Акико Фукаи: о будущем моды и самопознании

Директор Института костюма Киото Акико Фукаи (Akiko Fukai)  — влиятельный куратор мирового масштаба. Она — автор книг-исследований о моде прошлого и настоящего (выпускает издательство Taschen), историк, подвижник и пропагандист сохранения традиционных видов ткани и одежды. Акико Фукаи рассказала ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН о своем видении фэшн-индустрии и тех переменах, которые ее ожидают.

«Мода для человека — это всегда удовольствие и страсть. В XXI веке, когда мода уже не так стремится отражать социальные изменения и движения, ее воспринимают с двух диаметрально противопложных полюсов. С одной стороны, мода делается и поддерживается людьми, для которых она является своего рода формой одержимости. И на другом полюсе все те, кто моде не следует, хотя ею, так или иначе, интересуются. 

Монументальный труд Акико Фукаи, книга «История моды от XVIII до XX века», выпущенная в сотрудничестве с Институтом Костюма Киото.

Сейчас мода интересна прежде всего тем, что в ней можно найти себя. Это один из инструментов самопознания. Интерес к моде подогревается прежде всего тем, чтобы у каждого была возможность купить желаемое, чтобы она не была умозрительна, не превращалась в череду абстрактных красивых показов, к которому человек не имеет особого отношения.

Выставка под кураторством Акико Фукаи 30 Years of Japanese Fashion в Barbican Art Gallery.

Долгое время Париж удерживал ведущие позиции в сфере влияния на модную индустрию. Он инициировал все начинания, связанные с установкой сложных социальных норм, технологий, дистрибуции и медиа. Но во второй половине XX века мода прошла стремительный путь  популяризации и глобализации.

Мы все вошли в новую эру мгновенного распространения информации и интернет-шоппинга, и мода так же переживает значительную трансформацию. Очевиден прогноз, что в гремучем миксе культурных традиций и различий, во включении в процесс создания моды стран-аутсайдеров, заключен огромный творческий потенциал.  

Передвижная выставка Kimono Refashioned. Музей Искусств Цинциннати (Cincinnati Art Museum), 2019.

В нынешней моде противопоставление мейнстрима и маргинальных течений больше неактуально, поскольку они исчезли как таковые. В применении к тому, что мы будем носить в будущем, мы должны применять новые понятия. Наша задача сейчас их сформулировать». 

Фрагмент выставки Future Beauty: 30 Years of Japanese Fashion.

Теги:
Автор:
Фото:
Frederik Vercruysse (портрет)

Читайте также

Лучшее за месяц