Российский дизайн

International Design Awards 2022: премия за коллекцию Димы Логинова

International Design Awards 2022: премия за коллекцию Димы Логинова

Коллекция Slow Motion, разработанная дизайнером Димой Логиновым для российского бренда Tkano, получила серебро в престижном американском конкурсе International Design Awards 2022 в номинации «Предметы для домашнего интерьера / текстиль и напольные покрытия». Коллекцию также выделили в специальной номинации Official selection. Это уже не первая награда от IDA, присужденная коллекции Димы Логинова. Первую бронзовую статуэтку получила в 2020 абстрактная линейка Freak Fruit.

В основе коллекции Slow Motion лежит философия медленной, размеренной жизни, идея осознанного потребления, баланса между работой и личным. Это подчеркивает акварельный принт, напоминающий пейзажи северных стран, который визуально не перегружает пространство и долго не надоедает. Серия включает в себя домашний текстиль: постельное белье из умягченного сатина, хлопковые кухонные полотенца и чехлы на подушки. До 31 января 2023 года на всю линейку Slow Motion действует скидка 20%.

Текстиль для дома

Tkano: коллекция текстиля, вдохновленная природой

Tkano: коллекция текстиля, вдохновленная природой

Российский бренд Tkano представил новую линейку домашнего текстиля Terra, разработанную предметным дизайнером Абаем Жумагуловым, выпускником британского колледжа искусства и дизайна Central Saint Martins. «В основе всех изделий Terra лежат узоры, которые образуются от многолетнего сотрудничества человека и природы, — говорит дизайнер. — От ярких полей тюльпанов в Голландии до золотых рисовых краев во Вьетнаме эта коллекция приглашает вас вокруг света!»

Природные мотивы — на коврах, пледах и чехлах на подушки. Принты Tulip field, Tea plantation, Tulip garden и Rice plantation отражают виды с высоты птичьего полета четыре локации: поля и сады тюльпанов в Голландии, чайные плантации в Индии и рисовые поля Вьетнама. Все предметы коллекции выполнены из натурального чесаного хлопка, прочного и устойчивого к истиранию.

Инсталляция

DNK ag: павильон ХХ получил новый адрес

DNK ag: павильон ХХ получил новый адрес

Павильон ХХ, спроектированный архитектурной группой DNK ag, переехал из двора Музея архитектуры и теперь стоит возле Всероссийского музея декоративного искусства. Его установка приурочена к проведению выставки «Придумано и сделано в России», где представлены лучшие работы всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна. Старинная усадьба «Дом Остермана» и ее сквер стали отличным контрастным фоном для современной инсталляции. Построенная из кирпича — надежного и плотного материала, — она кажется ажурной и легкой, а благодаря подсветке в темное время суток дублируется нематериальной структурой, образованной игрой теней. На новом месте павильон ХХ простоит до конца апреля 2023 года.

Создание павильона ХХ было приурочено к 20-летию DNK ag, основанной в 2001 году. Впервые он экспонировался на выставке АРХ МОСКВА 2021. Партнеры инсталляции: компания «Архитайл», «Центрсвет», quick-mix (бренд компаний Sievert), Manders.

Инсталляция

Студенты интенсива Британки построили игровой арт-объект на «Винзаводе»

Студенты интенсива Британки построили игровой арт-объект на «Винзаводе»

На территории московского центра современного искусства «Винзавод» появился яркий арт-объект WIN-WIN. Эта игровая зона, адресованная посетителям всех возрастов, была спроектирована и построена студентами интенсива «Дизайн игровых пространств» Британской высшей школы дизайна. Куратором программы стала Дарья Бычкова — сооснователь «Бюро Чехарда», которое специализируется на создании детских игровых пространств на стыке природы, архитектуры и искусства.

При разработке проекта важно было принять во внимание множество условий, главные из которых — требования безопасности и соответствие всем ГОСТам. А также учесть специфику площадки, которая относится к исторической застройке, и сделать объект устойчивым и в то же время мобильным. Результатом стала конструкция из натурального дерева в форме кокона, в фирменных цветах «Винзавода»: красном и бирюзовом. Внутри можно передвигаться по специальным канатам, развивая ловкость и координацию, в то же время получая опыт взаимодействия с природой. WIN-WIN создает у ребенка ощущение, что он «в домике», но у родителей остается возможность видеть его.

Фотография природы

Лунный сад Юри Катании: выставка в Петербурге

Лунный сад Юри Катании: выставка в Петербурге

С 26 января по 28 мая 2023 года в петербургском музее современного искусства «Эрарта» пройдет выставка швейцарско-итальянского художника Юри Катании. На ней будет представлено 50 снимков, созданных в его саду у подножия Альп и в калифорнийском Палм-Спрингс. Цветы — главные герои выставки «Юри Катания. Лунный сад» — свежи и красочны даже ночью, хотя в реальности большая их часть закрывается с наступлением темноты. В метафизическом саду, в который приглашает Юри Катания зрителя, ночной фон играет не менее важную роль, чем бутоны.

Юри Катания, Фиолетовый тюльпан
Юри Катания, Смерть в цвете

Юри Катания начал карьеру в качестве fashion-фотографа и успел поработать с ведущими модными домами, среди которых Chanel, Giorgio Armani, La Perla и другие, а также с международными изданиями, включая Vogue Italia, Numéro Paris, i-D и Love. Постоянные поездки в разные уголки мира, знакомство с иными культурами и созерцание непривычных ландшафтов оказали большое влияние на мировоззрение художника, побудив его активно осваивать художественный язык трехмерной графики, живописи и коллажа, а также изучать творческие возможности искусственного интеллекта.

Ярмарка

Ассоциация галерей провела «Маленькую зимнюю ярмарку»

Ассоциация галерей провела «Маленькую зимнюю ярмарку»

С 23 по 25 декабря в Центре современного искусства Винзавод прошла первая ярмарка современного искусства, организованная Ассоциацией галерей. Она объединила ведущие столичные галереи, которые представили актуальные работы современных художников. Среди участников 11.12 Gallery, Artzip Gallery, a-s-t-r-a, Fine Art Gallery, Pogodina Gallery, pop/off/art, Syntax, Vladey, XL Галерея, галерея Artstory, галерея JART, галерея Ruarts, Восточная галерея, галерея «Гридчинхолл», Е.К.АртБюро, Крокин галерея, галерея «КультПроект», галерея «Купол» и галерея «Триумф». На специальном стенде можно было увидеть работы из коллекций галерей-участниц Ассоциации.

«Маленькая зимняя ярмарка» — это проект «новой солидарности», которая постепенно возникает в сообществе и на рынке. Галереи собрались, даже самоорганизовались на одной площадке — мы традиционно поддерживаем такие инициативы и рады принять участие», — говорит Дмитрий Ханкин, управляющий партнер галереи «Триумф».

На превью среди гостей присутствовали Ирина Хакамада, Эвелина Хромченко, Алина и Константин Крюковы, Варвара Протасова, Игорь Шиленков, Валерия Сергеева, Юлия Квин и многие другие.

Катрин Борисов
Александр Петрелли (галерея «Пальто»)
 Эльвира Тарноградская (галерея Syntax) и Дмитрий Ханкин (галерея «Триумф»)
Маша Цыгаль
Эвелина Хромченко
Игорь Шиленков, Наталья Долгополова
Алина Крюкова, Константин Крюков
Анастасия Постригай

Инновации

«Пластика инноваций»: новогодний проект ЦДП и ВДНХ

«Пластика инноваций»: новогодний проект ЦДП и ВДНХ

С 29 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в столице можно увидеть проект «Пластика инноваций», запущенный Агентством инноваций Москвы совместно с ВДНХ и приуроченный к Новому году. Он посвящен великим достижениям и современным инновациям, переосмысленным в танце хореографами из школы Александра Могилева «ЭТО» и представленным в видеоформате. Среди знаковых изобретений — ракета-носитель «Восток», дизельный трактор и первый искусственный спутник Земли, которые представлялись на ВДНХ в разные годы, а также экзокисть, спортивная одежда будущего, вертикальная ферма и система, помогающая предотвращать аварийные ситуации на дорогах России. Каждый из семи видеороликов дополнен QR-кодом, с помощью которого можно узнать о разработках и истории их создания.

«В проекте «Пластика инноваций» мы решили попробовать новый формат коммуникации со зрителем. Он визуальный, в качестве выразительных средств выступает пластика человеческого тела. Этот перформанс можно назвать экспериментом, в котором мы исследуем новые приемы создания визуальных образов, стараясь в них переосмыслить и дать новое прочтение историческим достижениям и инновациям современности», — говорит Андрей Копосов, начальник отдела дизайна ВДНХ, художественный руководитель проекта «Пластика инноваций». «Пластикой инноваций» мы хотим в необычном формате поздравить горожан с Новым годом и мотивировать их на прорывы, изобретения и творческие подходы в бизнесе», — отмечают в пресс-службе Агентства инноваций Москвы.

Увидеть проект можно на одном из самых больших светодиодных уличных экранов Цифрового делового пространства (Покровка, 47), который расположен на фасаде здания со стороны Садового кольца, а также на экранах в инфоцентре в арке Главного входа ВДНХ.

Онлайн-курс

Артем Дежурко запускает курс лекций по истории дизайна

Артем Дежурко запускает курс лекций по истории дизайна

17 января стартует курс из 12 онлайн-лекций «Национальные школы модернистского дизайна». Он станет первым из новой серии лекционных курсов историка дизайна Артема Дежурко. За плечами Артема около 20 лет работы в сфере архитектуры и дизайна, десятки лекций по истории предметного дизайна, которые он читает с 2010 года — от короткого спецкурса в МГПУ до публичных лекций в галерее Алины Пинской и на других площадках.

«Мои онлайн-лекции — моя собственная частная инициатива, — говорит Артем. — В них я собираюсь, наконец, систематически изложить весь материал, который собрал за двенадцать лет. Для удобства слушателей я планирую его излагать не в одном монументальном курсе, а в нескольких коротких, посвященных тому или иному периоду или теме. Вслед за курсом о дизайне модернизма, который я начинаю в январе, должны последовать новые курсы о «дизайне до дизайна» второй половины XIX — начала XX века (Arts&Crafts, национальный романтизм, кубизм, антропософский дизайн) и постмодернистском предметном дизайне. Позже планирую подготовить курсы лекций по истории графического дизайна и архитектуры. Конечно, я буду корректировать планы, прислушиваясь к пожеланиям своей аудитории».

Артем Дежурко в 2002 году окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова (кафедра всеобщей истории искусств), в 2004-2012 годах работал в интерьерных и архитектурных журналах «Интерьер+Дизайн», ARX, российских изданиях Domus, Interni, AD. Вел отдельные учебные курсы в МГПУ и БВШД. В 2013-2022 гг. преподавал в Школе дизайна ВШЭ. Читал публичные лекции в «Гараже», Музее Москвы, ВМДПНИ, в культурных центрах, мебельных салонах и на ярмарках в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Твери. В 2018-2021 работал в Alina Pinsky Gallery. В 2021-2022 гг. работал заведующим сектором предметного дизайна в ВМДПНИ. Кандидат наук по искусству и дизайну (PhD in Arts and Design). •‎ Подробнее о курсе читайте на официальном сайте. На той же странице можно записаться как на весь курс, так и на отдельные лекции.

Мероприятия

В Москве открылась галерея интерьерного дизайна «Высота»

В Москве открылась галерея интерьерного дизайна «Высота»

22 декабря в высотке на Котельнической набережной состоялось открытие галереи интерьерного дизайна «Высота». Это новый проект владельцев мануфактуры ОКНА ДОМ — Валентины и Николая Кузиных. В творческом пространстве площадью 1500 кв. метров представлены искусство, мебель, декор, отделочные материалы премиальных брендов. Миссия проекта — собрать в одном месте знаковых представителей индустрии интерьерного дизайна и обеспечить высочайший уровень комфорта для заказчиков, включая архитекторов и дизайнеров, при проектировании и комплектации объектов. В будущем в галерее планируют проводить различные мероприятия, закрытые презентации, лекции экспертов.

Презентация нового пространства прошла в теплой праздничной обстановке. Поздравить основателей пришли друзья и партнеры, среди которых Анастасия Панибратова, Майк Шилов, Натела Манкаева, Анна Эрман, Ирина Маркман, Тимофей Тимофеев, Елена Хрящева, Марина Весна (Manner & Matter), Мария Боровская, Алена Паутова, Екатерина Реброва, Юлия Октябрева (American Lighting), Анна Дозорцева (Интерьеры Экстра Класса). Настроение вечеру задавало музыкальное сопровождение от DJ LIST, а кульминацией стало архитектурное лазерное шоу.

Майк Шилов и Валентина Кузина
Николай Кузин
Тимофей Тимофеев
Евгения Шилова
Евгений Шутко
Алена Паутова

Натела Манкаева и Анна Дозорцева

Екатерина Реброва
Татьяна Харченко и Анастасия Панибратова
Илья Сологубовский
Мария Боровская
Юлия Октябрева (American Lighting)
Елена Хрящева и Марина Весна (Manner & Matter)

Ирина Маркман и Екатерина Нечаева (BHD-Studio), Марина Весна (Manner & Matter)

Фотограф Мария Кузьмина.

Мероприятия

Итальянский стиль: в декабре открылся второй шоурум Aurrum

Итальянский стиль: в декабре открылся второй шоурум Aurrum

7 декабря в Москве на Кутузовском проспекте, 5/3, открылся второй мультибрендовый шоурум Aurrum. В эффектном двухэтажном пространстве представлены предметы интерьера знаковых итальянских брендов и арт-объекты. На первом этаже можно найти коллекции мебели и аксессуары Fendi Casa, свет Flos, а также работы художников из Askeri Gallery. В более камерном пространстве на цокольном этаже разместилась экспозицию фабрики Porada.

Мероприятие, несмотря на масштаб, прошло в теплой дружеской обстановке, с поистине итальянской атмосферой. Праздник посетили более 250 человек, среди которых известные архитекторы, дизайнеры, декораторы, интерьерные блогеры, представители ведущих итальянских фабрик и частные клиенты компании Aurrum. Специально на открытие прилетели первые лица итальянской фабрики Porada — они представили гостям новую коллекцию бренда.

Мауро Настри (Porada) и Михаил Ершов (Aurrum)

Наталья Потапова, Михаил Ершов и Светлана Родкина (Aurrum) 
Полина Аскери
Борис Уборевич-Боровский
Ольга Шевцова и Наталия Казанская
Натела Манкаева
Ариана Ахмад

Наталья Потапова, Елена Антонова и Михаил Ершов

Татьяна Боронина и Дмитрий Якубов
Алина Сароян (INTERIOR+DESIGN)
Майк Шилов
Анна Соловьева

Дмитрий Якубов и Роман Тутушкин

Александр Гликман
Елена Шленкина
Анастасия Ромашкевич
Ольга Косырева, Юлия Файер и Елена Симкина
Даша Стравински и Александр Королев
Виталина Пахомова

Олеся Глазкова и Янина Андросенко

Наталья Потапова, Татьяна Боронина, Анна Карпова, Михаил Ершов, Юлия Файер, Ольга Косырева и Елена Симкина

Фотографы Наталия Палшкова, Василий Буланов.