Елена Дроботова: квартира для отдыха в Юрмале

Дизайнер Елена Дроботова спроектировала квартиру для своей семьи. Как складывался интерьер, рассказывает автор.

Нашей семье необходимо было место для передышки от мегаполиса: остановиться, вдохновиться, надышаться вдоволь свежим воздухом. Мы выбрали Юрмалу: апартаменты в тихом районе, в современном жилом комплексе. Моей задачей было создать комфортное пространство для отдыха и встреч с друзьями.

Поскольку я была и заказчик и проектировщик в одном лице, да к тому же сама вела стройку, то все прошло комфортно и без нервотрепки. Проект квартиры площадью 130 кв. метров был создан и реализован за шесть месяцев.

Нам досталась пустая квартира без отделки, что очень обрадовало: в Юрмале такой исходник — редкость. Понравилась и ухоженная, красивая территория жилого коплекса.

Планировка апартаментов в целом нас устраивала. Кухня, столовая, гостиная и кабинет образуют большое единое пространство, есть две спальни. Однако хотелось сформировать два санузла, гостевой и хозяйский. Поскольку нам не разрешили перенести проем, то гостевой санузел вышел  крошечным, зато душевая кабина в нем получилась с окном. Остальное оставили как есть: в Латвии очень строго с переносом любых перегородок.

Для своего дома я предпочла натуральные материалы: дерево,  мрамор, промасленный сланец. Деревянные полы уложены даже в ванной комнате, они буквально излучают тепло. Оттенки — закрытые, глухие, в своих проектах я крайне редко использую открытые, яркие цвета.

В мебели я выбирала базовые комфортные предметы. В прихожей комод фабрики Riva 1920 демонстрирует великолепную текстуру натуральной древесины, с ним согласуется пуф моего дизайна. Много итальянских марок: диван и столики Arketipo, стол, стулья и кресло Bonaldo, кровати Meridiani и Alternotti, кухня Pedini.

На террасе установили мебель испанского бренда Gandia Blasco.  Cвет Ochre, AxoLight и классика дизайна — подвесная модель Verpan. В ванных оборудование фабрик  Agape, Antoniolupi, Duravit, Dornbracht.  На стенах обои Rasch Textil и краска Benjamin Moore.

Мне очень нравятся двери, выполненные по проекту известного латвийского архитектора Зайги Гайле и невероятной красоты буржуйка от Castellamonte, которую мы постоянно используем в холодное время года. Управление климатом предусмотрено застройщиком.

Как во всех своих интерьерах, особое внимание я уделила подбору искусства. В холле поместила работу Оскара Рабина «Водка «Столичная» по оригинальному рисунку 1961 года (экземпляр №32, тираж 49 экземпляров). Здесь же портрет работы Натальи Носовой. Есть и работы латвийских художников, как молодых, так и классиков. В гостиной две «Обнаженные в белом цвете» Адольфа Зардыньша 1936 года и натюрморты Валдиса Бушса, в спальне живопись Кристапса Анканса.

В Латвии нас очаровали творческие люди и педантичные строители, с которыми приятно иметь дело, что большая редкость в наши дни. Также латыши  здорово адаптируют народное творчество и вживляют его в современные интерьеры. После завершения ремонта мы устроили пикник и пригласили на новоселье строителей. Переезд отметили весело!

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк

Читайте также

Лучшее за месяц