Виртуальные выставки

Виртуальный тур по выставке Марка Шагала

Виртуальный тур по выставке Марка Шагала

Выставка Марка Шагала в Центре Помпиду-Мец доступна онлайн. Она должна была начаться 21 ноября, но ее кураторы предлагают виртуальный визит, чтобы сделать свой проект доступным всему миру. Куратор выставки Элия Безунски предлагает посетить вернисаж нового типа: виртуальный превью-тур, транслируемый в социальных сетях музея Меца. Ее сопровождают внучка Марка Шагала Мерет Мейер и Бенуа Марк, представитель династии стеклодувов, создавших большую часть витражей по эскизам этого великолепного художника.

Выставки в Москве

«Себе на уме»: выставка в «ГЭС-2»

«Себе на уме»: выставка в «ГЭС-2»

23 марта в «ГЭС-2» открылась выставка «Себе на уме», начавшая масштабную программу «ГЭС-2: Города» — серию совместных проектов с художественными сообществами разных городов России. В рамках программы кураторы Дома культуры вместе с региональными сообществами создают художественные проекты, а затем готовят по их результатам выставки в «ГЭС‑2». Дебютная выставка «Себе на уме» создана вместе с художниками из Костромы.

«Нам хотелось, чтобы предметы, люди и истории из Костромы, которые соединились на этой выставке, были показаны не в застывшем состоянии, как на фотографии, а в живой динамике, — говорит куратор Ярослав Алешин. — Способом приблизиться к этой цели для нас стал подход, близкий практикам современного документального театра. Пространство экспозиции — это единая игровая среда, персонажи которой помогают зрителям осматривать выставку и здание «ГЭС‑2», используя аудиогид. Каждый из персонажей поведет посетителя по особенному пути, разговаривая словами людей, живущих или когда‑то живших в Костроме. Но говорить он будет не столько про искусство, сколько про свою жизнь, с которой рифмуются те или иные произведения. Принять это видение, выбрать другое из предложенных драматургом или настроить собственное — этот выбор предлагается совершить посетителям проекта». • Выставка продлится до 23 июля 2023 года.

На фото: вид экспозиции выставки «Себе на уме». Дом культуры «ГЭС-2», Москва. 2023. Фото: Даниил Анненков.

Дискуссия

Архитектура как бизнес: что нужно для успеха

Архитектура как бизнес: что нужно для успеха

29 марта на площадке «Архитектурная арена» в рамках выставки MosBuild 2023 состоится дискуссия «Архитектурный бизнес. Бизнес-модели, рынки, развитие». Архитектурные бюро из разных сфер, показавшие хорошие бизнес-результаты в 2022, откровенно обсудят, как сейчас строится работа в бюро, что изменилось в бизнес-процессах за прошлый год, с какими рынками работают архитекторы и где видят развитие. Спикеры: Сергей Марков и Алексей Афоничкин, архбюро А4; Алексей Зародов и Антон Малышев, архбюро Syntaxi; Остроух Сергей и Анна Градович, архбюро «ИМАГО». Модератор: Екатерина Панова, CEO, основатель «Plan the Best. Брендинг и маркетинговые коммуникации». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: городской балкон в Москве, проект архитектурного бюро А4.

Общественный интерьер

Круглый стол «Интерьер выходит на улицу»

Круглый стол «Интерьер выходит на улицу»

С наступлением тепла растет интерес горожан к пространствам на свежем воздухе, где можно сделать паузу и расслабиться, наслаждаясь хорошей погодой и приятными видами. Какие сегодня существуют тренды в проектировании летних веранд и террас, обсудят ведущие российские дизайнеры и архитекторы во время круглого стола «Интерьер выходит на улицу». Он состоится 29 марта на площадке «Архитектурная арена» в рамках насыщенной деловой программы выставки MosBuild 2023. В дискуссии примут участие члены жюри премии Archpoint Concept Awards, а после будет объявлена тема премии в 2023 году. Спикер — Валерий Лизунов, архитектор, основатель архитектурного бюро Archpoint. • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: проект бюро Archpoint.

Цвет в интерьере

Как работать с цветом: лекция дизайнера Алексея Голуба

Как работать с цветом: лекция дизайнера Алексея Голуба

Цвет — первое, что мы видим, когда входим в помещение, он задает настроение пространству и формирует впечатление от него. При этом решиться на смелые цвета бывает непросто — многие по привычке выбирают белый, серый и беж. Как справиться с яркой палитрой, превратить цвет в своего союзника и послушный инструмент, можно будет узнать на лекции «Синдром цветоголика: как влюбить заказчика в яркие решения. Палитра практических инструментов работы с цветом», которая состоится 29 марта в рамках лектория Decorium на выставке MosBuild 2023. Своим опытом поделится Алексей Голуб — дизайнер, архитектор, основатель, руководитель, идеолог и «играющий тренер» студии AR-1 из Санкт-Петербурга. • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: интерьер квартиры по проекту студии AR-1.

Лекция

Хоумстейджинг и флиппинг: лекция на выставке Mosbuild

Хоумстейджинг и флиппинг: лекция на выставке Mosbuild

Квартиры остаются популярными объектами инвестиций — они по-прежнему нередко приобретаются под сдачу в аренду. Чтобы выделить свое объявление среди конкурентов, владельцы все чаще обращаются к услугам хоумстейджеров — специалистов, способных подготовить недвижимость к продаже или аренде и повысить ее привлекательность в глазах покупателей. Насколько востребована эта услуга и стоит ли дизайнеру переквалифицироваться? Расскажут эксперты на лекции «Хоумстейджинг и флиппинг — новые ниши для дизайнеров интерьера», которая пройдет 28 марта в рамках лектория Decorium на выставке MosBuild. Спикеры: Екатерина Дятлова — архитектор, дизайнер интерьеров, автор интерьеров ресторана северной кухни Björn в Москве (звезда Michelin), а также автор серии дизайн-проектов коммерческих интерьеров; Татьяна Пи — маркетолог недвижимости, хоумстейджер, спикер на радио 2х2. • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: интерьер ресторана Björn, авторы Екатерина Дятлова и Ирина Баранцева.

Дискуссия

Дискуссия «Город как пространство заботы»

Дискуссия  «Город как пространство заботы»

Мир постоянно меняется, как и наше отношение к привычным пространствам — и не только собственных домов, но и общественных мест. О трендах в архитектуре общественных пространств архитекторы, девелоперы и урбанисты поговорят во время дискуссии «Город как пространство заботы», которая пройдет 28 марта на площадке «Архитектурная арена» в рамках выставки Mosbuild 2023. Какими должны быть общественные пространства в эпоху социальных потрясений? Как сделать их местом согласия, примирения и ментального здоровья? Насколько архитекторы учитывают при проектировании современных жилых кварталов и общественных пространств фактор техногенных, социальных или биологических бедствий? Возникает ли такой запрос у девелоперов, жителей, городских заказчиков? Все эти темы обсудят спикеры: Андрей Асадов, архбюро Asadov; Анастасия Галуткина, архбюро Atrium. Модератор — Александр Змеул, историк архитектуры и градостроительства, кандидат исторических наук. Стратегический партнер: Коммуникационное агентство «Правила общения». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: аэропорт Леонов в Кемерово, проект Asadov Architects.

Лекция

Как продать свою идею в дизайне: лекция Алексея Лаптева

Как продать свою идею в дизайне: лекция Алексея Лаптева

Мало просто разработать хороший проект, важно воплотить его в жизнь. И для этого необходимо уметь грамотно взаимодействовать с заказчиком. Именно этой теме будет посвящена лекция «Как продать свою идею в дизайне?», которая состоится 28 марта в рамках проекта Decorium на выставке MosBuild 2023. Своим 20-летним опытом работы в сфере дизайна и общения с клиентами поделится дизайнер Алексей Лаптев — основатель и руководитель студии интерьерного и предметного дизайна LPTV Design, автор ярких и коммерчески успешных ресторанных проектов Дального Востока: ZUMA, «Супра», «Миллионка», «Токио». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: интерьер ресторана «Токио», проект LPTV DESIGN.

Российский дизайн

Открытие спецпроекта Decorium

Открытие спецпроекта Decorium

Какие тенденции сегодня определяют развитие и инновации в сфере дизайна? Четыре основные направления стали источниками вдохновения для Ксении Брейво, Рустэма Уразметова, Ирины Граве и Арианы Ахмад. Свое видение актуальных трендов дизайнеры представят в рамках проекта Decorium на выставке MosBuild, оформив четыре концептуальные тренд-зоны. Открытие Decorium и презентация тренд-зон состоятся уже 28 марта. Архитекторы и дизайнеры расскажут о своем взгляде на тенденции и опыте работы над проектом. К ним также присоединится художница Марина Томах (Mariarti), которая разработала сам план Decorium и оформление лектория, превратив пространство в лабиринт, лекторий — в гигантский детский конструктор. Модератором выступит Алексей Дорожкин, глава Фонда «I+D». Стратегический партнер проекта — журнал «Интерьер+Дизайн». • Узнать подробнее на официальном сайте Mosbuild.

На фото: концепция тренд-зоны Cyberpunk, автор Рустэм Уразметов.

Кинофестиваль

В кинотеатре «Художественный» пройдет фестиваль Франкофонии

В кинотеатре «Художественный» пройдет фестиваль Франкофонии

С 27 марта по 2 апреля 2023 года в московском кинотеатре «Художественный» пройдет серия показов фильмов на французском языке в рамках «Дней Франкофонии в России». Зрители увидят киноленты разных жанров, раскрывающие искусство современного кинематографа, а также разнообразие культур Франкофонии. Среди них фильмы последних сезонов из Франции, Швейцарии и Маврикия, участвовавшие в крупнейших мировых фестивалях — Канны, Венеция, Локарно, Берлин. На открытии будет показан фильм знаменитого писателя и режиссера Эммануэля Каррера «Между двумя мирами» о социальных проблемах и неравенстве глазами ощутившей их на своем опыте писательницы в исполнении Жюльетт Бинош. Закроет фестиваль картина «Артюр Рембо» обладателя каннской «Золотой пальмы» Лорана Канте. •‎ Ознакомиться с расписанием можно на сайте кинотеатра.

Дизайн

Mosbuild Lectorium by Manders: расписание лекций

Mosbuild Lectorium by Manders: расписание лекций

В рамках 28-й выставки строительных и отделочных материалов MosBuild компания Manders при поддержке INTERIOR+DESIGN организует дизайн-лекторий, специально для которого будет создана концепт-зона Mosbuild Lectorium by Manders. 

Технологичное архитектурное пространство, расположенное в самом сердце выставки, станет местом притяжения для профессионалов индустрии, активных участников интерьерного рынка и ценителей дизайна.

Посетить лекторий смогут все желающие в любой день выставки: чтобы стать слушателем лекций, необходимо зарегистрироваться.

Программа лектория

28 марта

10:30
«Ткани — выбор покупателей»
Анна Куц, руководитель направления «Текстиль» Manders, дизайнер, технолог по производству текстиля.

11:30
«Трендовые орнаменты 2023»

Анна Пронская, декоратор, текстилье.

13:00
«Argile. Опыт работы с цветом»

Ирина Райхер, дизайнер, эксперт бренда Argile.

14:30
«Цвет и смелость в интерьерном дизайне»

Катя Нечаева, дизайнер, Наталья Зенченко, дизайнер, школа «Детали».

15:30
Сессия «Русский дизайн сегодня»

Интерьерные эксперты и журналисты Алексей Дорожкин, Татьяна Белохина, INTERIOR+DESIGN, Анастасия Ромашкевич, ведущая телеграм-канала «Ромашковый сбор». 



29 марта

10:30
«Химия краски — основа волшебства интерьера»

Дмитрий Панченко, руководитель направления «Краски», Manders.

11:30
«Переобивка мебели. Простые советы»

Александр Мершиев, декоратор, дизайнер, Британская высшая школа дизайна

13:00
«Опыт работы с ТВ-проектами и секреты успеха»

Игорь Куркин, дизайнер.

14:00
«Текстильные тренды в декоре интерьера»

Ольга Филимонова, дизайнер по текстилю.

15:30
«Лучшие книги для дизайнеров — и не только о дизайне!»

Надежда Лазарева, президент и основатель Международной Школы Дизайна.



30 марта

10:30
«Коллекция тканей Eternal Home от Manders — 111 артикулов складской программы для быстрого выбора»

Анна Куц, руководитель направления «Текстиль» Manders, дизайнер, технолог по производству текстиля.

11:30
«Заряди стены энергией!»

Алексей Рукавичкин и Юлия Ермолаева, эксперты бренда Orac Decor. 

13:00
«Декорирование вертикальных поверхностей»
Майк Шилов, один из самых успешных дизайнеров России, выпускник и преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS).

14:30
«Архитектурная палитра Manders»

Арсений Леонович, архитектор.

15:30
«Квинтэссенция стиля William Yeoward через палитру Paint Gallery»

Chris Grafham.

31 марта

10:30
«Премиальная краска. В чем разница?»

Дмитрий Панченко, руководитель направления «Краски» Manders.

12:00
«Сила искусства в интерьере. Как подобрать искусство в интерьер»

Полина Аскери, коллекционер, галерист, основатель ASKERI GALLERY и онлайн платформы ArtOnline24.ru.

13:30
«Брюссель и Маастрихт 2023: главные тренды коллекционного дизайна»

Ольга Божко, заместитель главного редактора журнала INTERIOR+DESIGN, дизайн-критик.