NSW Architecture Awards 2019: черно-белый дом Мэделин Блэншфилд

Мэделин Блэншфилд, Madeleine Blanchfield Architects, отреставрировала исторический дом в стиле королевы Анны. Место действия: пригород австралийского Сиднея. 

Талантливая австралийка Мэделин Блэншфилд — обладательница многочисленных премий в области архитектуры. У нее два диплома — архитектурный и диплом специалиста по окружающей среде. Ландшафт, архитектуру и интерьер она воспринимает как единое целое, и в этом особенность ее подхода.

Столовая. Контраст черного и белого проявляет достоинства старой архитектуры. Дубовый стол — собственность клиента. Cтулья Carl Hansen & Søn. Ковер из сизаля Armadillo & Co. Светильник CTO Lighting. На стене работа неизвестного австралийского художника.
Реконструкция коснулась всего дома: в частности, архитектор восстановила витражные окна. Контрастная черно- белая палитра связывает в проекте старое и новое.

Когда к ней обратились заказчики с просьбой отреставрировать исторический дом в стиле королевы Анны в сиднейском пригороде Сентенниал-Парк, она сразу подумала о расширении пространства. К счастью, идея полностью совпадала с желаниями клиентов: они планировали добавить пристройку к заднему фасаду, чтобы увеличить площадь для семьи из пяти человек.

Кухня расположена в новой пристройке, стеклянные двери на стальном каркасе связывают интерьер с садом.
Барные табуреты Hay. Светильник Modo, диз. Джейсон Миллер, Roll & Hill. Кухонный остров со столешницей из мрамора и шкафы изготовлены на заказ. Пол из известняка: STS Stone.

Состояние дома позволяло различные трансформации: Сентенниал-Парк появился на карте Сиднея в 1904 году, и в нем допускались только кирпичные и каменные дома, соответствующие высоким стандартам застройки.

Гостиная — часть опен спейса в новой пристройке. Диван Joe в обивке из льна, MGM House. Кушетка из коллекции Spine от Great Dane вдохновлена традициями скандинавского дизайна. Столик из Cult Design — австралийского магазина дизайнерской мебели.

Реконструкция коснулась всего дома. Мэделин Блэншфилд восстановила оригинальные комнаты, отреставрировала витражные окна и деревянные отделки. Добавила пристройку с каркасом из стали, где разместился опен спейс гостиной-кухни-столовой.

Над лестницей расположился световой фонарь, который пришлось вписывать в сложную скатную крышу с помощью компьютерных технологий.
Вид на зону гостиной и сад.
Холл первого этажа.

Лестница сменила дислокацию: ее перенесли в центр дома. А чтобы она хорошо освещалась естественным светом, над ней появился световой фонарь. Он стал одним из самых сложных элементов проекта, поскольку его пришлось вставлять в скатную крышу двойной кривизны, покрытую сланцем.

Связать старое и новое помогла контрастная графичная палитра.
Фрагмент спальни с витражным окном.

Понадобились 3D-технологии и программы рендеринга, чтобы добиться идеальной стыковки деталей и углов. Нововведения получились легкими, визуально спокойными: они не вступают в противоречие с оригинальной архитектурой. Связать старое и новое помогла контрастная графичная палитра. Темное дерево и выкрашенные черным стены призваны подчеркнуть впечатления от передвижения по дому, а также акцентировать детали архитектуры.

Архитектор Мэделин Блэншфилд.

Исторический дом обрел былую славу: талантливая реконструкция раскрыла его достоинства. Новое жилое крыло обеспечило связь с садом. «Мои принципы планирования основываются на том, что архитектура сильно влияет на наше самочувствие и здоровье, — говорит Мэделин Блэншфилд.

Кухня рассматривается как часть гостиной.

И когда вы находите сильное концептуальное решение, подчеркивающее связь дома с природным окружением, вы чувствуете радость: теперь вся семья сможет наслаждаться зелеными окрестностями, не выходя из дома». Проект стал одним из ключевых для жюри известной австралийской премии NSW Architecture Awards 2019: Мэделин Блэншфилд победила в номинации Sustainable Architecture.  

Ванная комнаты при мастер-спальне.
Ванная комнаты при мастер-спальне.

Теги:
Автор:
Фото:
Prue Ruscoe

Читайте также

Лучшее за месяц