Экология

«Ожившие полотна» на фасаде в центре Москвы

«Ожившие полотна» на фасаде в центре Москвы

Ко Всемирному дню животных столичный проект Агентства инноваций Цифровое деловое пространство совместно с Московским зоопарком создали экологический моушн-проект «Фауна инноваций». На светодиодном экране размером 15,36 х 6,72 метра на фасаде ЦДП «оживут» полотна Софьи Морозиковой, посвященные животным-изобретателям, у которых человечество заимствовало многие достижения: устройство вертолета — у стрекозы, геометрию лопастей и крыльев — у птиц, эхолокацию — у летучих мышей и дельфинов. Работы можно будет увидеть с 4 октября 2020 года на фасаде здания и на сайте проекта. Можно присоединиться к акции и обратить внимание на вопросы бережного отношения к окружающей среде: выложить в социальные сети изображение любого животного-изобретателя и короткий рассказ о его вкладе в эволюцию человечества с хэштегом #фаунаинноваций

Выставки в Москве

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Политехнический музей организовал выставку «Свет» в Ильинском сквере в Москве. Кинетические световые скульптуры в пяти витринах рассказывают о роли света в городской жизни. Объекты были разработаны специально для выставки Studio Nova. В этом проекте паблик-арт Политеха объединился с экспертами музея «Огни Москвы» и онлайн-журнала «Длина волны», изучив актуальные проблемы искусственного освещения в городах России и мира. В каждой из пяти витрин размещена кинетическая световая скульптура, символизирующая один из видов освещения в большом городе.

Культурный центр

Культурный центр в Кемерово по проекту Coop Himmelb(l)au

Культурный центр в Кемерово по проекту Coop Himmelb(l)au

В Кемерове построят десятиэтажный комплекс. Проект культурного центра разработало известное венское архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au. В комплексе расположатся театр, музей, художественный центр и общественное пространство. Новый музейно-театральный комплекс отличает фирменный для бюро стиль деконструктивизма, типичный для постмодернистской архитектуры. Центр будет построен, в основном из железа и стекла, и будет иметь вид невесомой геометрической конструкции, частично напоминающей кристалл, частично парящие облака.

Автомобили

Porsche: культовая модель Moby Dick 1970-х стала электрокаром

Porsche: культовая модель Moby Dick 1970-х стала электрокаром

Калифорнийская компания Bisimoto Engineering, специализирующаяся на производстве самых невероятных моделей Porsche, представила электромобиль Moby X. Он разработан в сотрудничестве с дизайнером и соучредителем немецкого теквир-бренда Acronym Эрролсоном Хью и художником Хизилом Салимом. Дизайн этого электро-кара вдохновлен знаменитым Porsche 935 Moby Dick конца 70-х. Готовая машина будет запущена в продажу в конце 2021 года.

Выставки в Москве

«Бедное искусство» и дизайн из Италии и России

«Бедное искусство» и дизайн из Италии и России

Галерея «Эритаж» открывает сезон экспозицией «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии». В экспозицию войдут предметы дизайна 1970-х и современные объекты, керамика и мебель для кино — произведения Урано Пальмы, Риккардо Дализи, Марио Чероли, Альфонсо Леони, Карло Заули, Николая Полисского, Александра Бродского, Рината Волигамси, Валерия Кошлякова, Андрея Кузькина, Ивана Лунгина, Хаима Сокола, Сергея Шеховцова. 
Кураторы масштабного показа — Кристина Краснянская и Зарина Тайц. Открытие выставки приурочено к запуску BRAFA in the Galleries — онлайн-проекта Брюссельской ярмарки искусства BRAFA, выставка в московской галерее откроется в обычном формате в марте.

Виртуальная реальность

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Виртуальный арт-фестиваль Unreal City

Unreal City — лондонский фестиваль виртуального искусства проходит до 9 февраля 2021. Проекты доступны для просмотра в бесплатном приложении Acute Art. Это крупнейшая в британской столице выставка искусства в дополненной реальности.
Для Unreal City, организованном Acute Art и Dazed Media, подготовили работы ведущие художники, в том числе Олафур Элиассон, Цао Фей, Марко Брамбилла, Томас Сарацено и Бьярн Мелгаард. «Красота дополненной реальности означает, что ... мы можем ответить на интерес и новые меры изоляции», — объясняет Даниэль Бирнбаум, художественный руководитель Acute Art и куратор Unreal City.

Выставки в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Выставка Александра Косолапова в Москве

Александр Косолапов (р.1943) открывает персональную выставку в Москве. Российский художник, живописец, график, скульптор с 1975 года живет и работает в Нью-Йорке. Его карьера состоялась в США, а произведения находятся в зарубежных частных коллекциях, галереях, ведущих музеях мира — от главного американского музея современного искусства MOMA, Нью-Йорк, до главного музея русского искусства — Третьяковской галереи. Метафористичные работы Косолапова стали знаками, ироничными по отношению и к советской идеологии и к глобальному масскульту, и к тоталитаризму, и к авангарду.

Выставки

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Творчество Рей Кавакубо в объективе Паоло Роверси

Рей Кавакубо — живое воплощение радикальной моды, чьи дизайнерские способности простираются далеко за пределы подиума. Основательница Comme des Garçons и Dover Street Market, ловко хранит свое загадочное очарование более полувека. Настоящая rara avis, Кавакубо избегает всего популярного в пользу оригинального, непокорного и аутентичного. Ей исполнилось 78, и она остается одним из величайших дизайнеров современности.

Тренды 2020/2021

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

Технологии 2021: 7 трендов выставки CES

CES (Consumer Electronics Show) в американском Лас-Вегасе — первый и крупнейший в году смотр технологических инноваций. В прошлом году CES посетили почти 175 000 человек, в 2021 году шоу стало виртуальной выставкой, что не уменьшило его потенциал.
Технологии 20201 сфокусированы на здоровье: все устройства, связанные с ними, будут вызывать предсказуемо высокий интерес всех пользователей. Рынок ждет инноваций в области мониторинга здоровья и хорошего самочувствия — вплоть до портативных медицинских устройств, обнаруживающих ранние симптомы COVID-19. Получили импульс все производители беспроводных наушников, голосовых помощников и роботов-пылесосов. Чрезвычайно важными оказываются и все приспособления для создания комфорта в доме. Технологии «умного» города и безопасного передвижения также набирают обороты. Сценарии использования новейших изобретений включают удаленное сотрудничество, игры, теле-здравоохранение, онлайн-образование и развлечения. Мы увидим множество изобретений, помогающих учиться увлекательно и самостоятельно.

Выставки

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры 2021: забота о человеке и планете

Лондонский фестиваль архитектуры объявил тему 2021 года. Она формулируется как Care — «Забота». LFA 2021 пройдет с 1 по 30 июня. Тамси Томсон, управляющий директор New London Architecture, организации, которая координирует LFA, трактует выбранную тему как возможность для архитекторов отразить в проектах сочувствие.

Энергосберегающая архитектура

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

В Саудовской Аравии построят уникальный горизонтальный мегаполис

Саудовская Аравия обнародовала планы создания 170-километрового пояса, состоящего из населенных пунктов с нулевым потреблением энергии и управляемого искусственным интеллектом. В этом линейном городе не будет машин и улиц, а все жители будут жить в пределах пяти минут ходьбы от основных объектов. Строительство The Line начнется в первом квартале 2021 года. «Цивилизационную революцию, ставящую человека на первое место» объявил 35-наследный принц страны Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Мегаполис The Line протяженностью 170 километров будет состоять из связанных сообществ — «городских модулей». The Line свяжет побережье Красного моря с северо-западом Саудовской Аравии.