Дом автора пирамиды Лувра

Лауреат Притцкеровской премии архитектор Бэй Юймин (Пей) жил в этом нью-йоркском доме 45 лет, вплоть до своей смерти в начале 2019 года в возрасте 102 лет.

Дом Sutton Place в Манхэттене, в котором поселились супруги Юймин, построен в 1899 году и сочетает в себе викторианский фасад с модернистской эстетикой Пея. Знаменитый архитектор тщательно отремонтировал интерьер дома в соответствии со своими собственными принципами о хорошем дизайне, создав светлые интерьеры с панорамными окнами от пола до потолка.

Стиль Бэй Юймина (больше известного под псевдонимом Пей) описывают как модернистский с влиянием кубизма. Американский архитектор китайского происхождения известен созданием прогрессивных проектов, основанных на сочетании простых геометрических форм.

Из окон открываются виды на близлежащие сады Ист-Ривер. Планировка строится вокруг большого мраморного коридора с винтовой лестницей, созданной Пэем, а атриум перекрыт застекленной крышей в стиле его знаменитой стеклянной пирамиды, построенной в Лувре.

Гостиные первого этажа спроектированы с высоченными потолками и монументальными каменными каминами, в то время как на верхних этажах расположены четыре уютные спальни.

Продажа этой уникальной недвижимости через Christie’s International Real Estate, которую оценивают в 8 млн. долларов, совпала с аукционом Christie's по продаже произведений искусства из обширной коллекции Пея.

Теги:
Автор:
Фото:
Christie’s International Real Estate

Читайте также

Лучшее за месяц