Брэдли Куинн о тенденциях и технологиях в современной моде

Тренд-аналитик Брэдли Куинн (Bradley Quinn) рассказывает ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН о новых трендах в фэшн-индустрии. Писатель, автор популярных книг The Fashion of Architecture, Fashion Futures, Textile Futures, Techno Fashion и др. Брэдли поделился с нами мыслями о «бесконечной фибре» и о том, чем хороши коллабы модных марок и мебельных.

О настоящем и будущем моды Будущее моды связано с глубоким принятием того факта, что в ней не осталось «священных артефактов». «Фэшионисты» во многом до сих пор воспринимают моду как культ. Но необходимо сделать шаг назад и посмотреть на ситуацию более трезвым взглядом. По моему ощущению, мода стремительно лишается своего «божественного» статуса. Слово, которое больше всего характеризует сейчас ее состояние — «притворство».

Межнациональные бренды хотят охватить как можно большее количество потребителей в большем числе стран. Ощущается сильное давление на индустрию, поскольку от нее требует производить все большее количество «быстрых стилей», и вырваться из-под этого прессинга очень сложно. У компаний можно наблюдать бесконечное копирование собственных бестселлеров и удачных находок конкурентов. Но это не имеет никакого отношения к настоящему творчеству, а спровоцировано удержанием экономических показателей.

Все ждут смены мейнстрима, который можно назвать «моно-стилем», то есть подходящим для большинства фигур, бюджетов и имеющих узнаваемую связь с голливудскими звездами и платьями в стиле каннской «красной дорожки».

Любопытен американский феномен plus-size, поддерживающий нездоровый стиль жизни. Каждый сезон появляются линии одежды все больших и больших размеров. При этом недопустимо шить одежду нулевого размера, поскольку он ассоциируется с анорексией, а экстремально избыточные формы индустрия не только одобряет — она их поддерживает и культивирует.    

Мне кажется, женская одежда становится все более инклюзивной, в то время как в главным трендом в мужской одежде станет сознательное отношение к телу.  

О технологиях Мне близок тренд использования технологий для улучшения стиля, внешнего вида и посадки одежды. Синергия между научной теорией и новыми технологиями потрясает. Здесь действительно можно увидеть реальную заботу о человеке, его теле и его нуждах.

Американский джинсовый бренд Lee представил направление Body Optix, где наука и технологии по созданию новых поверхностей объединены для изучения настоящих потребностей покупателей, и сделано это непривычным способом. Body Optix предлагает новый тип денима, спроектированного в специальной лаборатории. Эта ткань переосмысливает тело радикальным образом: ее фактура и инновационный крой улучшают любую фигуру. Были изменены форма карманов, тип строчки, крой и другие детали одежного дизайна для того, чтобы сделать фигуру визуально легче. При этом ткань повторяет все линии и изгибы тела.

Таким образом одежда улучшает форму человека, который ее носит. Потребитель получает новый опыт — в том, как одежда скроена, как сидит, как выглядит и какой новый заряд стиля несет.  Этот технологический подход, на мой взгляд, важно применять не только в женской одежде, но и в мужской, а также в домашнем текстиле и всех отраслях индустрии.  

О коллаборациях Мода — лишь один компонент гораздо большей системы дизайна. Одежда, интерьеры и архитектура — части единого дизайнерского процесса.​ Мне очень нравится история коллабораций модных и мебельных брендов. Я уверен, что фэшн-дизайнеры смогут привнести новое в предметный дизайн. Они часто работают с очень интересными замысловатыми текстурами, мягкими формами и создают невероятные цветовые палитры.    

О «бесконечной фибре» В последнее время я столкнулся с новой концепцией ресайклинга, которая, на мой взгляд, внесет революционные изменения в модную индустрию. Я бы озаглавил эту технологию как «бесконечные фибры» (Infinited Fibers).  

Смысл в том, чтобы организовать сбор промышленного мусора с текстильных фабрик и пунктов приема вещей, куда люди смогут приносить ветхое и ненужное. Собранное будет отправляться туда, где установлено оборудование Infinity — причем доставка должна быть организована наиболее безопасным для окружающей среды способом. Эти вещи будут переработаны на частицы, из которых создадут новое волокно. Большую часть этого «бесконечного» волокна можно будет использовать в первоначальном виде. А часть можно будет усилить более длинными нитями для придания прочности. Все типы пряжи может будет использовать для создания денима высокого качества. Со временем предполагается из нее же создавать трикотаж. Никакой синтетики добавляться при этом не будет, все волокно будет на сто процентов натуральным и перерабатываемым.

Процесс создания этого Infinited-волокна предусматривает минимальное использование воды и энергии, он не предполагает химических включений для придания улучшенных свойств цвета или прочности. В процессе переработки каждого килограмма материала предполагается сэкономить до 20 000 л воды.

Эта система была разработана, чтобы закольцевать процесс производства тканей, где отходы могли бы превращаться в ткани с очень высокими параметрами и свойствами. Таким образом можно было бы говорить о создании «круговой экономики», представляющей собой устойчивый процесс, похожий на те, что мы наблюдаем как терпеливую реакцию нашей планеты на внешние раздражители.           

Теги:
Автор:
Фото:
Sigrid Reinichs

Читайте также

Лучшее за месяц