Виртуальные выставки

Виртуальный тур по выставке Марка Шагала

Виртуальный тур по выставке Марка Шагала

Выставка Марка Шагала в Центре Помпиду-Мец доступна онлайн. Она должна была начаться 21 ноября, но ее кураторы предлагают виртуальный визит, чтобы сделать свой проект доступным всему миру. Куратор выставки Элия Безунски предлагает посетить вернисаж нового типа: виртуальный превью-тур, транслируемый в социальных сетях музея Меца. Ее сопровождают внучка Марка Шагала Мерет Мейер и Бенуа Марк, представитель династии стеклодувов, создавших большую часть витражей по эскизам этого великолепного художника.

Выставки в Москве

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Политехнический музей организовал выставку «Свет» в Ильинском сквере в Москве. Кинетические световые скульптуры в пяти витринах рассказывают о роли света в городской жизни. Объекты были разработаны специально для выставки Studio Nova. В этом проекте паблик-арт Политеха объединился с экспертами музея «Огни Москвы» и онлайн-журнала «Длина волны», изучив актуальные проблемы искусственного освещения в городах России и мира. В каждой из пяти витрин размещена кинетическая световая скульптура, символизирующая один из видов освещения в большом городе.

Культурный центр

Культурный центр в Кемерово по проекту Coop Himmelb(l)au

Культурный центр в Кемерово по проекту Coop Himmelb(l)au

В Кемерове построят десятиэтажный комплекс. Проект культурного центра разработало известное венское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au. В комплексе расположатся театр, музей, художественный центр и общественное пространство. Новый музейно-театральный комплекс отличает фирменный для бюро стиль деконструктивизма, типичный для постмодернистской архитектуры. Центр будет построен, в основном из железа и стекла, и будет иметь вид невесомой геометрической конструкции, частично напоминающей кристалл, частично парящие облака.

Автомобили

Porsche: культовая модель Moby Dick 1970-х стала электрокаром

Porsche: культовая модель Moby Dick 1970-х стала электрокаром

Калифорнийская компания Bisimoto Engineering, специализирующаяся на производстве самых невероятных моделей Porsche, представила электромобиль Moby X. Он разработан в сотрудничестве с дизайнером и соучредителем немецкого теквир-бренда Acronym Эрролсоном Хью и художником Хизилом Салимом. Дизайн этого электро-кара вдохновлен знаменитым Porsche 935 Moby Dick конца 70-х. Готовая машина будет запущена в продажу в конце 2021 года.

Выставки в Москве

«Бедное искусство» и дизайн из Италии и России

«Бедное искусство» и дизайн из Италии и России

Галерея «Эритаж» открывает сезон экспозицией «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии». В экспозицию войдут предметы дизайна 1970-х и современные объекты, керамика и мебель для кино — произведения Урано Пальмы, Риккардо Дализи, Марио Чероли, Альфонсо Леони, Карло Заули, Николая Полисского, Александра Бродского, Рината Волигамси, Валерия Кошлякова, Андрея Кузькина, Ивана Лунгина, Хаима Сокола, Сергея Шеховцова. 
Кураторы масштабного показа — Кристина Краснянская и Зарина Тайц. Открытие выставки приурочено к запуску BRAFA in the Galleries — онлайн-проекта Брюссельской ярмарки искусства BRAFA, выставка в московской галерее откроется в обычном формате в марте.

Виртуальная реальность

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Unreal City — лондонский фестиваль виртуального искусства проходит до 9 февраля 2021. Проекты доступны для просмотра в бесплатном приложении Acute Art. Это крупнейшая в британской столице выставка искусства в дополненной реальности.
Для Unreal City, организованном Acute Art и Dazed Media, подготовили работы ведущие художники, в том числе Олафур Элиассон, Цао Фей, Марко Брамбилла, Томас Сарацено и Бьярн Мелгаард. «Красота дополненной реальности означает, что ... мы можем ответить на интерес и новые меры изоляции», — объясняет Даниэль Бирнбаум, художественный руководитель Acute Art и куратор Unreal City.

Выставки в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Александр Косолапов (р.1943) открывает персональную выставку в Москве. Российский художник, живописец, график, скульптор с 1975 года живет и работает в Нью-Йорке. Его карьера состоялась в США, а произведения находятся в зарубежных частных коллекциях, галереях, ведущих музеях мира — от главного американского музея современного искусства MOMA, Нью-Йорк, до главного музея русского искусства — Третьяковской галереи. Метафористичные работы Косолапова стали знаками, ироничными по отношению и к советской идеологии и к глобальному масскульту, и к тоталитаризму, и к авангарду.

Выставки

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Рей Кавакубо — живое воплощение радикальной моды, чьи дизайнерские способности простираются далеко за пределы подиума. Основательница Comme des Garçons и Dover Street Market, ловко хранит свое загадочное очарование более полувека. Настоящая rara avis, Кавакубо избегает всего популярного в пользу оригинального, непокорного и аутентичного. Ей исполнилось 78, и она остается одним из величайших дизайнеров современности.

Тренды 2020/2021

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

CES (Consumer Electronics Show) в американском Лас-Вегасе — первый и крупнейший в году смотр технологических инноваций. В прошлом году CES посетили почти 175 000 человек, в 2021 году шоу стало виртуальной выставкой, что не уменьшило его потенциал.
Технологии 20201 сфокусированы на здоровье: все устройства, связанные с ними, будут вызывать предсказуемо высокий интерес всех пользователей. Рынок ждет инноваций в области мониторинга здоровья и хорошего самочувствия — вплоть до портативных медицинских устройств, обнаруживающих ранние симптомы COVID-19. Получили импульс все производители беспроводных наушников, голосовых помощников и роботов-пылесосов. Чрезвычайно важными оказываются и все приспособления для создания комфорта в доме. Технологии «умного» города и безопасного передвижения также набирают обороты. Сценарии использования новейших изобретений включают удаленное сотрудничество, игры, теле-здравоохранение, онлайн-образование и развлечения. Мы увидим множество изобретений, помогающих учиться увлекательно и самостоятельно.

Выставки

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры объявил тему 2021 года. Она формулируется как Care — «Забота». LFA 2021 пройдет с 1 по 30 июня. Тамси Томсон, управляющий директор New London Architecture, организации, которая координирует LFA, трактует выбранную тему как возможность для архитекторов отразить в проектах сочувствие.

Энергосберегающая архитектура

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

Саудовская Аравия обнародовала планы создания 170-километрового пояса, состоящего из населенных пунктов с нулевым потреблением энергии и управляемого искусственным интеллектом. В этом линейном городе не будет машин и улиц, а все жители будут жить в пределах пяти минут ходьбы от основных объектов. Строительство The Line начнется в первом квартале 2021 года. «Цивилизационную революцию, ставящую человека на первое место» объявил 35-наследный принц страны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Мегаполис The Line протяженностью 170 километров будет состоять из связанных сообществ — «городских модулей». The Line свяжет побережье Красного моря с северо-западом Саудовской Аравии.