Дом дизайнера Пьера Йовановича в Провансе

На канале Nowness вышел фильм о доме французского дизайнера Пьера Йовановича. Он приглашает в комнаты бывшего монастыря XVII века с роскошным парком и прохладным бассейном. Château de Fabrègues расположен среди леса и вдали от туристических троп.

Дом Йовановича — это видение эклектичного минимализма. Парижский эстет он сделал сначала себе имя в индустрии моды в качестве дизайнера мужской линии для Пьера Кардена и только потом, позже, в зрелом возрасте открыл свою студию интерьеров.

Chateau de Fabrègues. ​Фото Jean-Francçois Jaussaud.

В личном убежище, вдали от столиц, царит любование современным искусством, старой архитектурой, коллекционным дизайном. Одним из самых последних дополнений к башенкам замка XVII века стала домашняя часовня, украшенная фресками художницы Клер Табуре.

Chateau de Fabrègues, Прованс. Фото Jérome Galland.
Резиденция в  Фреска Клер Табуре. ​Фото J.Oppenheim

Дизайнер, который описал свой личный стиль как «монашеский, но удобный», смягчает роскошь скандинавской эстетикой. Он владеет магией, которая позволяет ему колебаться между прошлым и будущим. В своей монографии «Пьер Йованович: архитектура интерьера» дизайнер так пишет о «сущности» дома.

Chateau de Fabrègues. ​Фото Jean-Francçois Jaussaud.

«Дом — там, где я приветствую друзей и делюсь простыми вещами, которые доставляют мне удовольствие. Этот пожизненный проект вдохновляет и мотивирует меня. Дом — это место, где я перезаряжаюсь и нахожу вдохновение.

Chateau de Fabrègues, Прованс. Фото Jérome Galland.

Здание выходит на террасу, с видом на долину. В тени больших каштанов стоит часовня. С другой стороны — несколько хозяйственных построек XIX-го века. Поместье принадлежало одной семье с XII-го века — я был первым, кто приобрел его.

Прошлой зимой перекрасил комнаты для гостей в яркие цвета, которые полностью изменили атмосферу. Я был в восторге от полученного результата. И жду момента, когда смогу заменить диваны в гостиной на предметы, которые разработал для следующей выставки в R & Company.

Chateau de Fabrègues. ​Фото Jean-Francçois Jaussaud.

Интуиция подталкивает меня к процессу проектирования. Чем больше я доверяю своей интуиции, тем больше я настроен на отношения со своими клиентами. Я полагаюсь на свое воображение, чтобы создать рассказ, историю. Иначе зачем? Что меня часто удивляет, так это то, как результат превосходит ожидания.

Chateau de Fabrègues. ​Фото Jean-Francçois Jaussaud.

Я подхожу к каждой резиденции, как художник, который берет чистый холст. Я визуализирую углы и объемы, чтобы создать идеальную раму. Я рассматриваю текстуры, цвета и материалы, как при выборе краски. Как только основная картина создана, я добавляю в нее уникальные произведения искусства и дизайна — глубину и характер. Я работаю с определенной темой, как художник творит с определенной целью.

Chateau de Fabrègues, Прованс. Фото Jérome Galland.

Дом абсолютно нуждается в искусстве. Я тесно сотрудничаю с проверенными галеристами, чтобы найти единственные в своем роде работы. Я также поручаю художникам создавать на заказ для меня произведения. Это занимает центральное место в моей работе. Искусство — дело очень личное, поэтому я никогда не навязываю себя. Выбор искусства — это скорее алхимия, чем архитектура.»

Chateau de Fabrègues, Прованс. Фото Jérome Galland.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц