Ле Корбюзье: пять мыслей о свободе, свете и Париже

Портрет Ле Корбюзье, сделанный Вилли Риццо.

Ле Корбюзье (6 октября 1887 — 27 августа 1965)  —  человек, изменивший лицо архитектуры и самая яркая икона модернизма. Его высказывания и яркая, порой скандальная, личная жизнь обсуждаются до сих пор и являются темой для дискуссий.  

О свободе и свете Создавать архитектуру « значит приводить в порядок. Что именно архитектор должен привести в порядок? Функции и объекты. Мои теории часто понимались совсем не так, как следовало бы. Многие понимали мои урбанистические утопии как уход от обычной ответственности. Но по факту это была свобода делать максимально много и свободно.  

Архитектура — это виртуозная, правильная и великолепная игра архитектурных форм, собранных светом. Я уверен, что наши глаза созданы, чтобы любоваться этими объемами при различном освещении: только свет и тень раскрывают суть архитектурной формы. Кубы, конусы, сферы, цилиндры или пирамиды — великие первичные элементы, красоту которых свет подчеркивает. Их образ отчетлив, в нем нет двусмысленности, поэтому они и воспринимаются как совершенные любым человеком — ребенком, дикарем или метафизиком.

Ле Корбюзье вместе с Пьером Жаннере на спроектированном Жаннере катамаране катаются по озеру Шукха, 1950.

Об искусстве быть современным Быть современным — это не мода, а состояние ума. Совершенно необходимо сначала понять и принять историю.  И только тот, кто ее понимает, сможет найти преемственность между тем, что было, что есть и что будет. Современная жизнь требует и ждет нового плана, как для дома, так и для города.

Задача современности заключается в том, чтобы обрести вновь «природные условия». Насущной и первейшей задачей сегодняшнего и завтрашнего дня является: разумное использование территории, или в более широком смысле — рациональное размещение людей и сооружений на всем нашем крулом и в то же время бесконечном земном шаре! 

Об архитекторе и инженере Теперь ничего в мире не строится без упорного и плодотворного диалога инженера и архитектора, в котором каждый занимает свое собственное место, выполняя свое дело и обладая своими правами. В прошлом, на заре эры машин, инженеры зачастую были робкими и скромными. Архитектор был академичен, возвышен и окружен нимбом претенциозности. Но положение резко изменилось! Предлагаемая мною схема ведет к примирению, ибо совместная работа инженера и архитектора — единственный верный путь современного строительства. Задачи инженера — это соблюдение законов физики, сопротивления материалов (расчеты, проблемы экономии строительства, вопросы прочности). Задачи архитектора — это познание человеческих потребностей человека, творческое воображение, свобода выбора и забота о красоте.  

Первый масштабный проект Ле Корбюзье: Unité d'habitation. Марсель.

О почетных званиях и Париже Когда мне предложили в 1956 году звание члена Института Франции (Академии Изящных наук), я ответил: спасибо, никогда! Мое имя послужило бы знаменем для прикрытия современной творческой направленности «Эколь де Боз Ар», проповедующей «поверхностный модернизм». Но помимо моей воля меня избирают членом почти всех академий мира!

Это невероятно, что драма с состоянием жилищ Парижа разрастается – и вместе с тем на протяжении 30 лет мне не удалось построить ни одного дома в этом городе! Я кропотливо и тщательно проработал проблему жилища, довел ее до идеи индустриальной реализации. О Париж, о пустыня из камня — неблагодарное поле битвы! Пустыня, бесплодный панцирь которой будет однажды пробит, чтобы вложить к него корни великого и обновленного города Парижа!  

Ле Корбюзье на вилле Эйлин Грей E-1027 в перерыве между росписями стен.

Об обстановке дома Жизнь никогда не останавливается. Мучения людей будут вечными, если функция созидания, действия и изменения, которая насыщает человеческую жизнь, не будет считаться вечной радостью. Дом должен быть сокровищницей этой творческой жизни - обставляте его соответственно. В обстановке стулья – архитектурные элементы,  диваны -  буржуазные. 

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Роншан, Франция, 1950–1955. Считается самой необычной постройкой Ле Корбюзье.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц