PROforma: гостиная и кухня для творческой семьи

Мобильный светильник-торшер создан Татьяной Бобылевой в соавторстве с архитектором Александром Кравцовым.

Татьяна Бобылева, проектная группа PROforma, оформила гостиную-столовую и кухню в московском доме 1908 года постройки.

«Это бывшая коммунальная квартира, с гостиной (14 кв. метров), тремя жилыми комнатами, кухней (8 кв. метров) и раздельными ванной и санузлом, — рассказывает автор проекта. — По легенде, в этот дом часто заходил поэт Владимир Маяковский, он жил неподалеку 1913–1915 годах. Квартире присущи характерные для тех лет особенности: толстые стены, высокие потолки, гипсовые карнизы, деревянные перекрытия, удивительное (и удобное) изобретение — зимний холодильник.

Гостиная-столовая. Стол-трансформер Barcelona design. Стулья — собственность хозяев после реставрации, ткань Galleria Arben. Стеллаж и навесная лавка изготовлены на заказ в столярной мастерской. Диван Divan.ru. Журнальный столик Woodi. Мобильный светильник-торшер создан Татьяной Бобылевой в соавторстве с архитектором Александром Кравцовым. Ковер Ikea. Обои Marburg. Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor. Инженерная доска и двери «Софья».
Зона гостиной. Стеллажи изготовлены на заказ в столярной мастерской. Диван Divan.ru. Журнальный столик Woodi. Ковер Ikea. Обои Marburg. Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor. Инженерная доска и двери «Софья».
Гостиная-столовая. Стол-трансформер Barcelona design. Стулья — собственность хозяев после реставрации, ткань Galleria Arben. Навесная лавка изготовлена на заказ в столярной мастерской. Диван Divan.ru. Журнальный столик Woodi. Мобильный светильник-торшер создан Татьяной Бобылевой в соавторстве с архитектором Александром Кравцовым. Ковер Ikea. Обои Marburg. Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor. Инженерная доска «Софья».
Вид на кухню из зоны столовой. Стеллаж и навесная лавка изготовлены на заказ в столярной мастерской. Обои Marburg. Краска Dulux. Инженерная доска и дверь «Софья».

Хозяева — «театральная» семья: он актер, она — театральный художник, с ними живет взрослая дочь с семьей и все любят собираться вместе, а еще приглашать гостей. Хозяйка увлекается живописью, ее работами, сложными, глубокими по цвету, украшена вся квартира. Пожелания заказчиков были разнообразными, включая «прованс» и птичек.

«Круглый стол у окна — символ гостеприимства в традиционной русской квартире, рядом легкие стулья, под подоконником деревянная скамья-ящик, где хранятся пледы-подушки и складные стулья».

Главной задачей для меня было создать интерьер-портрет, рассказ о жизни двух героев, об их увлечениях и семейных ценностях. Атмосфера старого дома, большая семья и любовь к гостям, некоторая ретро-стилистика самого пространства и артистичность хозяев легли в основу моего проекта.

«Торцевую стену занимает стеллаж с бронзироваными стойками и удобными навесными полками, количество которых можно варьировать. Светильник-транформер можно направить на стол или повернуть к дивану».
«Невысокий, чтобы не загромождать пространство, стеллаж предназначен под книги: в этом доме большая библиотека».

Объектом трансформации стали объединенные кухня и гостиная, у которых четко распределены роли: на кухне только готовят и можно выпить кофе за барной стойкой, совмещенной с подоконником. Вся жизнь, семейные обеды и встречи проходят в примыкающей гостиной. Полностью объединить их было невозможно: требовалась перегородка из-за газовой колонки.

Вид на кухню из зоны столовой. Стеллаж и навесная лавка изготовлены на заказ в столярной мастерской. Обои Marburg. Краска Dulux. Инженерная доска и дверь «Софья».

На кухне я оставила «зимний холодильник» и объединила с колоннами, в которые интегрирована бытовая техника. Вытяжку закрыли коробом, чтобы скрыть объем колонн, не утяжеляя пространство. В гостиной большая высота потолков обыграна окраской: верхняя часть стен оставлена белой, чтобы сделать пространство пропорциональнее. На стыке цветов — карниз с Led-подсветкой. Кухня и гостиная соединены, но отделяются раздвижной дверью. Сверху — вставка из рифленого стекла, которая пропускает свет.

Кухня. Нижние секции Leroy Merlin. Шкафы-колонны и навесные полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Стулья Delo Design. Столешница — искусственный камень Hi Macs, LG. Подвесные светильники, диз. Екатерина Копытина, Glyph. Технический свет ArtLight. Посуда Kenai. Техника Elica. Керамогранит Kerama Marazzi (нарезка панно по эскизу автора проекта). Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor.

Кухня. Нижние секции Leroy Merlin. Навесные полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Посуда Kenai. Техника Elica. Краска Dulux.
Кухня. Нижние секции Leroy Merlin. Кухонные колонны и навесные полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Стулья Delo Design. Столешница — искусственный камень Hi Macs, LG. Подвесные светильники, диз. Екатерина Копытина, Glyph. Технический свет ArtLight. Посуда Kenai. Техника Elica. Керамогранит Kerama Marazzi (нарезка панно по эскизу автора проекта). Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor.

Основная палитра интерьера заимствована из работ хозяйки квартиры. Цвет гостиной — приглушенный зеленый: глухой изумруд стен подсказан ретро-интерьерами, обилием зелени за окном. Чтобы убрать ассоциации с цветом советских коридоров, покраска выполнена по фактурным обоям: текстура придает определенный уют, добавляя сложность оттенку.

Кухня. Стулья Delo Design. Столешница — искусственный камень Hi Macs, LG. Посуда Kenai. Керамогранит Kerama Marazzi (нарезка панно по эскизу автора проекта).

Этический выбор и вера в отечественного производителя стали ведущим критерием в выборе мебели, света и материалов. Ограничения в бюджете также сыграли роль. Рада, что удалось внести нотку модернизма (читай — веселого настроения) от великого Джо Понти! Панно на полу кухни — оммаж рисунку, который он проектировал для отеля Parco dei Principi в Сорренто. Оно притягивает взгляд и задает настроение пространству».

Кухня. Стулья Delo Design. Столешница — искусственный камень Hi Macs, LG. Подвесные светильники, диз. Екатерина Копытина, Glyph. Технический свет ArtLight. Посуда Kenai. Керамогранит Kerama Marazzi (нарезка панно по эскизу автора проекта). Краска Dulux. Молдинги, плинтус и карнизы Orac Decor.
Кухня. Стулья Delo Design. Столешница — искусственный камень Hi Macs, LG. Посуда Kenai. Техника Elica. Керамогранит Kerama Marazzi. Краска Dulux.
Кухня. Нижние секции Leroy Merlin. Шкафы-колонны и навесные полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Технический свет ArtLight. Посуда Kenai. Техника Elica. Керамогранит Kerama Marazzi. Краска Dulux.

Кухня. Навесные полки изготовлены на заказ в столярной мастерской. Керамогранит Kerama Marazzi.

Теги:
Автор:
Фото:
Ольга Мелекесцева

Читайте также

Лучшее за месяц