Йоко Танабе в Тоскане: реконструкция дома XV века

Архитектор Йоко Танабе и компания Woodstone провели реконструкцию в Тоскане: постройку  XV века превратили в современную комфортную виллу. О том, как проходила работа, рассказывает автор.

Предприниматель из Тосканы поручил нам оформить свой дом. Необходимо было  пересмотреть планировку, а также создать современный  комфортный интерьер, в котором чувствуется аутентичный тосканский стиль.

Дом был построен в XV веке и требовал крайне бережного к себе отношения. Мы с уважением отнеслись к его многовековой истории и сохранили самобытную атмосферу, в то же время добавили воздуха и света, сберегли дух времени, но впустили настроение сегодняшнего дня. Именно сочетание ультрасовременных решений и рустикального декора делает проект неповторимым.

Прежде всего требовалось улучшить естественную освещенность. В типичных тосканских домах маленькие окна, поэтому света в комнатах обычно не хватает. При этом во многих муниципалитетах региона увеличить окна невозможно:  строгие правила запрещают вмешательство в облик исторических домов. Поэтому, чтобы сделать жилье комфортным, требуются специальные  интерьерные решения.

Старый потолок из деревянных балок и кирпичей мы подвергли пескоструйной обработке. Перегородку между столовой и гостиной уменьшили, создав более открытое, современное пространство. Использование молочно-белого стекла для двери между коридором и кухней позволило дневному свету проникать во внутренние помещения.

Чтобы сохранить деревенский шарм, мы выбрали белый матовый и мореный дубовый паркет для спальни, при этом в гостиной, столовой и кухне сделали наливной пол из натуральной непрозрачной смолы цвета слоновой кости. На стены нанесли слегка текстурированную штукатурку.

Хозяин и его семья любят приглашать в дом друзей, устраивать обеды. Для этого обустроили хорошо оборудованную кухню, использовав мебель  фабрики Modulnova. Чтобы создать ощущение тепла и уюта, стену между столовой и кухней оформили серыми тонированными панелями, в стене предусмотрели несколько разноформатных ниш: в одной из них разместили бар с напитками, вторая используется под бокалы.

Главная спальня расположена на месте холла у главного входа. Две большие кирпичные арки мы оформили  белым металлом. Эти белые арки, теплое дерево, а также стена, выкрашенная цветом Red Siena, делают комнату уютной.

В проекте использована мебель cовременного дизайна проверенных итальянских брендов, таких как Poliform и Molteni&C. Освещение: Karman Italia, Vibia, VIabizzuno. Оснащение для ванных — от Moab80.

Семья планирует добавить в интерьер несколько старинных предметов мебели со знаменитого антикварного рынка, проходящего раз в месяц в Ареццо. Для этого рядом с диваном и за обеденным столом архитектор оставила немного свободного места.

Чтобы усилить ощущение естественности и и гармонично связать антикварную мебель с окружающей средой, все металлические детали, такие как ручкт и петли стеклянных дверей, выполнены из окрашенного в черный цвет и вощеного железа.

Йоко Танабе — архитектор с более чем 20-летним опытом, партнер и идейный вдохновитель компании Woodstone,  руководитель итальянского офиса. На ее счету более 50 проектов жилых и общественных комплексов по всему миру. Йоко Танабе разделяет философию Woodstone: эксклюзивный персонализированный подход как в проектировании, так и в реализации, бережное отношение к материалам и ручному труду итальянских ремесленников.

Теги:
Автор:
Фото:
Andrea Ferrari, стилист Laura Comiotto

Читайте также

Лучшее за месяц