19 февраля в рамках выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна пройдет вебинар голландского дизайнера Симоны Пост: «Post-Production. Вторая жизнь материала». Текстильный и предметный дизайнер, известная своими работами со вторсырьем, поделится опытом в области переработки бросового сырья. «Я покажу, какой потенциал скрывают в себе отходы и представлю проекты, в которых я сочетаю традиционные ремесла и принципы «замкнутого цикла» для создания новых вещей и технологий», — говорит Симона. Генеральный спонсор проекта «Фантастик Пластик» — компания СИБУР, партнер по свету — компания Arlight. • 19 февраля 2021 года, 19:00–20:00. Вход на онлайн-лекцию свободный. Трансляция пройдет на Youtube канале Moscow Design Museum с синхронным переводом на русский. Необходима предварительная регистрация.
Квартиры остаются популярными объектами инвестиций — они по-прежнему нередко приобретаются под сдачу в аренду. Чтобы выделить свое объявление среди конкурентов, владельцы все чаще обращаются к услугам хоумстейджеров — специалистов, способных подготовить недвижимость к продаже или аренде и повысить ее привлекательность в глазах покупателей. Насколько востребована эта услуга и стоит ли дизайнеру переквалифицироваться? Расскажут эксперты на лекции «Хоумстейджинг и флиппинг — новые ниши для дизайнеров интерьера», которая пройдет 28 марта в рамках лектория Decorium на выставке MosBuild. Спикеры: Екатерина Дятлова — архитектор, дизайнер интерьеров, автор интерьеров ресторана северной кухни Björn в Москве (звезда Michelin), а также автор серии дизайн-проектов коммерческих интерьеров; Татьяна Пи — маркетолог недвижимости, хоумстейджер, спикер на радио 2х2. • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.
На фото: интерьер ресторана Björn, авторы Екатерина Дятлова и Ирина Баранцева.
Мир постоянно меняется, как и наше отношение к привычным пространствам — и не только собственных домов, но и общественных мест. О трендах в архитектуре общественных пространств архитекторы, девелоперы и урбанисты поговорят во время дискуссии «Город как пространство заботы», которая пройдет 28 марта на площадке «Архитектурная арена» в рамках выставки Mosbuild 2023. Какими должны быть общественные пространства в эпоху социальных потрясений? Как сделать их местом согласия, примирения и ментального здоровья? Насколько архитекторы учитывают при проектировании современных жилых кварталов и общественных пространств фактор техногенных, социальных или биологических бедствий? Возникает ли такой запрос у девелоперов, жителей, городских заказчиков? Все эти темы обсудят спикеры: Андрей Асадов, архбюро Asadov; Анастасия Галуткина, архбюро Atrium. Модератор — Александр Змеул, историк архитектуры и градостроительства, кандидат исторических наук. Стратегический партнер: Коммуникационное агентство «Правила общения». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.
На фото: аэропорт Леонов в Кемерово, проект Asadov Architects.
Мало просто разработать хороший проект, важно воплотить его в жизнь. И для этого необходимо уметь грамотно взаимодействовать с заказчиком. Именно этой теме будет посвящена лекция «Как продать свою идею в дизайне?», которая состоится 28 марта в рамках проекта Decorium на выставке MosBuild 2023. Своим 20-летним опытом работы в сфере дизайна и общения с клиентами поделится дизайнер Алексей Лаптев — основатель и руководитель студии интерьерного и предметного дизайна LPTV Design, автор ярких и коммерчески успешных ресторанных проектов Дального Востока: ZUMA, «Супра», «Миллионка», «Токио». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.
На фото: интерьер ресторана «Токио», проект LPTV DESIGN.
Какие тенденции сегодня определяют развитие и инновации в сфере дизайна? Четыре основные направления стали источниками вдохновения для Ксении Брейво, Рустэма Уразметова, Ирины Граве и Арианы Ахмад. Свое видение актуальных трендов дизайнеры представят в рамках проекта Decorium на выставке MosBuild, оформив четыре концептуальные тренд-зоны. Открытие Decorium и презентация тренд-зон состоятся уже 28 марта. Архитекторы и дизайнеры расскажут о своем взгляде на тенденции и опыте работы над проектом. К ним также присоединится художница Марина Томах (Mariarti), которая разработала сам план Decorium и оформление лектория, превратив пространство в лабиринт, лекторий — в гигантский детский конструктор. Модератором выступит Алексей Дорожкин, глава Фонда «I+D». Стратегический партнер проекта — журнал «Интерьер+Дизайн». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.
На фото: концепция тренд-зоны Cyberpunk, автор Рустэм Уразметов.
С 27 марта по 2 апреля 2023 года в московском кинотеатре «Художественный» пройдет серия показов фильмов на французском языке в рамках «Дней Франкофонии в России». Зрители увидят киноленты разных жанров, раскрывающие искусство современного кинематографа, а также разнообразие культур Франкофонии. Среди них фильмы последних сезонов из Франции, Швейцарии и Маврикия, участвовавшие в крупнейших мировых фестивалях — Канны, Венеция, Локарно, Берлин. На открытии будет показан фильм знаменитого писателя и режиссера Эммануэля Каррера «Между двумя мирами» о социальных проблемах и неравенстве глазами ощутившей их на своем опыте писательницы в исполнении Жюльетт Бинош. Закроет фестиваль картина «Артюр Рембо» обладателя каннской «Золотой пальмы» Лорана Канте. • Ознакомиться с расписанием можно на сайте кинотеатра.
В рамках 28-й выставки строительных и отделочных материалов MosBuild компания Manders при поддержке INTERIOR+DESIGN организует дизайн-лекторий, специально для которого будет создана концепт-зона Mosbuild Lectorium by Manders.
Технологичное архитектурное пространство, расположенное в самом сердце выставки, станет местом притяжения для профессионалов индустрии, активных участников интерьерного рынка и ценителей дизайна.
Посетить лекторий смогут все желающие в любой день выставки: чтобы стать слушателем лекций, необходимо зарегистрироваться.

Программа лектория
28 марта
10:30
«Ткани — выбор покупателей»
Анна Куц, руководитель направления «Текстиль» Manders, дизайнер, технолог по производству текстиля.
11:30
«Трендовые орнаменты 2023»
Анна Пронская, декоратор, текстилье.
13:00
«Argile. Опыт работы с цветом»
Ирина Райхер, дизайнер, эксперт бренда Argile.
14:30
«Цвет и смелость в интерьерном дизайне»
Катя Нечаева, дизайнер, Наталья Зенченко, дизайнер, школа «Детали».
15:30
Сессия «Русский дизайн сегодня»
Интерьерные эксперты и журналисты Алексей Дорожкин, Татьяна Белохина, INTERIOR+DESIGN, Анастасия Ромашкевич, ведущая телеграм-канала «Ромашковый сбор».
.jpg)
.jpg)
29 марта
10:30
«Химия краски — основа волшебства интерьера»
Дмитрий Панченко, руководитель направления «Краски», Manders.
11:30
«Переобивка мебели. Простые советы»
Александр Мершиев, декоратор, дизайнер, Британская высшая школа дизайна
13:00
«Опыт работы с ТВ-проектами и секреты успеха»
Игорь Куркин, дизайнер.
14:00
«Текстильные тренды в декоре интерьера»
Ольга Филимонова, дизайнер по текстилю.
15:30
«Лучшие книги для дизайнеров — и не только о дизайне!»
Надежда Лазарева, президент и основатель Международной Школы Дизайна.
.jpg)
.jpg)
30 марта
10:30
«Коллекция тканей Eternal Home от Manders — 111 артикулов складской программы для быстрого выбора»
Анна Куц, руководитель направления «Текстиль» Manders, дизайнер, технолог по производству текстиля.
11:30
«Заряди стены энергией!»
Алексей Рукавичкин и Юлия Ермолаева, эксперты бренда Orac Decor.
13:00
«Декорирование вертикальных поверхностей»
Майк Шилов, один из самых успешных дизайнеров России, выпускник и преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS).
14:30
«Архитектурная палитра Manders»
Арсений Леонович, архитектор.
15:30
«Квинтэссенция стиля William Yeoward через палитру Paint Gallery»
Chris Grafham.
31 марта
10:30
«Премиальная краска. В чем разница?»
Дмитрий Панченко, руководитель направления «Краски» Manders.
12:00
«Сила искусства в интерьере. Как подобрать искусство в интерьер»
Полина Аскери, коллекционер, галерист, основатель ASKERI GALLERY и онлайн платформы ArtOnline24.ru.
13:30
«Брюссель и Маастрихт 2023: главные тренды коллекционного дизайна»
Ольга Божко, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN, дизайн-критик.
Каталог монографической выставки «Мельников/Melnikoff», стартовавшей осенью 2022 года и посвященной Константину Степановичу Мельникову, стал победителем в номинации «Книга года» XI премии The Art Newspaper Russia.
«Солидное издание показывает архитектора с неожиданных ракурсов (не только как архитектора-изобретателя, но и, например, как весьма традиционного живописца, автора классицистических проектов; в книгу включены и поздние конкурсные листы, многие из которых прежде не публиковались) и рассекречивает такие подробности о создании и судьбе его работ, которые ранее не были известны даже специалистам», — отмечает редакция The Art Newspaper Russia.

Каталог стал итогом кропотливой исследовательской работы, в него вошли статьи 11 экспертов о жизни и проектах К.С. Мельникова, примеры хорошо изученных работ архитектора и нереализованных проектов. «Для Музея архитектуры выставка и особенно каталог Мельникова — это начало принципиально нового подхода к освещению творчества архитектора, — говорит Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева. — Мы постарались в наиболее полном объеме представить работы одного из наиболее известных, но при этом одного из самых неизученных архитекторов. Эта книга стала не просто каталогом выставки. Она имеет самостоятельную ценность как база для последующих исследований наследия Константина Мельникова и русского авангарда в целом. Мы очень надеемся, что издание будет представлено не только в российских, но и в мировых библиотеках, для чего сейчас готовим англоязычную версию каталога, выход которого запланирован на конец апреля». Каталог был выполнен в сотрудничестве с издательством «ABCdesign».



3 марта 2023 года в московской высотке на Котельнической набережной открылась выставка «Пробуждение» — первый в России персональный проект художницы Елизаветы Тульчинской.
Обращаясь к компьютерной эстетике и 3D-моделированию, художница выстраивает свою мифологию образов в поисках способов удалиться от условностей заданной реальности и системы координат, прорваться сквозь цифровую матрицу и словно пробудиться ото сна. Елизавета считает, что обратившись к собственному «я» и прожив болезненный процесс перемен, можно выстроить свои границы и выйти из потока информации и чужого мнения.

Выставка «Пробуждение», посвященная размышлениям о местах и источниках силы, вдохновляющих и пробуждающих творческое начало, включает в себя как уже известные, так и не представленные ранее публике работы автора. Среди них триптих с пробуждающейся женщиной, окутанной белоснежными драпировками, словно коконом: этот образ служит метафорой изолированности и безопасного места. Внимание на себя обращает и серия работ «Деформация. Виртуальный метеорит», главным героем которой стал полностью деформированный по форме кристаллический объект, сквозь который прорастают цветы и листья — символы новой жизни, веры и надежды.

Проект Елизаветы Тульчинской «Пробуждение» открывает серию выставок современного искусства, которые будут проходить в недавно открывшейся галерее высокого современного искусства и коллекционного дизайна «Высота». Это новый проект Валентины Кузиной, совладелицы мануфактуры ОКНА ДОМ. Компания известна тем, что уже 30 лет делает деревянные окна самого высокого класса, реставрирует и воссоздает окна в знаковых памятниках архитектуры России, среди которых Дом Пашкова, Большой театр и даже здания Московского Кремля. Неудивительно, что галерея «Высота» открылась в одном из самых узнаваемых зданий столицы — в высотке на Котельнической с ее огромными арочными окнами и впечатляющими видами на набережную.

Галерея занимает пространство площадью 1000 кв. метров — это место с историей и выразительными деталями: от масштабного камина до старинных люстр Baccarat. Здесь посетителям представят произведения современных художников, объекты коллекционного интерьерного дизайна и уникальную мебель премиальных марок, которые способны задать настроение интерьеру и стать его главным украшением.
• Выставка «Пробуждение» будет доступна для посетителей до 7 апреля 2023 года. Вход свободный.








Фотограф Мария Кузьмина.
Галерея «Наковальня» запускает серию киновечеров

Галерея «Наковальня» и компания «A-One» проведут серию совместных киновечеров. С 16 по 30 марта в галерее покажут «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и «Викторию» Себастьяна Шиппера. «В этот раз мы решили сделать акцент на атмосфере текущей выставки — «Этой ночью», — рассказывают о проекте в галерее. — Она построена как отрывки разных историй, в которых реальность смешивается с грезами — историй о снах, мистическом опыте, тусовках, переживаниях».
«Выкса-фестиваль» приглашает художников, архитекторов, дизайнеров и всех желающих принять участие в открытом конкурсе и создать городскую скульптуру в рамках проекта «Пустой пьедестал». Конкурсный объект должен соответствовать общей теме «Выкса-фестиваля» в 2023 году: «Все включено». Участникам предлагают поразмышлять над понятием «включенности»: это включение Выксы в культурный контекст страны, ее жителей — в создание фестиваля и обсуждение современного искусства, артистов и художников — в жизнь моногорода. Работу финалиста на время фестиваля разместят на специально созданном постаменте, а после перевезут на постоянное место — в Скульптурный парк Выксы в городском пространстве «Лесопосадка». Художественный руководитель проекта — художница, скульптор, дизайнер выставочных пространств, куратор художественных выставок и автор перформансов Катя Бочавар. • Сбор заявок продлится до 31 марта, победителя объявят 15 апреля 2023 года. Подробнее о конкурсе читайте на официальном сайте.