Выбор мебели для спальни: 5 советов

Ия Турабелидзе: просторная и лаконичная квартира в Киеве.

Что нужно знать при покупке мебели для спальни и для оформления интерьера ночной зоны дома. Что предпочесть в спальнях маленьких квартир? Какие предметы необходимы, а без каких можно обойтись? 

Спальня, пожалуй, самая важная комната в доме. Это место, где у вас есть немного времени для себя, и где вы отдыхаете в конце дня. Поскольку в спальне мы проводим более трети своей жизни (при условии, что спим по восемь часов в день), то логично ее продумать во всех нюансах.

Ванная, объединенная со спальней — необычное решение, подходящее для одиноких гедонистов. Коммуникации — могут стать частью общей темы. Такое решение поможет сэкономить на отделке.

1. Тема

Прежде чем купить мебель, лучше выбрать тему — общее ощущение. Хотели бы вы получить удовольствие от классики или современной комнаты? Вы более склонны к минимализму или предпочитаете насыщенный декор? Некоторые хотят, чтобы общая тема дома была во всех комнатах, некоторые — наоборот, действуют на контрастах. ичалась от остальной части дома. Не беспокойтесь о том, что другие люди могут подуматьВ конце концов, речь идет только о вашей спальне. 

Дизайнер Виктория Витковская и декоратор Анастасия Соколова, V. Concept Design Studio, оформили квартиру площадью 87 кв. м.

2. Доступное пространство

В конце концов, тип мебели, которую вы покупаете, всегда зависит от количества места. Подходит ли кровать размера king-size для спальни в квартире-студии? С точки зрения логики, это может быть не лучшим решением. Когда метров не хватает, большие тумбочки не должны их занимать. А вот комфортные комоды, полки или модульная мебель, — прекрасное решение. Круглые легкие столики, которые можно переставить, компактное кресло или не слишком глубокий шкаф станут вашими союзниками. Перегруженный декор мешает свободе передвижения, поэтому мысли о мобильной и легкой мебели не будут лишними. Даже если речь идет о спальне с большой кроватью в центре.

Дизайнеры из литовской студии YCL оформили квартиру площадью 45 кв. м в Вильнюсе. На высоте 90 см на стенах прочерчен  графичный декоративный бордюр. Тонкая линия словно «разрезает» квартиру горизонтально и проводит границу через стены, мебель, двери — все, что попадается на пути.

3.  Бюджет

Перед покупкой любой мебели, вы должны оценить ваш бюджет. Не имеет смысла выкидывать все свои деньги в гардеробную, а затем экономить на самом главном — качестве матраса. Именно от него зависит ваше здоровье и качество сна. Это именно то, на чем никогда не стоит экономить. А вот изголовье или даже основание кровати может быть по сути любым. Что хорошего в современной двуспальной кровати, если после сна у вас всегда болит спина?  

Такая модельная система — не самый дешевый, но универсальный и практичный способ зонировать даже небольшое  помещение.

4. Характеристики мебели

Прежде чем совершить покупку, убедитесь, что она имеет следующие характеристики:

● Комфорт: в первую очередь это касается кровати или кресла, который вы планируете поставить у рабочего стола в спальне. Стиль важен, но это не должно быть в ущерб вашему комфорту. 

● Долговечность. Помните, что приобретаемая вами мебель должна быть прочной. Кровать, которую вы покупаете, не должна ломаться после пару месяцев использования. Закрывать и открывать дверцы шкафа нужно с легкостью в течение очень долгого времени.

Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, доказывают своими проектами: для интересного интерьера бюджет не важен. Практически вся мебель в этой квартире площадью 32 кв. метра выполнена на заказ из фанеры.

5. Сто раз отмерь

Покупка мебели для спальни должна быть хорошо обдуманным процессом, требующим поиска и сопоставления. Не рекомендуется идти в магазин и выбирать первую кровать, которую вы видите, не задумываясь. Полежите на ней. И сто раз промерьте нишу для шкафа, прежде, чем привозить крупногабаритную мебель. Порой от нее трудно избавиться даже даром.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами

Читайте также

Лучшее за месяц