Supaform

Максим Щербаков. Объект. 2021

Максим Щербаков. Объект. 2021

Виртуальный предмет создан специально для юбилейного выпуска INTERIOR+DESIGN. Будет выставлен на NFT-аукционе,
планируется выпуск реальной версии кресла.
Материал: утилизованный поролон.

Кресло — некое заигрывание с темой sustainablе в дизайне, но меня больше интересует визуальная, эстетическая и концептуальная характеристика объекта. Переработанный поролон имеет яркую текстуру и вполне может выступить в роли самостоятельного материала. Кресло как бы выворачивается наизнанку, подчеркивая значимость вторичных материалов, но при этом находясь в связке с декоративными, люксовыми., —

Максим Щербаков

Дизайнер из Санкт-Петербурга Максим Щербаков получил два образования, живописное и архитектурное. В 2016 году основал студию Supaform, Участвовал в международных выставках Collectible в Брюсселе, Sight Unseen Offsite в Нью-Йорке, Milan Design Week. Победитель премии RUSSIAN PROJECT в номинации “Предмет мебели”.

6 сентября в Рихтере пройдет аукцион «Ликвидация норм»

6 сентября в Рихтере пройдет аукцион «Ликвидация норм»

Проект Newnow и Blanar Art организовали новый аукцион молодого искусства «Ликвидация норм». Первые торги пройдут 6 сентября в «Рихтере». С 13 августа по 4 сентября работы художников можно увидеть на предаукционной выставке в разных локациях: баре Lobby Moscow, шоурумах Ushatáva, Avgvst и P.Y.E. Optics, пространстве Mute и книжном «Поляндрия».

«Ликвидация норм» предлагает посмотреть, как современное искусство может быть интегрировано в современную жизнь. Размышления молодых художников о «нормах нормальности и нормальности норм» вплетаются в карту города и привычные маршруты — но лишь ненадолго.

Российский дизайн

Прием заявок на конкурс “Придумано и сделано в России” продлен

Прием заявок на конкурс “Придумано и сделано в России” продлен

Всероссийский музей декоративного искусства продлил прием заявок на конкурс «Придумано и сделано в России». Оставить заявку можно в специальном разделе на сайте музея через регистрацию в личном кабинете. Экспертное жюри выбирает победителей в шести номинациях: мебель, свет, предметы интерьера, материалы отделки, текстиль для дома, посуда. Главной целью конкурса, который проводится с 2018 года, является поддержка современного российского дизайна. Участники биеннале получают экспертную оценку своих работ, новую платформу для поиска контактов и коллабораций и шанс быть представленным на выставке в музее.

Expostroy

В Expostroy открылся Центр дизайна и ремонта

В Expostroy открылся Центр дизайна и ремонта

ЦДиИ Expostroy и компания Domeo открыли обновленный Центр дизайна и ремонта. Теперь клиентам доступен еще более широкий спектр консультаций по дизайну и ремонту. О сочетаниях цветов и фактур и грамотной расстановке мебели расскажет опытный дизайнер. Как согласовать планировку, подскажет специалист по перепланировке. Примерную стоимость ремонта рассчитает инженер. Нужные отделочные материалы, предметы мебели и декора, освещение специалисты помогут подобрать сразу на месте, чтобы сэкономить время и силы клиента.

Российский дизайн

Придумано и сделано в России: лучшие предметы войдут в коллекцию ВМДИ

Придумано и сделано в России: лучшие предметы войдут в коллекцию ВМДИ

Всероссийский музей декоративного искусства (ВМДИ) первым среди государственных музеев в России начал формировать коллекцию дизайна, — говорит Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна ВМДИ. — Когда мы говорим о классических видах искусства, здесь критерии выбора давно понятны. И в разных музеях они плюс-минус одинаковы. Другое дело дизайн. Это направление относительно молодо и, безусловно, перспективно. Многие знаменитые музеи декоративного искусства даже сменили имя, подчеркивая тем самым значение для них дизайна. (Например, один из старейших в мире музей декоративного искусства в Хельсинки (осн. в 1873) в 2011 году стал Музеем декоративного искусства).

Выставки в Москве

Фотопроект «Чувство дома». Выставка в Еврейском музее и центре толерантности

Фотопроект «Чувство дома». Выставка в Еврейском музее и центре толерантности

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве куратор Нина Гомиашвили подготовила фотопроект «Чувство дома». Работы 12 фотографов: Димы Жарова, Ольги Изаксон, Марины Меркуловой, Дарьи Назаровой, Юлии Невской, Владислава Некрасова, Станиславы Новгородцевой, Владимира Севриновского, Фёдора Телкова, Юрия Фокина, Станислава Чекмаева, Анастасии Яковицкой посвящены темам, связанным с ощущением собственного дома, ностальгии, родового гнезда, номадизмом и сакральным.

Российский дизайн

Российский дизайн: шкаф с твистом по проекту Александра Эрмана

Российский дизайн: шкаф с твистом по проекту Александра Эрмана

Архитектор Александр Эрман разработал шкаф Twist, в основе которого лежит интересное инженерное решение. Модель, реализованная семейным ателье кухни Silver Home, представляет собой трансформер, за счет чего гармонично смотрится в открытом и закрытом виде.

Red Dot Design Award

Агентство TutkovBudkov из Волгограда получило премию Red Dot 2022

Агентство TutkovBudkov из Волгограда получило премию Red Dot 2022

Дизайнерский коллектив TutkovBudkov из Волгограда получил престижную премию Red Dot 2022 в категории коммуникационный дизайн за рекламный ролик апартаментов в московском жилом комплексе A101. Эта веселая реклама про то, что дом и эти объекты вдохновляют своих жильцов жить той жизнью, которой они хотят.

Это рассказ о нескольких вымышленных персонажах, которые нашли счастье в этих квартирах — будь то из-за высоких потолков, просторных балконов или великолепного вида из одного из больших окон. Залитые цветом комнаты, ностальгические элементы ретро и эксцентричные персонажи напоминают об эстетике голливудского режиссера Уэса Андерсона.

Журнал

Журнал INTERIOR+DESIGN, июнь-июль 2022: о дизайне для своих и дизайне для всех

Журнал INTERIOR+DESIGN, июнь-июль 2022: о дизайне для своих и дизайне для всех

Дизайн — это всегда о людях, а не о стульях или лампах. О чем думают проектировщики, какие пространства вызывают сегодня живой интерес, какие сценарии увлекают их?
Жить со всеми, но контактировать с избранными. Пандемия и последующие стрессы вызвали не только интерес к собственному дому, они перевернули жизнь и приоритеты. Одни были вынуждены замедлиться и проводить больше времени, укрывшись в своих стенах, что вызывает сильное желание оформить пространство, которое визуально и с любовью отражает то, что чувствуешь. Другие, «эскаписты», строят автономное жилье, ускользая из больших городов как мест сосредоточения потенциальных опасностей. Важен стал эмоциональный дизайн, сканирующий сентиментальные и сенсорные переживания. Предметы вокруг словно обязаны вернуть нам радость и, что не менее актуально, способствовать хорошему самочувствию.

Выставки в Москве

Оранжереи, искусство и кино в усадьбе «Архангельское»

Оранжереи, искусство и кино в усадьбе «Архангельское»

В конце июня на территории Музея-усадьбы «Архангельское» открылся «Комплекс ботанических оранжерей», который включает в себя выставочный зал, кинолекторий и кафе. Новое пространство разместилось в Холодной оранжерее и теплицах Ботаники, восстановленных спустя 200 лет на старых фундаментах. К открытию приурочена выставка современного искусства «Сады искусств. Метаморфозы» — одновременно оммаж историческому прошлому этого места и взгляд в будущее. Музейные артефакты здесь соседствуют с живописью, графикой, скульптурой и объектами современных авторов. В выставке участвуют Илья Гапонов, Елизавета Червякова, Артем Филатов, МишМаш, Владимир Куприянов, Алексей Морозов, Егор Остров, Дмитрий Шабалин, Паруйр Давтян, Ася Феоктистова, Катерина Фатеева, Владимир Григ, Петр Швецов, Игорь Шелковский и многие другие. Кинолекторий откроется масштабной программой показов авторских фильмов, лекций, обсуждений и встреч. • Выставка «Сады искусств. Метаморфозы» работает до 31 октября 2022 года. Подробнее на сайте.

Благотворительная акция

Социальная акция Tkano и фонда «Подари жизнь»

Социальная акция Tkano и фонда «Подари жизнь»

Российский бренд домашнего текстиля Tkano запустил социальную акцию в пользу благотворительного фонда «Подари жизнь», который оказывает помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. В период проведения акции товары Tkano из детского ассортимента — игрушки, погремушки и детскую одежду — можно купить со скидкой 50%, а все вырученные от их продажи средства будут перечислены на счет благотворительного фонда «Подари жизнь». •‎ Акция проходит до 8 июля 2022 года.