Московский музей дизайна снял видеоинтервью с голландскими дизайнерами, которые задействуют в своих проектах переработанный пластик и чьи работы можно увидеть на выставке «Фантастик Пластик». Это Боб Воз (студия Polimeer), Нут Коой (студия VanPlestik), Дидерик Шнееман и Алдвин ван Кримпен
(проект Rubdish). После просмотра интервью и их можно будет обсудить. Как преодолеть психологических барьер и начать сортировать пластик? Куда отправляется пластик, выброшенный в мусорное ведро? Можно ли перерабатывать его в домашних условиях? Что производят из переработанного пластика и чем важен устойчивый дизайн? На эти и другие вопросы ответят эксперты: российский промышленный дизайнер Буляш Тодаева и куратор мультимедиа проектов Московского музея дизайна, экоактивист Светлана Чиркова, которая также выступит модератором дискуссии. Генеральный спонсор проекта — компания СИБУР. • 15 апреля 2021 года, 19:00–20:30, Новая Третьяковка, Западное крыло. Вход на лекцию по билету на экспозицию выставки «Фантастик Пластик». Читайте подробнее на сайте мероприятия.
Российский бренд Tkano представил новую линейку домашнего текстиля Terra, разработанную предметным дизайнером Абаем Жумагуловым, выпускником британского колледжа искусства и дизайна Central Saint Martins. «В основе всех изделий Terra лежат узоры, которые образуются от многолетнего сотрудничества человека и природы, — говорит дизайнер. — От ярких полей тюльпанов в Голландии до золотых рисовых краев во Вьетнаме эта коллекция приглашает вас вокруг света!»


Природные мотивы — на коврах, пледах и чехлах на подушки. Принты Tulip field, Tea plantation, Tulip garden и Rice plantation отражают виды с высоты птичьего полета четыре локации: поля и сады тюльпанов в Голландии, чайные плантации в Индии и рисовые поля Вьетнама. Все предметы коллекции выполнены из натурального чесаного хлопка, прочного и устойчивого к истиранию.
Павильон ХХ, спроектированный архитектурной группой DNK ag, переехал из двора Музея архитектуры и теперь стоит возле Всероссийского музея декоративного искусства. Его установка приурочена к проведению выставки «Придумано и сделано в России», где представлены лучшие работы всероссийского конкурса-биеннале предметного дизайна. Старинная усадьба «Дом Остермана» и ее сквер стали отличным контрастным фоном для современной инсталляции. Построенная из кирпича — надежного и плотного материала, — она кажется ажурной и легкой, а благодаря подсветке в темное время суток дублируется нематериальной структурой, образованной игрой теней. На новом месте павильон ХХ простоит до конца апреля 2023 года.
Создание павильона ХХ было приурочено к 20-летию DNK ag, основанной в 2001 году. Впервые он экспонировался на выставке АРХ МОСКВА 2021. Партнеры инсталляции: компания «Архитайл», «Центрсвет», quick-mix (бренд компаний Sievert), Manders.
На территории московского центра современного искусства «Винзавод» появился яркий арт-объект WIN-WIN. Эта игровая зона, адресованная посетителям всех возрастов, была спроектирована и построена студентами интенсива «Дизайн игровых пространств» Британской высшей школы дизайна. Куратором программы стала Дарья Бычкова — сооснователь «Бюро Чехарда», которое специализируется на создании детских игровых пространств на стыке природы, архитектуры и искусства.

При разработке проекта важно было принять во внимание множество условий, главные из которых — требования безопасности и соответствие всем ГОСТам. А также учесть специфику площадки, которая относится к исторической застройке, и сделать объект устойчивым и в то же время мобильным. Результатом стала конструкция из натурального дерева в форме кокона, в фирменных цветах «Винзавода»: красном и бирюзовом. Внутри можно передвигаться по специальным канатам, развивая ловкость и координацию, в то же время получая опыт взаимодействия с природой. WIN-WIN создает у ребенка ощущение, что он «в домике», но у родителей остается возможность видеть его.


С 26 января по 28 мая 2023 года в петербургском музее современного искусства «Эрарта» пройдет выставка швейцарско-итальянского художника Юри Катании. На ней будет представлено 50 снимков, созданных в его саду у подножия Альп и в калифорнийском Палм-Спрингс. Цветы — главные герои выставки «Юри Катания. Лунный сад» — свежи и красочны даже ночью, хотя в реальности большая их часть закрывается с наступлением темноты. В метафизическом саду, в который приглашает Юри Катания зрителя, ночной фон играет не менее важную роль, чем бутоны.


Юри Катания начал карьеру в качестве fashion-фотографа и успел поработать с ведущими модными домами, среди которых Chanel, Giorgio Armani, La Perla и другие, а также с международными изданиями, включая Vogue Italia, Numéro Paris, i-D и Love. Постоянные поездки в разные уголки мира, знакомство с иными культурами и созерцание непривычных ландшафтов оказали большое влияние на мировоззрение художника, побудив его активно осваивать художественный язык трехмерной графики, живописи и коллажа, а также изучать творческие возможности искусственного интеллекта.
Коллекция Slow Motion, разработанная дизайнером Димой Логиновым для российского бренда Tkano, получила серебро в престижном американском конкурсе International Design Awards 2022 в номинации «Предметы для домашнего интерьера / текстиль и напольные покрытия». Коллекцию также выделили в специальной номинации Official selection. Это уже не первая награда от IDA, присужденная коллекции Димы Логинова. Первую бронзовую статуэтку получила в 2020 абстрактная линейка Freak Fruit.

В основе коллекции Slow Motion лежит философия медленной, размеренной жизни, идея осознанного потребления, баланса между работой и личным. Это подчеркивает акварельный принт, напоминающий пейзажи северных стран, который визуально не перегружает пространство и долго не надоедает. Серия включает в себя домашний текстиль: постельное белье из умягченного сатина, хлопковые кухонные полотенца и чехлы на подушки. До 31 января 2023 года на всю линейку Slow Motion действует скидка 20%.


С 23 по 25 декабря в Центре современного искусства Винзавод прошла первая ярмарка современного искусства, организованная Ассоциацией галерей. Она объединила ведущие столичные галереи, которые представили актуальные работы современных художников. Среди участников 11.12 Gallery, Artzip Gallery, a-s-t-r-a, Fine Art Gallery, Pogodina Gallery, pop/off/art, Syntax, Vladey, XL Галерея, галерея Artstory, галерея JART, галерея Ruarts, Восточная галерея, галерея «Гридчинхолл», Е.К.АртБюро, Крокин галерея, галерея «КультПроект», галерея «Купол» и галерея «Триумф». На специальном стенде можно было увидеть работы из коллекций галерей-участниц Ассоциации.

«Маленькая зимняя ярмарка» — это проект «новой солидарности», которая постепенно возникает в сообществе и на рынке. Галереи собрались, даже самоорганизовались на одной площадке — мы традиционно поддерживаем такие инициативы и рады принять участие», — говорит Дмитрий Ханкин, управляющий партнер галереи «Триумф».
На превью среди гостей присутствовали Ирина Хакамада, Эвелина Хромченко, Алина и Константин Крюковы, Варвара Протасова, Игорь Шиленков, Валерия Сергеева, Юлия Квин и многие другие.








С 29 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в столице можно увидеть проект «Пластика инноваций», запущенный Агентством инноваций Москвы совместно с ВДНХ и приуроченный к Новому году. Он посвящен великим достижениям и современным инновациям, переосмысленным в танце хореографами из школы Александра Могилева «ЭТО» и представленным в видеоформате. Среди знаковых изобретений — ракета-носитель «Восток», дизельный трактор и первый искусственный спутник Земли, которые представлялись на ВДНХ в разные годы, а также экзокисть, спортивная одежда будущего, вертикальная ферма и система, помогающая предотвращать аварийные ситуации на дорогах России. Каждый из семи видеороликов дополнен QR-кодом, с помощью которого можно узнать о разработках и истории их создания.
«В проекте «Пластика инноваций» мы решили попробовать новый формат коммуникации со зрителем. Он визуальный, в качестве выразительных средств выступает пластика человеческого тела. Этот перформанс можно назвать экспериментом, в котором мы исследуем новые приемы создания визуальных образов, стараясь в них переосмыслить и дать новое прочтение историческим достижениям и инновациям современности», — говорит Андрей Копосов, начальник отдела дизайна ВДНХ, художественный руководитель проекта «Пластика инноваций». «Пластикой инноваций» мы хотим в необычном формате поздравить горожан с Новым годом и мотивировать их на прорывы, изобретения и творческие подходы в бизнесе», — отмечают в пресс-службе Агентства инноваций Москвы.
Увидеть проект можно на одном из самых больших светодиодных уличных экранов Цифрового делового пространства (Покровка, 47), который расположен на фасаде здания со стороны Садового кольца, а также на экранах в инфоцентре в арке Главного входа ВДНХ.
17 января стартует курс из 12 онлайн-лекций «Национальные школы модернистского дизайна». Он станет первым из новой серии лекционных курсов историка дизайна Артема Дежурко. За плечами Артема около 20 лет работы в сфере архитектуры и дизайна, десятки лекций по истории предметного дизайна, которые он читает с 2010 года — от короткого спецкурса в МГПУ до публичных лекций в галерее Алины Пинской и на других площадках.
«Мои онлайн-лекции — моя собственная частная инициатива, — говорит Артем. — В них я собираюсь, наконец, систематически изложить весь материал, который собрал за двенадцать лет. Для удобства слушателей я планирую его излагать не в одном монументальном курсе, а в нескольких коротких, посвященных тому или иному периоду или теме. Вслед за курсом о дизайне модернизма, который я начинаю в январе, должны последовать новые курсы о «дизайне до дизайна» второй половины XIX — начала XX века (Arts&Crafts, национальный романтизм, кубизм, антропософский дизайн) и постмодернистском предметном дизайне. Позже планирую подготовить курсы лекций по истории графического дизайна и архитектуры. Конечно, я буду корректировать планы, прислушиваясь к пожеланиям своей аудитории».

Артем Дежурко в 2002 году окончил исторический факультет МГУ им. Ломоносова (кафедра всеобщей истории искусств), в 2004-2012 годах работал в интерьерных и архитектурных журналах «Интерьер+Дизайн», ARX, российских изданиях Domus, Interni, AD. Вел отдельные учебные курсы в МГПУ и БВШД. В 2013-2022 гг. преподавал в Школе дизайна ВШЭ. Читал публичные лекции в «Гараже», Музее Москвы, ВМДПНИ, в культурных центрах, мебельных салонах и на ярмарках в Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Твери. В 2018-2021 работал в Alina Pinsky Gallery. В 2021-2022 гг. работал заведующим сектором предметного дизайна в ВМДПНИ. Кандидат наук по искусству и дизайну (PhD in Arts and Design). • Подробнее о курсе читайте на официальном сайте. На той же странице можно записаться как на весь курс, так и на отдельные лекции.
22 декабря в высотке на Котельнической набережной состоялось открытие галереи интерьерного дизайна «Высота». Это новый проект владельцев мануфактуры ОКНА ДОМ — Валентины и Николая Кузиных. В творческом пространстве площадью 1500 кв. метров представлены искусство, мебель, декор, отделочные материалы премиальных брендов. Миссия проекта — собрать в одном месте знаковых представителей индустрии интерьерного дизайна и обеспечить высочайший уровень комфорта для заказчиков, включая архитекторов и дизайнеров, при проектировании и комплектации объектов. В будущем в галерее планируют проводить различные мероприятия, закрытые презентации, лекции экспертов.

Презентация нового пространства прошла в теплой праздничной обстановке. Поздравить основателей пришли друзья и партнеры, среди которых Анастасия Панибратова, Майк Шилов, Натела Манкаева, Анна Эрман, Ирина Маркман, Тимофей Тимофеев, Елена Хрящева, Марина Весна (Manner & Matter), Мария Боровская, Алена Паутова, Екатерина Реброва, Юлия Октябрева (American Lighting), Анна Дозорцева (Интерьеры Экстра Класса). Настроение вечеру задавало музыкальное сопровождение от DJ LIST, а кульминацией стало архитектурное лазерное шоу.
















Фотограф Мария Кузьмина.
7 декабря в Москве на Кутузовском проспекте, 5/3, открылся второй мультибрендовый шоурум Aurrum. В эффектном двухэтажном пространстве представлены предметы интерьера знаковых итальянских брендов и арт-объекты. На первом этаже можно найти коллекции мебели и аксессуары Fendi Casa, свет Flos, а также работы художников из Askeri Gallery. В более камерном пространстве на цокольном этаже разместилась экспозицию фабрики Porada.

Мероприятие, несмотря на масштаб, прошло в теплой дружеской обстановке, с поистине итальянской атмосферой. Праздник посетили более 250 человек, среди которых известные архитекторы, дизайнеры, декораторы, интерьерные блогеры, представители ведущих итальянских фабрик и частные клиенты компании Aurrum. Специально на открытие прилетели первые лица итальянской фабрики Porada — они представили гостям новую коллекцию бренда.





















Фотографы Наталия Палшкова, Василий Буланов.