Cosmoscow

Коллаборации на ярмарке Cosmoscow 2025

Коллаборации на ярмарке Cosmoscow 2025

13-й выпуск Cosmoscow пройдет на выставочной площадке «Тимирязев Центр» (Верхняя аллея, 6с1) с 12 по 14 сентября 2025 года, коллекционеры и арт-сообщество смогут увидеть экспозицию первыми во время Превью 11 сентября. Cosmoscow состоится при поддержке генерального партнера ПАО Сбербанк, компаний: Самокат; МR; Hutton; BORK; Ekonika; The Act; TUD; Beluga; Tête de Cheval; The Carlton, Moscow; Константин Чайкин; Мясной дом Бородина; Мистраль; Montazhnik; РБК, Chupa Chups.

Следуя ежегодной традиции активного сотрудничества брендов с художниками и создания творческих проектов и инициатив, Cosmoscow представит широкий спектр совместных проектов. К примеру, в Гостиной Sber, выполненной в теплых оттенках премиального банкинга, особое внимание будет уделено арт-объекту Ивана Карпова, созданному специально для 13-го выпуска Cosmoscow с помощью искусственного интеллекта GigaChat. На экранах гости увидят видеоработы и проекты в области генеративного искусства, что подчеркнет актуальные тренды в современном искусстве. А в Гостиной Sber Private Banking представят произведения авторов, работающих с живописью и скульптурой.

«Самокат» представит масштабную инсталляцию Дмитрия Кавки. Работа отсылает к истории первых оптических приборов — волшебного фонаря или фантаскопа, который дал возможность «оживить» изображения. Подобно им, инсталляция станет инструментом для наблюдения за игрой воображения: зритель окажется внутри калейдоскопа образов, собранных из обрывков памяти и повседневных деталей.

Девелопер MR участвует в ярмарке с двумя проектами, объединенными идеей «жизнь как искусство». Стенд будет выполнен в формате тотальной инсталляции, символизирующей «основу» и «каркас» — как строительных объектов, так и социальных отношений. Фундамент с элементами монтажных лесов олицетворяет начало будущего дома и развитие связей, которые девелопер выстраивает с городом и его жителями. В центре инсталляции расположен арт-депозитарий — хранилище, где представлены чертежи двух новых проектов MR: Jois и One.

Девелопер HUTTON и Cosmoscow представят на ярмарке совместную гостиную Reflections на втором этаже экспозиционного пространства. Ее концепция будет переплетена с презентацией нового визуального стиля HUTTON. Инсталляция BORK — место визуального покоя, в центре которого расположится новое массажное кресло BORK, воплощающее функциональную эстетику. Проект вдохновлен японским садом камней, где каждый элемент становится объектом созерцания. Минимализм интерьера разбавят вышитые вручную образы художника Владимира Грига.

EKONIKA представит инсталляцию «Зазеркалье обувного ремесла». The Carlton, Moscow станет проводником в творчество арт-группы ПРОВМЫЗА («Художник года» Cosmoscow 2025). В сентябре в номерах и люксах отеля гости смогут увидеть одну из самых известных видеоработ авторства Галины Мызниковой и Сергея Проворова — «Подснежник».

Приобрести билет, а также подать заявку на аккредитацию на 13-ю Международную ярмарку современного искусства Cosmoscow можно на официальном сайте ярмарки.

Мероприятия

«Поселок года 2025»: результаты деловой программы

«Поселок года 2025»: результаты деловой программы

26 августа в ресторане «Боярский» прошла деловая программа премии «Поселок года 2025», организованная совместно с коммуникационным агентством «Сообщники». Участники разобрали реальные кейсы, получили инсайты и практические инструменты работы на загородном рынке недвижимости в условиях турбулентности. Партнером события выступила крупнейшая в России и странах СНГ международная строительно-интерьерная выставка MosBuild.

Деловая программа премии прошла в формате диалога участников отрасли, где рассматривались три блока идеального загородного проекта: продукт, продажи, продвижение. Организаторы премии сформулировали основной вопрос отрасли: как пережить «поворотный» сезон и выйти в рост?

В сессии «продажи и финансирование» модератором выступила Светлана Данилова, руководитель практики «Недвижимость» коммуникационного агентства «Сообщники». Модератором двух других сессий — про продукт и продвижение — стала Анастасия Кременчук, журналист, главный редактор информационно-аналитических порталов Arendator.ru, Urbanus.ru, Cottage.ru. При обсуждении продукта у участников деловой программы развернулась дискуссия на тему современной «матрицы» решений для проектов на ИЖС, где функциональность выходит на первый план и нет никаких излишеств. Например, по мнению Анны Комаровой (ФСК Family) наиболее востребованы сейчас проекты, где учтены функциональные планировки без лишних метров, низкоэтажность, благоустроенная территория с объектами спортивной и коммерческой инфраструктуры. Важность благоустройства как части продукта с понятными сценариями для разных групп жителей подчеркнул и руководитель архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнеры» Илья Мочалов. Также он отметил, что грамотное благоустройство проекта способно повысить стоимость лотов до 25-30%.

Заключительную сессию деловой программы «Продвижение» открывала Екатерина Артемьева, основатель коммуникационного агентства «Сообщники», которая обосновала необходимость выстраивания PR-стратегии еще на этапе планирования.

Информационными партнерами деловой программы премии этого года выступили INTERIOR+DESIGN, «Строительная газета», «Дайджест недвижимости», RussianRealty.ru и «Строительство.ру». Партнер — Дома А-класса.

Мероприятия

Открытие выставки Игоря Скалецкого Cabinet des Modes

27 августа Alina Pinsky Gallery и LOBBY Moscow открыли выставку Игоря Скалецкого Cabinet des Modes. Название проекта — отсылка к первому журналу мод, издававшемуся в конце XVIII века во Франции. Образы, вдохновленные дизайнерами и брендами, Скалецкий передает в характерной для него ироничной манере. По словам художника, ему хотелось выбрать легкую тему, близкую каждому. В работах узнаются такие легендарные представители мира моды, как Мартин Маржела, Коко Шанель и Джон Гальяно. Гостями вечера стали Ксения Собчак, Влад Лисовец, Софья Рауф, Оксана Пономарева, Павел Камин, Идрис Гитинаев, Григорий Туманов, Евгения Милова и другие.

Алина Пинская
Игорь Скалецкий
Ксения Собчак
Александр Цимайло
Яна Короед
 Юлия Квин
Элиза Калинина
Софья Рауф, Татьяна Ледкова, Анна Докиенко
Саша Жиленко
Саша Винер
Полина Евтушенко
Полина Белякова
Павел Камин
Ольга Серегина
Оксана Пономарева
Ника Кисляк
Михаил Ильин-Адаев
Митя Астафьев
Катя Ласкова и Есоль Ким
Идрис Гитинаев и Глеб Коротеев
Перформанс

Перформанс «Час лошади» в рамках ярмарки Cosmoscow

Перформанс «Час лошади» в рамках ярмарки Cosmoscow

14 сентября фестиваль перформативных искусств PERFORMA представит событие в рамках Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow — кинетическую драму «Час лошади», созданную в коллаборации с фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva и приглашенными мультимедиахудожниками Panterra.

Хореограф события Анна Щеклеина — дважды лауреат Национальной Театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце», автор проектов для Большого театра, Урал Опера Балет, Воронежского камерного театра, «Провинциальных танцев» и фестиваля Context.

Драматург постановки Михаил Дегтярев — сценарист и нарративный дизайнер, автор многих спектаклей, теле- и медиапроектов. За его плечами — игры живого действия для фонда современного искусства V-A-С, перформативный лекторий фестиваля «Боль», спектакли с культурным героем российского документального театра Юрием Квятковским, а также совместная работа над спектаклем «Занос» («Золотая маска»), site-specific оперой «Мистерия Высокого давления» (номинация премии Сергея Курехина) и оперой «Аскет» (Первая Московская арт-премия).

Звуковая основа инсталляции, созданная композитором Василием Пешковым, собирает в единую структуру генеративную музыку ИИ с авторской музыкой и саунд-дизайном, размывая границы между творчеством машины и человека.

Open call

Open call премии в области современного искусства SCAN AWARDS 2025

Open call премии в области современного искусства SCAN AWARDS 2025

В 2025 году премия для художников и проектов Сибири, Урала и Дальнего Востока пройдет в третий раз. Участники могут подать заявку до 15 сентября на семь основных номинаций: «Художник года», «Открытие года», «Проект года», «Медиарт» и «Проект года» — последние две номинации новые. Работы принимаются за 2024-2025 год. Победителей назовут на церемонии SCAN AWARDS в Красноярске 13 ноября. 

В 2025 году в премию добавляются новые разделы и специальные номинации от партнеров: галереи a-s-t-r-a, «9б», MARINA GISICH PROJECTS, резиденции ЦСИ «Сияние», «Школа Родченко» и ШСИ «ШОВ».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит

Винзавод

Итоговая выставка художников 12-го сезона Открытых студий Винзавода

Итоговая выставка художников 12-го сезона Открытых студий Винзавода

До 7 сентября можно посмотреть итоговые работы выпускников Открытых студий Винзавода в рамках стратегического направления «Новые имена». Восемь художников сезона представили свои работы, объединенные темой «Этого мало, этого слишком, этого достаточно», в пространстве С6. Куратор проекта — Алексей Масляев. Проект объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе ЦСИ Винзавод. Резиденты Открытых студий работают с ментором, получают личные профессиональные консультации, участвуют в коллективных выставках, artist talks и мастер-классах.

Мария Стадник. «Ландшафт 92»
Алина Золотых. «Не бывает роз без шипов»

Павел Гришин переосмысляет образы декабрьской революции 1825 года, Катя Жилина изображает сказочных героев, которые торжественно несут торт, поворачивая за неизведанный угол, как метафору недостижимой мечты. Лена Соловьева в своем проекте «Среда обитания» обращается к моменту конструирования пространства человеком через фотографию и инсталляцию из узнаваемых предметов стройки. Алина Золотых представила серию керамических объектов «Не бывает роз без шипов», Мария Стадник в своей графике «Ландшафт 92» исследует индустриальную эстетику. Объекты художника Андрея Soul созданы из переработанных ПВХ и маскировочных материалов, найденных в промышленных районах автором. Работы отсылают к рейв-культуре, где необходимость скрытности теряет актуальность, уступая место свободному самовыражению. Варвара Силантьева представила проект «Язык цветов» — объекты из воска балансируют между притягательной роскошью и тоскливым предчувствием. Перформанс, инсталляцию «Отмыться от…» представила Каролина Росляк. Идея автора была зафиксировать момент очищения от навязанных обществом стереотипов, стыда, вины и чужих ожиданий.

Российское искусство

Юбилейная ярмарка современного искусства THIRD PLACE ART FAIR в Петербурге

Юбилейная ярмарка современного искусства THIRD PLACE ART FAIR в Петербурге

С 5 по 7 сентября в культурном пространстве «Третье место» пройдет юбилейный выпуск ежегодной ярмарки современного искусства THIRD PLACE ART FAIR (TPAF). Независимая ярмарка современного искусства уже на протяжении пяти лет ежегодно собирает художников, коллекционеров, кураторов и зрителей в особняке Гурьевых-Нарышкиных.

Ключевая идея пятого выпуска TPAF — осознание соавторства как принципа, на котором строится вся художественная и креативная среда. В этом году ярмарка провела самый масштабный open-call за всю историю своего существования — в отборе приняли участие 957 заявок со всей России и других стран. По его итогам в список участников вошли 85 независимых художников и объединений, работающих в самых разных медиумах: живопись, графика, керамика, скульптура, текстиль, смешанные техники и другие. В рамках проекта будет представлена просветительская программа, в которую войдут лекции, паблик токи и мастер-классы.

Мода

ReFashion: презентация первого бизнес-кампуса

ReFashion: презентация первого бизнес-кампуса

26 августа в ресторане Riesling Boyz состоялась презентация первого бизнес-кампуса ReFashion, который пройдет с 16 по 20 сентября на территории курорта Красная Поляна 960. ReFashion Business Campus станет пятидневной встречей профессионалов, направленной на перезагрузку российской модной индустрии. Дизайнеры, производственники, ритейлеры, медиаторы и стратеги соберутся обсудят реальные вызовы, обменяются опытом и определят векторы развития индустрии. Деловая программа бизнес-кампуса будет разделена на три потока, ориентированных на разные сегменты аудитории и участников бизнеса. Спикерами событий кампуса будут представители ведущих брендов, которые открыто расскажут о своем карьерном пути, о провалах и прорывах, о действительно работающих инструментах.

О кампусе рассказали Ксения Собчак, главный идеолог проекта, Евгения Суфиянова, соорганизатор кампуса, и Александр Перепёлкин, куратор деловой программы. «Российская мода существует как индустрия и как система, но не как сообщество. у нас есть дизайнеры, бренды, фабрики, ритейл и медиа, но сегодня отрасли нужен новый фокус: не просто выживание, а устойчивое развитие, не только ремесло, но и мышление, не просто цепочка процессов, а поле идей и связей», — отметила Ксения Собчак.

АРХИWOOD

Опубликован шорт-лист премии АРХИWOOD 2025

Опубликован шорт-лист премии АРХИWOOD 2025

Экспертный совет XVI ежегодной общероссийской премии в сфере деревянной архитектуры АРХИWOOD выбрал 85 финалистов. В шорт-лист попали как объекты из разных регионов России, так и из других стран. Народное голосование уже открыто и поможет определить лучшие проекты из дерева, реализованные в текущем году.

Гостевой дом ХОЛМ 45, Саратов, Усть-Курдюм. SAAS, Селиванов Алексей

Беседка при доходном доме в Вологде. Бизнес Консалт, Лукин В.Н., Кучина А.В., Новоселов В.А., Сапожников В.К.

В этом сезоне АРХИWOOD побил рекорд: в лонг-лист вошли 327 заявок, на 50% больше, чем в прошлом году. Шорт-лист тоже стал самым длинным за 16-летнюю историю АРХИWOOD — 85 участников. Из них предстоит выбрать победителей в девяти номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Дизайн среды», «Реставрация, реконструкция и воссоздание», «Малый объект», «Арт-объект», «Дерево в интерьере», «Дерево в экстерьере», «Предметный дизайн». Все архитектурные решения раскрывают потенциал дерева как экологичного и универсального материала, дающего безграничные возможности для творчества.

Хижина, Кыргызстан. Arhbro, Рубцов Артем

За понравившийся проект можно проголосовать на сайте премии, а позже свое решение обнародует экспертное жюри. Победителей наградят в летнем кинотеатре STRELKA в сентябре 2025 года.

Кухня

Кухня Nolte в салоне «Твинстор»

Кухня Nolte в салоне «Твинстор»

В салоне «Твинстор» теперь можно увидеть кухню бренда Nolte с островом и колоннами под технику — этот проект демонстрирует возможности эргономичного расположения полноценной кухни в компактном жилом пространстве. Необычным решением стало размещение стеновой панели непосредственно на задней стороне колонн. В зоне приготовления еды есть подставка для ножей, набор половников и шумовок, полочка для масла и специй, держатель для бумаги, подвес для полотенца, розетка для подключения малой бытовой техники; рабочая зона освещается с подвесной вытяжки Elica. Смелые конструкторские идеи воплощены в сдержанной форме: благородный золотой оттенок выгодно подчеркнут на фоне спокойных белых фасадов с кромкой из вулканического дуба. Для витрины выбрано тонированное стекло в комбинированной рамке из МДФ и алюминия в черном цвете. Композицию поддерживает массивная барная стойка из шпона дуб Barolo — ее длина позволяет комфортно разместиться двоим. Подсветка внутренних ящичков neoBOX добавляет удобства при открывании, а освещение в профиле Gola создает атмосферу уюта.