TJIP: маленький бельгийский дом

Бельгийская студия TJIP знает, как создать иллюзию пространства в миниатюрных интерьерах. Эти приемы архитектор Томас Месарт (Thomas Meeschaert) использовал и при обустройстве собственного дома в Генте.

Недавно построенный таунхаус Stadswoning находится в центре города, неподалеку от множества достопримечательностей. Его спокойный, уютный интерьер призван дать ощущение отдыха от городского шума и суеты. «Мы хотели построить небольшой дом, в котором бы великолепно ощущалось пространство, поэтому работали при дневном свете. Каждый уголок нашего дома кажется просторным и светлым», — говорит Томас. 

Сам архитектор и его подруга много работают из дома, этот момент учли на этапе разработки проекта: рабочие помещения были в приоритете, так что важно было обеспечить их естественным освещением. «Доступ к дневному свету во время работы делает нас обоих счастливыми».

Палитру выбрали сдержанную, в земных тонах. Использовали такие же красные кирпичи, как на фасаде, для садовых стен и задней террасы. Внутри предпочтение отдали бетону, пихте Дугласа, белому мрамору и краске на глиняной основе, которую использовали почти в каждой комнате. Впечатление от интерьера смягчают струящиеся светлые шторы.

«Все материалы натуральные, что было для нас очень важно… Это делает наш дом естественным», — комментирует Томас. Выбрав всего несколько материалов и использовав их в каждой комнате, он создал целостное ощущение от пространства. «Комнаты легко перетекают друг в друга», — говорит архитектор.

Графичности пространству добавляют детали контрастного черного цвета: оконные рамы и каркасы стеклянных дверей и перегородок, смесители в ванной и кухне, ножки рабоичх столов и низкого столика, тонкие подвесы золотистых светильников Nordic Gold.

Теги:
Автор:
Фото:
Piet Albert Goethals

Читайте также

Лучшее за месяц