Умберто Кассина: «главный вопрос — что нас ждет в будущем»

Умберто Кассина, президент MDF Italia, о новом образе компании, главных задачах и дизайнерских достижениях.

Об истории компании До 2005 года семья Кассина владела фабрикой Cassina. Затем они ее продали и по условиям контракта в течение трех лет не могли владеть контрольным пакетом акций других мебельных компаний. В 2007 году вместе с другим партнером Умберто Кассина приобретает компанию MDF, и с 2008 года начинает активную работу с брендом. В 2013 году наша семья выкупила оставшиеся 50% акций, и стала единственным владельцем компании MDF.

Стул Flow 10th, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.
Стул Flow 10th, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.
Стул Flow 10th, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.

Дизайн как философия Я давно присматривался к этой компании. Для MDF дизайн всегда являлся основополагающей жизненной философией.  Проектирование — сердце компании. Я долгое время посвятил компании Cassina, в которой есть свой исследовательский центр, лаборатория. Мы являлись первооткрывателями материалов, форм. Несмотря на то, что MDF является сравнительно небольшой компанией, она тоже всегда уделяла огромное внимание исследованию новых материалов и форм. Мне это очень импонировало. Мне также нравилось, что это именно небольшая компания. Мне нравился их стиль и выпускаемая продукция.

Стол Tense Red Diamond, диз. Пьерджорджо и Микеле Каццанига, MDF Italia.

О выборе дизайнеров Начну с того, что основатель компании MDF, Бруно Фатторини, является дизайнером. 80% каталога было спроектировано именно им. Когда мы пришли в компанию, мы продолжили работу бок о бок с г-ном Фатторини, который оставался художественным директором. Потом на несколько лет мы прервали сотрудничество. Сейчас мы его возобновили и г-н Фатторини, несмотря на свой возраст, продолжает успешно проектировать для MDF. В 90-е годы было популярен минимализм, некий аскетизм, и компания MDF прекрасно вписывалась в тенденцию. Одним из самых излюбленных материалов Бруно Фатторини являлся алюминий, который он сумел органично вписать в интерьер. До этого алюминий редко встречался в домах, так как он воспринимался как холодный материал.

Стеллажи Qubit, диз. Виктор Василев, MDF Italia.

Мир меняется, вкусы тоже. Но для нас было важно оставить неизменной философию MDF, добавив при этом что-то новое. Этим новым как раз и являлись дизайнеры, которых мы привлекли к работе. Первым, к кому я обратился в 2008 году, был известный французский дизайнер Жан-Мари Массо, с которым мы уже сотрудничали в компании Cassina. Первое, что я у него спросил, — как он понимает сущность компании MDF. И он нарисовал куб, что значит правильность форм, устойчивость, надежность, и в то же время, некая закрытость, холодность и ограниченность. На вопрос, какой он видит компанию в будущем,  он нарисовал перышко на кубе. Это значит —  большая интимность, теплота и легкость.

Стул Flow Filo, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.
Стул Flow Filo, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.

Теплота как новый образ Вместе с Жаном-Мари Массо мы начали поиск новых эмоций, которые добавили бы тепла компании. Это выразилось, в первую очередь, в поиске новых материалов. Мы начали работать с деревом, которое прежде не применялось в MDF. Расширили гамму цветов. Раньше доминировал белый… Стали использовать новые ткани. Главное для нас — сохранить характер компании, обогатив его новыми качествами, идущими в ногу с требованием времени. Главный вопрос — что нас ждет в будущем? Как мы должны в него войти? Одна из наших целей — найти новые формы, новые материалы, которые станут актуальными в будущем. В эти годы мы провели огромную работу по поиску материалов. Мы добавили цвета и фактуры (латунь, дерево, лаки), чтобы иметь возможность выйти на новые рынки, далекие от стиля minimal. Сейчас наблюдается возврат к винтажу, ар-деко, в которые мы напрямую не вписываемся. Наша задача — найти свое место в этой тенденции, не меняя философию и сущность MDF.

Стол S Table, диз. Ксавье Люст, MDF Italia.

О технологических достижениях Стол Tense, являющийся в настоящее время нашим бестселлером, изначально был только в белом исполнении. Мы добавили новые покрытия, материалы, новые цвета. Стол остался прежним: это единственный в мире стол на четырех ножках, способный достигать четырех метров в длину. У нас есть патент на крепежную панель, которая в состоянии удерживать столешницу 400 х 150 см на четырех ножках — без центральной опоры. На настоящий момент ни одна другая компания в мире не смогла повторить наше достижение.

Стол Tense fine wood, диз. Пьерджорджо и Микеле Каццанига, MDF Italia.

О преимуществах перед конкурентами Мы ищем новые источники вдохновения. Рынок перенасыщен, есть, казалось бы, все. Миллионы стульев, столов, диванов.. мы стремимся, чтобы наши клиенты могли с первого взгляда выделить нас среди множества конкурентов. Это может быть материал, форма, просто деталь, которая нас характеризует. В этом состоит сложность и одновременно прелесть нашей работы.

Стул Flow Textile, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.

О новинках 2019 года Мы не представим в этом году абсолютных новинок, может быть, одну, спроектированную дизайнером Виктором Василевым. Мы сфокусированы на продвижении новых материалов и покрытий, в частности, для стола Tense. Будем продолжать работу над тем, что было представлено на выставке в Кёльне: это 5 столов и 18 стульев. Будем продолжать работу со столом Tense, мы представим его в новой овальной форме. Стул Flow представлен в новом покрытии, в сочетании с новыми тканями и принтами, которые напоминают стилистику Баухауса, а также с новыми ножками из плексигласа. Мы представили также Flow Filo с каркасом из металлической профильной трубы. Книжный шкаф Minima появился в новом материале, с новыми выдвижными контейнерами, новыми модулями — высокими, низкими, с подсветкой.

Зеркало Mirror Lines, диз. Ирен Голдеберг и Пицо Кедем, MDF Italia.

О юбилее знаковых моделей Мы выпустили юбилейную книгу, в которой описали историю моделей Tense и Flow, являющихся нашими главными иконами. Эта книга обращает на себя внимание своей тактильностью, сенсорностью (можно потрогать материалы, попробовать поменять цвета).

Столы 20.Venti Home, диз. 967ARCH, MDF Italia.
Кресла Neil Twist, диз. Жан-Мари Массо, MDF Italia.
Столики Metodo, диз. Леонардо Таларико, MDF Italia.

Стол Tense fine wood, диз. Пьерджорджо и Микеле Каццанига, MDF Italia.

Стол Tense Red Diamond, диз. Пьерджорджо и Микеле Каццанига, MDF Italia.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании