Семейная вилла в Сен-Тропе по проекту SAOTA

Cемейный летний дом во французском Сен-Тропе спроектирован австралийским архитектурным бюро SAOTA. Современная вилла построена на вытянутом участке земли с южной стороны окруженном соснами. «Когда мы впервые зашли на площадку, нам было приятно отметить, что можно заглянуть в сосновый лес и отдохнуть под его кронами, говорит директор SAOTA Стефан Антони. — Это стало важной подсказкой, когда мы работали над дизайном дома».

«Наша первая цель состояла в том, чтобы попытаться максимизировать восприятие пространства, говорит Филипп Фуше, ведущий архитектор проекта. — Мы сделали это, создавая навесы на открытом воздухе — они создают ощущение, что интерьеры развиваются снаружи и выходят на переднюю часть площадки».
 

Дом расположен между двумя прямолинейными боковыми отсеками, которые определяют центральный двор. Спальни занимают целиком одно крыло, плюс верхний уровень второго, кухня и столовая расположены на первом этаже. В главный люкс есть отдельная лестница, которая обеспечивает проход из двухуровневой гостиной.

Основные жилые и гостевые зоны расположены в центре под сводчатой крышей, предающей проекту величественный вид. Форма крыши сформирована с использованием необработанных досок в тонкой привязке к соснам; она не только перекликается с каскадными террасами, но и контрастирует с прямолинейной геометрией обеих сторон дома. Складка на крыше также играет конструктивную роль, обеспечивая 12-метровый пролет без колонн.

Подход SAOTA исследовал различные стратегии, чтобы максимизировать восприятие пространства, размыть контраст между внутренним и внешним, и позволить прохладному летнему бризу свободно проникать в дом.

Своей восточной стороной, выходящей к дороге, вилла представляет собой массивный, прочный фасад с небольшими проемами. Это создает конфиденциальность для комнат в этом крыле. Фуше отмечает, что здесь же за поворотом, вы входите в наполненное светом пространство, испытывая театральный момент удивления.

Интерьер был задуман как пространство галерейного типа. «Где бы мы ни были, мы старались пролить свет на объемы», говорит Фуше. Тщательно cпланированные световые фонари и оконные проемы без рам способствуют интеграции интерьера и экстерьера.



Интерьер отделан необработанным бетоном, который контрастирует с темной мраморной облицовкой и травертиновыми полами. Природная материальность подчеркивает расширение ландшафта, в то время как темный камень в жилой зоне дарит иллюзию глубины, еще больше усиливая ощущение простора.

Теги:
Автор:
Фото:
Adam Letch

Читайте также

Лучшее за месяц