Agnes Rudzite Interiors: квартира в Ригe c иконами дизайна

Столик Pedrera, диз. Барба Корсини, 1955 и торшер Tynell 9602, диз. Пааво Тинелль, 1935 — все от датского бренда Gubi. Ковер Afterparty, CC tapis.

Агнес Рудзите спроектировала квартиру на улица Аусекля в Риге. Как и все ее интерьеры, этот поддерживает любимую идею: комфортное, приятное пространство для жизни, полное воздуха и света, с культовыми предметами из разных десятилетий XX века.

Дому, в котором расположена квартира, чуть больше ста лет, и находится он в тихом центре Риги. Памятник архитектуры начала XX века интересен не только хорошей локацией (близость к центру, большой парк рядом, тихие улочки), но и тем, что это первый опыт комплексной застройки целого квартала в Риге. Сегодня он целиком отреставрирован. Клиенты долгое время жили в одном из зданий этого комплекса и не захотели никуда перебираться – купили квартиру в том же квартале.  

Прихожая. Консоль Porada, модель Ziggi.

Интерьер создавался для современной и элегантной пары, которая много путешествует и знает толк в современной роскоши. Заказчики отделялись от выросших детей и делали квартиру исключительно для своего удовольствия. «Редкая удача для дизайнера!» — считает Агнес Рудзите.

Вид в спальню. Кресло и пуф Plumy, Ligne Roset. Потайные безрамные двери Albed. Дверные ручки Olivari.

Квартира представляла собой пустой офис. Так что у автора была почти полная свобода — ее ограничивала лишь несущая стена по центру.  Достоинствами квартиры Агнес называет большие эркерные окна и красивые виды. Минус: все окна располагаются по одной стороне. В ванной после расчистки наслоений обнаружился красивый арочный элемент, который решили сохранить.

Кухню-столовую отделяет от гостиной символическая перегородка. Ее геометрия согласуется с архитектурой здания, построоенного в начале ХХ века. Диван Sesannn, диз. Джанфранко Фраттини, Tacchini. Кресла Utrecht, диз. Геррит Ритвельд, Cassina. Витрина Rimadesio. Люстра CTO Lighting. Cтолик и торшер Gubi. Стол Meridiani, стулья Сassina.
 

«Планировка разрабатывалась долго и мучительно: к нам клиент пришел уже с пятью вариантами, предложенными другим специалистом. Мы смело решили отдать самый красивый вид из окна спальне, вторую спальню отвели под шикарную гардеробную, а кухню объединили с гостиной», — рассказывает автор проекта.

Кресло Utrecht — легендарная модель Геррита Ритвельда 1935 года, сегодня его выпускает итальянская фабрика Cassina.

В итоге на 120 кв. метрах расположились объединенная гостиная с кухней, спальня с отдельным санузлом («женским»), прихожая с гостевым санузлом («мужским») и две гардеробные: одна предназначена для чемоданов и верхней одежды, вторая, большая – для одежды клиентов. Предусмотрели и постирочную. «Какой бы ни была площадь квариры, мы всегда выделяем достаточно места для подсобных помещений — в этом ключ к успеху».

Для проекта выбрали передовую кухню Forma Mentis итальянской фабрики Valcucine. Стол Meridiani. Стулья и барные стулья Cassina. Светильники &tradition.

Кажущаяся простой отделка цепляет взгляд роскошными фактурами натурального камня, блеском стекла, теплом дерева, геометрическими мотивами. Но она не конкурирует с  иконами дизайна — такими, как кресло Utrecht Геррита Ритвельда 1935 года или диваном Sezann, созданным Джанфранко Фраттини в 1970 году.

В спальне задает тон тропический пейзаж на обоях Ananbo. Кровать Meridiani. Настольные лампы Atollo — модель Вико Маджистретти для Oluce. Комод у изголовья сделан на заказ.

«Я не боюсь повторяться, выбирая вновь и вновь любимые и узнаваемые предметы мебели и лампы — то, что прошло испытание временем, не может надоесть. Надо просто придумать и срежиссировать новую историю с участием любимых «актеров», — говорит Агнес Рудзите.

Полностью (с четырех сторон) прозрачная витрина Alambra — достижение инженерной мысли Джузеппе Бавузо и бренда Rimadesio.

Забавным моментом был «мышиный домик»: родители хоть и отпустили детей, но все же тема малышей им близка. Поэтому хозяин непременно хотел сделать за плинтусом домик-сюрприз, который бы радовал всех детей, приходящих в дом. На разработку объекта размером 11 х 15 х 17 см ушло чуть ли не больше времени, чем на проект всей квартиры. Зато теперь под шкафом в постирочной есть «портал» в сказку.  

Прихожая. Консоль Porada, модель Ziggi. Бра Biba, диз. Лоренца Боццоли для Tato Italia — современная модель с нотами ретро.
Гостевой санузел заслужил определение «мужского». Раковина и шкафчик Rexa. Сантехника Catalano. Смесители Zucchetti.

«Женский» санузел. Раковина и шкафчик Rexa. Сантехника Catalano. Смесители Zucchetti.

Теги:
Автор:
Фото:
Марк Литвяков

Читайте также

Лучшее за месяц