары, Твери, Казани, Нижнего Новгорода, Альметьевска, Екатеринбурга, Алматы и Хельсинки.
Спецпроект стартует 8 сентября на сайте «Объединения»
Российские дни дизайна и архитектуры — это масштабный по географическому охвату выставочно-образовательный проект, включающий в себя выставку мебели, отделочных материалов, освещения и предметов декора, а также форум дизайнеров и архитекторов с участием профессионалов сферы. Миссия проекта — создать для отрасли множество векторов развития, поддерживать активное взаимодействие брендов, дизайнеров и архитекторов в каждом городе, актуализируя мировые тренды и обеспечивая всем категориям постоянный и качественный рост.

Формат дизайн-выставки привлекает не только профессионалов интерьерного дизайна, но и всех, кто планирует или прямо сейчас делает ремонт. Осенью 2025 года проект ожидают в пяти городах России:
- Казань — 10-12 сентября
- Санкт-Петербург — 24-26 сентября
- Самара— 8-10 октября
- Екатеринбург — 19-21 ноября
- Нижний Новгород — 26-28 ноября
Подробнее на сайте проекта
LIMÉ Gallery представляет новую выставку — первый международный проект «Persona — Персона». Приглашенным дизайнером выступила основательница Worn Studio Наталья Ортега, куратор выставки — галерея Sample. Экспозиция арт-пространства LIMÉ посвящена исследованию природы человека. Проект затрагивает эмоциональную и психологическую сложность «я» и показывает, как дизайн может стать ее отражением. Наталья превращает характеристики человеческой личности в три плетеные инсталляции со стеклянными «слезами» — «Перфекционист», «Эксцентрик» и «Романтик».

«Они были выбраны в качестве основных скульптур, потому что воплощают три разных эмоциональных архетипа, — объясняет Ортега — Проект Persona — предложение задуматься о том, что мы выбираем показывать, что скрываем и как материалы, фактуры и формы могут отражать эти эмоции». По приглашению Ортега над скульптурами работали участники Worn Studio: специалисты по плетению из фамильной мастерской Cestería Marcilla и стеклодув Луис Мачи.

Плетеные инсталляции дополняют лимитированные восковые свечи ручной работы, также созданные мастерами Worn Studio — Кристель Лилианой Кардэнас, Лидией Валькарсель и Марией Соледад Фелисес. Форма и цвет каждого изделия уникальны. Свечи можно приобрести на ярмарке современного искусства blazar, в секции дизайна — в рамках пространства LIMÉ. Оно станет продолжением проекта «Persona — Персона» и будет посвящено истории создания объектов для основной экспозиции в LIMÉ Gallery.
5 сентября 2025 — 31 января 2026, вход свободный
30 августа в «Березы Парк» прошел третий по счету фестиваль Arch Summer Day 2025, организованный комьюнити «Дома А-Класса». В этом году он собрал около 900 человек. Утро началось со знаменитых сырников от Бориса Уборевича, а днем была самая насыщенная программа: пилатес, джиу-джитсу, волейбол, шахматы, пинг-понг и фрисби, дартс, сапы, каяки, танцевальный и цветочный мастер-классы, рисование на экосумках и рисование акрилом.
Ровно в 15:00, на поляне появились бревна, доски и белая ткань. Смешанные команды архитекторов, партнеров и дизайнеров строили плоты. За ограниченное время им предстояло спроектировать конструкцию, распределить роли, собрать основу, продумать крепления и спустить результат на воду. Болельщики выстроились вдоль берега, ведущие отсчитывали старт, и началась импровизированная регата: плоты шли борт к борту, экипажи гребли и подбадривали друг друга; после заплыва — торжественное награждение победителей и общее фото на берегу. Именно этот момент стал концентратом смысла фестиваля: проверка инженерного мышления, команды и чувства плеча.

Организаторы благодарят всех, кто сделал день ярким и масштабным: INTERIOR+DESIGN, СТМК, Окна Мира, FOrMe Agency, FSC, Flat, АРХИТАЙЛ, INVISILINE, Ebony and Co, Бюро 89|55, DOVLET HOUSE, Строй Хауз, DEREVOPARK, Tegola, UNECOM, Техносонус, Geniusnets, Buhler-AHS, Aluwin, Европейская Сантехника, KADO, АЛЮТЕХ, Cladding Solution, Ventmax, LeART.
Dantone Home запустил конкурс на создание коллекционного дизайна кресла Брера — новинки 2025 года, воплощающей ДНК бренда. Модель объединяет стилистику современной классики, с которой начинала компания, с актуальным контемпорари. Участникам предлагают разработать авторский вариант оформления кресла Брера, поэкспериментировав с отделкой, материалами, текстурами, цветом, принтами и сохранив при этом узнаваемый силуэт. Результаты работы принимаются в формате 3D-визуализации и/или коллажа кресла в интерьере.
К участию приглашают как начинающих, так и опытных предметных и интерьерных дизайнеров, студентов профильных ВУЗов, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Куратором выступает историк архитектуры и архитектурный журналист Марина Юшкевич, в жюри — основатель Dantone Home Антон Долотин, основатель и директор ярмарки Cosmoscow, меценат и коллекционер Маргарита Пушкина, главный редактор «РБК Стиль» Евгений Тихонович, дизайнеры, архитекторы и представители ведущих профильных и глянцевых изданий. Они будут оценивать проекты с точки зрения эстетической выразительности и привлекательности, оригинальности и новизны идеи, соответствия стилю и философии Dantone Home.
Призовой фонд конкурса:
- 1-е место — поездка в Дубай (3 дня) с посещением дизайн-центра Dantone Home;
- 2-е место — сертификат Dantone Home на сумму 150 000 рублей;
- 3-е место — сертификат Dantone Home на сумму 100 000 рублей.
Заявки принимаются до 15 октября 2025 года, подведение итогов состоится в ноябре.
%20(2).jpg)
%20(1).jpg)
26 августа в ресторане «Боярский» прошла деловая программа премии «Поселок года 2025», организованная совместно с коммуникационным агентством «Сообщники». Участники разобрали реальные кейсы, получили инсайты и практические инструменты работы на загородном рынке недвижимости в условиях турбулентности. Партнером события выступила крупнейшая в России и странах СНГ международная строительно-интерьерная выставка MosBuild.
Деловая программа премии прошла в формате диалога участников отрасли, где рассматривались три блока идеального загородного проекта: продукт, продажи, продвижение. Организаторы премии сформулировали основной вопрос отрасли: как пережить «поворотный» сезон и выйти в рост?
В сессии «продажи и финансирование» модератором выступила Светлана Данилова, руководитель практики «Недвижимость» коммуникационного агентства «Сообщники». Модератором двух других сессий — про продукт и продвижение — стала Анастасия Кременчук, журналист, главный редактор информационно-аналитических порталов Arendator.ru, Urbanus.ru, Cottage.ru. При обсуждении продукта у участников деловой программы развернулась дискуссия на тему современной «матрицы» решений для проектов на ИЖС, где функциональность выходит на первый план и нет никаких излишеств. Например, по мнению Анны Комаровой (ФСК Family) наиболее востребованы сейчас проекты, где учтены функциональные планировки без лишних метров, низкоэтажность, благоустроенная территория с объектами спортивной и коммерческой инфраструктуры. Важность благоустройства как части продукта с понятными сценариями для разных групп жителей подчеркнул и руководитель архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнеры» Илья Мочалов. Также он отметил, что грамотное благоустройство проекта способно повысить стоимость лотов до 25-30%.
Заключительную сессию деловой программы «Продвижение» открывала Екатерина Артемьева, основатель коммуникационного агентства «Сообщники», которая обосновала необходимость выстраивания PR-стратегии еще на этапе планирования.
Информационными партнерами деловой программы премии этого года выступили INTERIOR+DESIGN, «Строительная газета», «Дайджест недвижимости», RussianRealty.ru и «Строительство.ру». Партнер — Дома А-класса.