Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2024 пройдет Гостином дворе в Москве с 16 по 18 февраля 2024 года. Ее тема — «Суть вещей». Концепция и архитектурное решение проекта позволит участникам представить коллекции за рамками их привычных интерьерных экспозиций в шоурумах, чтобы в полной мере раскрыть суть каждого предмета.
Свое участие уже подтвердили крупные мебельные фабрики, производители света и текстиля, компании, специализирующиеся на инновационных технологиях, арт-галереи и дизайн-студии. Среди них европейские и российские бренды: Grether & Wells; T. Sleep; Dantone Home; UNIKA møblar; Missoni, Artemide, Tonin Casa, Prianera, Caccaro от компании Neapolis Casa совместно с ARCHISTUDIO; со стендом итальянской фабрики Cesar участвует IDCollection.
Генеральным партнером сектора Европейской мебели выступил интерьерный центр Casa Ricca Expo. «Casa Ricca Expo создаст беспрецедентную экспозицию роскошной интерьерной моды, а ее ключевыми участниками станут такие итальянские бренды, как Giorgio Collection, Visionnaire, ETRO, Ferre, Cavalli», — говорит совладелец компании Сергей Макушев. Генеральным партнером по встроенной бытовой технике выступает компания ASKO — один из лидеров по производству бытовой техники премиум-класса.

«К процессу подготовки выставки мы всегда подходим, основываясь на аналитических данных, — рассказывает основатель и креативный продюсер проекта ARTDOM Дарья Золотова. — Несколько раз в год мы проводим исследования, позволяющие выявить потребности игроков рынка и вызовы, с которыми они сталкиваются. Например, в данный момент у аудитории дизайнеров есть запрос на понимание, какие из европейских брендов присутствуют на рынке, а также процесс узнавания российских производителей — такую потребность отметили около 82% опрошенных. И мы как организаторы предоставим такую возможность, собрав на одной площадке более 270 производителей и дилеров мебели, интерьерных решений и искусства. Производители же отметили высокий интерес к сотрудничеству с дизайнерами, дизайн-студиями, комплектаторами, застройщиками и девелоперами. 70% опрошенных ответили, что не могут выстроить контакт с застройщиками и девелоперами или не имеют ресурсов для реализации взаимовыгодного сотрудничества. Наша задача — привлечь аудиторию, релевантную нашим клиентам, и создать бизнес-площадку для нетворкинга заинтересованных сторон».

Прием проектов на международную премию в области дизайна, искусства, моды и креативного предпринимательства DAFES AWARDS продолжается до 12 октября. Проекты принимаются от частных лиц, студий и команд, независимо от профессионального статуса и географического положения участников. Первая церемония DAFES AWARDS прошла 24 мая 2025 года в Москве в рамках фестиваля креативных индустрий Telling Stories Fest. В числе лауреатов премии были и состоявшиеся профессионалы, и начинающие креаторы. Всего награды вручили более чем 150 людям, а общее количество поданных проектов превысило 2500. Осенняя церемония награждения DAFES AWARDS состоится 21 ноября 2025 года в московском кинотеатре «Художественный».
В галерее современного искусства pop/off/art в ЦСИ «Винзавод» прошла презентация первой книги архитектурного бюро Le Atelier, выпущенной совместно с издательством Tatlin. В книгу вошли проекты, реализованные с 2013 по 2025 год: загородные дома, интерьеры частных и общественных пространств. Это не обычный каталог работ, а настоящий творческий эксперимент и попытка зафиксировать важные вехи бюро, собрать их в одном издании и переосмыслить собственный путь.

На обложку книги помещен необычный для бюро проект-инсталляция «Храм чернорабочих», расположенный в чистом поле возле села Менчаково. Этот объект посвящен тем, чьими руками воплощаются архитектурные замыслы, — рабочим, благодаря которым проекты становятся реальностью. «Мы не ставим точку, а документируем проекты, которые для нас особенно значимы. Каждый из них — это не только архитектура, но и опыт, прожитый вместе с заказчиками», — сообщает Сергей Колчин, архитектор, руководитель бюро Le Atelier.

Опен-колл первой арт-резиденции в Зарайске

В Зарайске стартует первая арт-резиденция для художников. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области в сотрудничестве с Московской школой современного искусства (MSCA). Кураторы программы — Михаил Левин и Аксана Прутцкова. Резиденция пройдет в Зарайске с 27 октября по 30 ноября 2025 года.
«Арт-резиденция — это точка взаимного обогащения: художники, горожане, культурные институции и локальные сообщества входят в диалог через исследование, прогулки-экспедиции и встречи. Здесь личная оптика автора встречается с „голосом города“ — его памятью, маршрутами, ремеслами, звуками и словами», — говорят кураторы проекта Михаил Левин и Аксана Прутцкова (MSCA).
К участию приглашаются российские художники старше 18 лет, работающие в различных медиумах из Зарайска и других городов России: живопись, графика, скульптура, фото, видео, цифровое искусство, перформанс, паблик-арт и другие. Работы 8 отобранных художников станут частью итоговой выставки, посвященной исследованию исторического, культурного и архитектурного контекста города.
Опен-колл для художников открыт до 19 октября 2025
В салоне FreeDom Interiors прошел закрытый бизнес-завтрак для дизайнеров и архитекторов, посвященный интерьерной фотографии. Мероприятие стало площадкой для диалога между создателями пространств и теми, кто превращает их проекты в визуальные истории. Главным спикером выступил фотограф Александр Володин, известный своими работами для ведущих архитектурных изданий. Он раскрыл гостям принципы успешной коллаборации, подчеркнув, что фотограф — это соавтор проекта. На примере реальных примеров Александр показал, как выстроить коммуникацию с дизайнером на ранних этапах, чтобы финальные кадры передавали не просто обстановку, а заложенную в интерьер эмоцию и концепцию. Дизайнеры Таня Харченко и Сердар Яников дополнили выступление взглядом со стороны создателя пространства. Диалог вышел за рамки презентации, превратившись в живой обмен опытом. Эта встреча подтвердила миссию FreeDom Interiors: быть не просто интерьерным салоном, а точкой притяжения для профессионалов, где рождаются новые смыслы и крепкие деловые связи.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Татьяна Харченко, Сердар Яников и Сергеей Тулецков
В московском монобрендовом шоуруме Rimadesio состоялось торжественное мероприятие Modernity Flow Extended, посвященное расширению пространства и презентации новой коллекции бренда. В рамках события была представлена новая коллекция, созданная Джузеппе Бавузо, которая продолжает ключевые ценности компании: современную элегантность, инновационный дизайн, внимание к деталям и ответственное отношение к материалам. Коллекция включает стулья, столы и кресла.

Modernity Flow Extended стало площадкой для обмена идеями, вдохновения и укрепления глобальной сети Rimadesio. Событие продемонстрировало, что компания уверенно движется вперед, сохраняя приверженность инновациям и культурному наследию итальянского дизайна.


Директор по продажам Rimadesio Давиде Поцци принял участие по видеосвязи и отметил особую значимость события: «Расширение шоурума Rimadesio в Москве до площади более 300 кв. метров — это важный шаг в развитии присутствия Rimadesio в России и возможность еще ближе познакомить клиентов с философией бренда. Благодаря усилиям команды московского шоурума и их вниманию к каждой детали мы смогли организовать встречу, которая отражает наше общее стремление к распространению культуры Rimadesio по всему миру».


«Для нас Rimadesio — это не только дизайн, но и философия, основанная на прочных ценностях и видении устойчивого развития, — подчеркнул Давиде. — Будущее бренда опирается на подлинность, сдержанность и долговечность, что делает наши проекты значимыми как сегодня, так и завтра».








Премия URBAN продолжает свою миссию по поддержке и развитию лучших проектов в сфере жилой недвижимости. В этом году премия расширяет свои горизонты, добавив два новых направления: «Зеленое строительство» и «Лучший арт-объект». 26 ноября 2025 года в московском комплексе Lapino Hall состоится торжественная церемония награждения победителей, которая вновь соберет ведущих девелоперов и архитекторов страны.
В церемонии примут участие 60 членов жюри, среди которых ведущие эксперты и профессионалы рынка недвижимости, архитектуры и урбанистики. Экспертное жюри будет оценивать проекты в 40 номинациях. Заявки на участие в премии URBAN принимаются до октября 2025 года на сайте премии.
В сентябре стартовала осенняя программа детского трека фестиваля «Открытый город», организованного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы. Для детей, подростков и их родителей подготовили архитектурные игры — цикл из трех квестов-прогулок по Москве. Играя, школьники учатся «читать» архитектуру, обращать внимание на детали и видеть логику, по которой складывается городская среда. Квесты проходят в сентябре и октябре, а торжественное награждение победителей состоится в ноябре в рамках деловой программы фестиваля «Открытый город».
Кроме того, также стартовал цикл экскурсий по значимым объектам городской среды, в том числе на стадионе «Лужники»: участники познакомятся с историей спорткомплекса, рассмотрят инженерные решения, увидят Большую спортивную арену изнутри и посетят раздевалку сборной России и другие места, скрытые от зрителей. Еще одна экскурсия в цикле — выставка макетов, участники которой узнают, как макеты превращаются в самостоятельное произведение искусства и помогают понять замыслы архитекторов.
Экскурсии детского трека бесплатные, следить за ними можно в Telegram.
В год своего 10-летнего юбилея российский бренд мебели Dantone Home открыл свой первый фирменный универмаг. «Мебельный универмаг — наиболее точная формулировка нового формата, который мы запустили. Это слово из прошлого, которое мы наполняем совершенно новым смыслом. Это возвращение к тому самому чувству, когда поход за покупками был настоящим событием, полным вдохновения. Мы осознанно пошли на такой вызов, чтобы создать место, которого сегодня так не хватает: целостный мир интерьерного дизайна», - отметил Антон Долотин, основатель Dantone Home.
Мебельный универмаг Dantone Home площадью 3000 кв. м занял пространство на 4-м этаже галерей «Времена Года» на Кутузовском проспекте, 48. Салон предоставляет иммерсивный пользовательский опыт: пространство организовано по принципу жилых зон, где можно оценить предметы интерьера в обстановке, приближенной к домашней. Концепция «Весь дом — в Dantone Home» масштабировалась: в универмаге можно найти мебель, текстиль для дома, посуда и аксессуары для сервировки стола, а также культовые издания Taschen.
.jpg)
Интерьер разработало архитектурное бюро Front Architecture. «Мы работали с масштабным пространством, которое сразу задало амбициозные задачи: внушительная площадь и потолки высотой до 8 м потребовали нестандартного подхода и архитектурного мышления. Центральной идеей стало создание выразительного композиционного ядра — кафе-библиотеки, вписанной в форму круга. Этот круг стал не просто геометрическим акцентом, а отправной точкой для ритмичного тиражирования: кольцевые формы, словно круги на воде, повторяются в элементах потолка, объединяя все зоны шоурума в единую визуальную и смысловую структуру. Кафе-библиотека — неформальный центр притяжения. Здесь посетители могут выпить чашку кофе, обсудить проект с дизайнером. Особое внимание мы уделили входной группе: она выполнена в виде открытого портала без дверей, создающего ощущение гостеприимства и свободы. Пространство встречает посетителя, не преграждая путь, а приглашая войти — как в дом, где все подчинено идее комфорта и открытости. В качестве основного отделочного материала для акцентных элементов мы использовали дерево в теплом натуральном оттенке. Оно добавляет пространству тактильную мягкость и визуальное тепло, помогая уравновесить архитектурную масштабность интерьера ощущением уюта и спокойствия, которое мы стремились создать для комфортного пребывания посетителей», — рассказывает Ольга Гура, главный архитектор проекта.
.jpg)
.jpg)
В историческом особняке на Большой Дмитровке, 13 состоялось торжественное открытие нового приватного клуба D13. Проект, созданный и вдохновленный совладельцем компании FINEX Мариной Мелеховой, объединил на одной площадке премиальный сервис для профессионалов индустрии дизайна и изысканную гастрономию. Днем D13 работает как бутик интерьерных брендов и пространство для комплектации проектов с лаундж-зонами и переговорными для деловых встреч. Вечером же он превращается в гастрономический клуб с рестораном L’Angolo под управлением шефа Эмануэле Монгилло, авторским баром, винной и сигарной комнатами.
.jpg)
.jpg)
_1.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Опен-колл премии «Архитектон»
Санкт-Петербургский Союз архитекторов объявляет старт приема заявок на премию «Архитектон 2025». Профессионалы и начинающие архитекторы могут представить свои проекты и постройки, созданные за последние четыре года. Срок подачи заявок — до 1 октября 2025 года. К участию в конкурсе приглашаются архитекторы и архитектурные мастерские, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, также архитекторы и архитектурные мастерские, выполнившие проект или постройку на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Работы финалистов и победителей будут представлены в формате видеопроекций в Центральном выставочном зале «Манеж» (Санкт-Петербург). Они станут основой экспозиционной части фестиваля «Архитектон ММХХV», который пройдет с 23 октября по 2 ноября 2025 года.
Номинации премии:
- Жилые комплексы / жилые здания (лучший реализованный объект и лучший проект)
- Общественное здание / общественное пространство (лучший реализованный объект и лучший проект)
- Премия для молодых архитекторов «Архитектон + Локус» (лучший дипломный проект, лучший проект, лучший реализованный объект)
- Гран-при фестиваля «Архитектон»
Прием работ в номинациях №1 и №2: на электронный адрес architecton.spb@yandex.ru или на сайте: architecton.spb.ru/premiya, прием работ в номинации №3 по форме. Публичные защиты проектов перед жюри пройдут 24 октября, а объявление результатов и награждение победителей запланировано на 25-26 октября 2025 года.