Поул Хеннингсен — властитель дум и светодизайнер
Поул Хеннингсен (Poul Henningsen, 9.09.1894 — 31.01.1967) — датчанин, интеллектуал-провокатор и скандальный журналист, автор легендарных светильников PH и Artichoke, навсегда вошедших в «золотую» коллекцию дизайна XX века.
По теме: 100 лет дизайна: лампа PH 3/2 Поула Хеннингсена
Поул неустанно ставил эксперименты по созданию светильника, который давал бы мягкий, рассеянный свет без бликов. Он делал многослойные абажуры из концентрических колец-рефлекторов, с разными профилями, отражавшими свет под разными углами и скрывавшими саму лампочку. Снизу он красил их матовой краской, сверху — глянцевой, чтобы мягкий свет равномерно отражался от внешней поверхности.

На парижской выставке декоративных искусств 1925 года, давшей название стилю ар деко, его настольная лампа, выпущенная маркой Louis Poulsen тогда еще под названием Paris, получила золотую медаль. Так родилась серия светильников PH, названная по инициалам самого Хеннингсена. До середины 1950-х он создал около 100 вариаций таких ламп: настольных, напольных, подвесных, с разным количеством концентрических профилей в абажурах, но с общим принципом построения в основе. Часть из этих моделей Louis Poulsen выпускает до сих пор.
Поул Хеннингсен родился в пригороде Копенгагена, его мать была писательницей, автором романов и рассказов, посвященных женскому вопросу, сама натура эксцентричная и эмансипированная, сторонница свободной любви, в одиночку воспитывавшая четверых детей. Отцом Поула (не официальным) был писатель Карл Эвальд. Атмосфера свободы и раскрепощенности, в которой рос Поул Хеннингсен, сильно повлияла на его взгляды и жизненную позицию: позже он сам станет бороться против общественных шаблонов и заскорузлости в своих журнальных колонках, которые читала и бурно обсуждала вся страна.
Хеннингсен изучал архитектуру в Политехническом институте Копенгагена, но диплом так и не получил, что не помешало ему участвовать в архитектурных и интерьерных проектах: он строил функционалистские жилые здания, делал театральные интерьеры, а уже после Второй мировой войны разработал и успешно реализовал план восстановления знаменитого парка Тиволи в центре Копенгагена, взорванного оккупантами.

Поиском гармоничного освещения, по его собственному признанию, он начал заниматься с 18-летнего возраста, то есть еще в 1910-е годы. Он вырос при мягком свете керосиновых ламп и свечей, поэтому повсеместное внедрение электролампочек его не радовало: этот свет казался неестественным, слишком резким, мертвенным и болезненным. Есть еще версия, согласно которой он начал заниматься теорией светодизайна из-за матери, которая сетовала, что электрическое освещение старит ее, показывая все морщины.
«Когда, бывало, вечерами я проезжал по городу на верхнем этаже трамвая и заглядывал в светящиеся окна копенгагенцев, я содрогался от ужаса, насколько же мрачны были их жилища. Мебель, стилизованные ковры с орнаментами, — все это не имело значения по сравнению с тем, как было организовано освещение. Создать правильное освещение в интернете с финансовой точки зрения ничего не стоит, но требует соответствующего уровня культуры, — писал он в своих заметках. — Люди, словно дети, получившие новые игрушки: они тут же готовы выбросить все культурные достижения и начать оргию. Электричество дало им возможность барахтаться в свете».
По теме: Nordic Masters: хиты осенних аукционов
«Лампы из серии PH задумывались в первую очередь для дома. Но благодаря качеству исполнения и современной эстетике их сперва начали использовать в офисах и общественных зданиях, хотя я проектировал их с учетом самой сложной и благородной задачи — освещение жилого интерьера. Целью было украсить и сами дома, и жизнь их обитателей, привнести в их вечера спокойствие и отдохновение», — писал Хеннингсен.

В конце 1920-х и в 1930-е Хеннингсен был редактором журнала Kritisk Revy — левого, полемического издания, в котором он регулярно выступал с резко-критическими, вызывавшими возмущение обывателей, обзорами, которые в народе прозвали PH-ревю. Хеннингсен симпатизировал коммунистам и социал-демократам, обличал фашизм, высмеивал ханжество, мещанство, морализаторство и даже выступал за сексуальную революцию. Он писал блестящие театральные рецензии и киносценарии, а в 1935 году снял документальный фильм «О Дании», сатирически показав в нем повседневность своей страны. Саундтреком служил авангардный для того времени джаз. Сегодня фильм считается классикой датской документалистики.
В 1931 году он спроектировал рояль необычной скульптурной формы, назвав его PH Grand Piano, а позже еще несколько моделей пианино. Инструменты выпускала копенгагенская фабрика Andreas Christensen, но широкой популярностью из-за необычного внешнего вида они не пользовались. Одним из почитателей PH Grand Piano был финский архитектор и дизайнер Алвар Аалто, инструмент есть в коллекции нью-йоркского музея Метрополитен и копенгагенского Датского музея дизайна. Сегодня пианино, спроектированные Полом Хеннингсеном, выпускает немецкая марка Blüthner.

В начале 1930-х Хеннингсен также открыл собственную фабрику по производству стульев и табуретов, дизайном которых он тогда активно занимался. Это были асимметричные предметы, похожие на арт-объекты, с основанием из причудливо загнутых стальных трубок, кожаными спинками и сиденьями. Массового понимания они не встретили, и фабрику пришлось закрыть, хотя в коллекции нью-йоркского МоМА один из самых оригинальных стульев Хеннингсена — Snake Chair — есть. В марте 2011-го прототип этой модели, полностью сделанный из хромированной стали, был продан на Christie's за 42 тыс. долл.

Во время войны, когда Данию оккупировали фашисты, Хеннингсен, как и многие другие датские деятели культуры, бежал в Швецию. А вернувшись, с прежним энтузиазмом принялся участвовать в общественной жизни. В конце 1950-х им были созданы еще несколько ставших культовыми светильников: Louvre, Snowball и Artichoke. Все три модели выпускает Louis Poulsen, все три нещадно копируют и подделывают с момента их создания.

В те годы многие светильники Поул Хеннингсен делал для интерьера какого-то конкретного проекта, а фирма Louis Poulsen, понимая потенциал модели, чуть позже запускала ее в серийное производство. Louvre, например, был спроектирован в 1957-м для церкви адвентистов в Скодсборге под Копенгагеном. Название светильник получил не в честь парижского музея, а от английского louvre — «жалюзи». Сферический абажур состоит из 13 похожих на ламели белых колец-рефлекторов, равномерно рассеивающих свет под одинаковым углом. Модель Snowball («Снежок») похожа, но кольца имеют разные профили и отражают свет по-разному.

Artichoke, пожалуй, самое известное творение Поула Хеннингсена, был спроектирован в 1958 году для копенгагенского ресторана Langelinie Pavillonen, который до сих пор функционирует на знаменитом копенгагенском прибрежном променаде недалеко от Русалочки, и хеннингсоновские светильники по-прежнему украшают его интерьеры. Сначала они, правда, назывались Koglen — по-датски «шишка». Заказчики хотели, чтобы светильники в их заведении давали такой же красивый мягкий свет, как другие модели Хеннингсена, и при этом выглядели бы, как подвешенные к потолку абстрактные скульптуры.

У Хеннингсена получились эффектные арт-объекты, действительно, напоминающие соцветия артишоков и — отдаленно — космические корабли с раскрывшимися лопастями солнечных батарей: на 12 обручах под разными углами закреплены 72 лепестка — из стали или меди — по шесть на каждом обруче. Конструкция сложная, углы лепестков выверены и просчитаны, поэтому более дешевые или менее дорогие подделки, заполняющие рынок, не могут полностью повторить оригинал. Louis Poulsen широко праздновала 50-летний юбилей этой модели: ограниченным тиражом в 50 экз. был выпущен вариант с лепестками из меди, покрытыми 24-каратным золотом по цене в 70 тыс. евро. Тогда же появился и продается до сих пор вариант с лепестками из опакового стекла.
В 1960-м была образована Датская Академия, куда принимают наиболее значительных для датского общества интеллектуалов. В число 20 академиков Хеннингсена приняли вместе с его эмансипированной матушкой, которая прожила без малого сто лет.