Мастерская Mooshie: детская квартира в стиле 1950-х

Фрагмент гостиной. Комод и лайтбокс дизайн-мастерская Mooshie. Краска Farrow & Ball.

Несколько лет назад дизайнеры Алена-Муша Смирнова и Ольга Орлова (дизайн-мастерская Mooshie) оформили в доме 1950-х годов на Фрунзенской набережной интерьер для разновозрастной пары. После появления в семье двойняшек родители решили не переезжать в квартиру побольше, но пойти на нестандартное решение — купить на одном этаже еще одно жилье, специально для детей. 

Квартира 50 кв. метров расположена в здании которое раньше носило название «Дом свергнутых вождей». В разные периоды здесь проживали руководители сталинской эпохи — Молотов, Маленков, Каганович. Дизайнеры и заказчики решили сосредоточиться на создании интерьера в духе старых московских квартир, но при этом со ссылками и на архитектуру дома, и период его постройки. 

Фрагмент гостиной. Стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Настенный и потолочный светильник: винтаж, Lamps of 50–60–70s. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры. Диван SK Design. Ковер Dolly Carpets. 

Целью было создать бюджетный, но интересный интерьер, не лишенный чувства юмора. Дизайнеры поддержали концепцию с энтузиазмом, решив на примере проекта доказать, что дизайн в России доступен не только кругу обеспеченных людей. А заказчики хотели дать детям возможность ощутить настроение старых советских фильмов. 

Гостиная. Комод и лайтбокс дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры. Краска Farrow & Ball.
Гостиная. Буфет и стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Настенный и потолочный светильник: винтаж, Lamps of 50–60–70s. Стул и кресло: винтаж, остались от предыдущих хозяев квартиры. Диван SK Design. Ковер Dolly Carpets. 
Гостиная. Стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Настенный светильник: винтаж, Lamps of 50–60–70s. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры. Диван SK Design. На стене фоторабота Юлии Галочкиной и Анны Амплеевой. 
Гостиная. Настенные светильники: винтаж, Lamps of 50–60–70s. Диван SK Design. На стене фоторабота Юлии Галочкиной и Анны Амплеевой. Краска Farrow & Ball. 

Исходное пространство не претерпело серьезных изменений с 1958-го года, когда и был построен дом. Несмотря на усилия дизайнеров оригинальные гипсовые и столярные элементы сохранить не удалось из-за их удручающего состояния. Но в отделке применили решения, традиционные для старых домов, например, скругленный потолочный карниз, который к тому же работает на визуальное увеличение компактного пространства. 

Детская. Кровать дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж. Диван SK Design. Краска Farrow & Ball.
Детская. Рабочее место, системы хранения, лайтбокс дизайн-мастерская Mooshie. 

Неожиданно для всех сторон, заказчики и дизайнеры единодушно сошлись на розовом цвете, который с одной стороны ссылается на характерный оттенок фасадов многих московских домов, а с другой — пудровый уже долгое время не теряет актуальности. 

Детская. Кровати дизайн-мастерская Mooshie. Диван SK Design. Краска Farrow & Ball. На стене фоторабота Анны Амплеевой. Ковер дизайн-мастерская Mooshie совместно с Dolly Carpets. 

В глобальном переосмыслении планировки не было необходимости. В квартире сломали антресоли и выровняли дверные проемы при помощи столярных вкладок в контрастном обрамлении; оборудовали компактную гостиную с рабочим местом для мамы, детскую, кухню, спальное место для няни и ванную комнату. 

Фрагмент кухни. Буфет дизайн-мастерская Mooshie.

«Реализация проекта длилась почти четыре года — работа велась в комфортном для заказчиков режиме, с долгими периодами заморозки. Поэтому созданию столярных изделий мы смогли уделить по-настоящему много времени», — рассказывают Алена-Муша и Ольга.

«По нашим чертежам выполнены практически все элементы в квартире — кухня, системы хранения, корпусная мебель, двери, аксессуары. Именно в ходе этого проекта мы пришли к созданию собственного столярного производства из-за многочисленных трудностей с подрядчиками. Некоторые объекты вошли в первую коллекцию мастерской Mooshie». 

Интересные предметы в интерьере — подвесное рабочее место в детской с откидной столешницей, напоминающей крышку фортепиано. Авторские лайтбоксы выполняют функцию источников света и выразительных акцентов. Винтажные предметы остались в квартире от предыдущих владельцев и частично подверглись реставрации, некоторые были привезены с блошиных рынков Европы. 

Фрагмент гостиной. Стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Стул: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры.
Фрагмент детской. Рабочее место и лайтбокс дизайн-мастерская Mooshie. 
Детская. Кровать дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж. Краска Farrow & Ball.
Фрагмент гостиной. Комод дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры.
Фрагмент гостиной. Стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры.
Фрагмент гостиной. Стеллаж дизайн-мастерская Mooshie. Краска Farrow & Ball. Растения Plant Me Moscow. Светильник: винтаж, Lamps of 50–60–70s.
Фрагмент гостиной. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры. Растения Plant Me Moscow.
Фрагмент гостиной. Буфет дизайн-мастерская Mooshie. Кресло: винтаж, осталось от предыдущих хозяев квартиры. Растения Plant Me Moscow.

Фрагмент детской. Рабочее место, системы хранения, лайтбокс дизайн-мастерская Mooshie. 
Теги:
Автор:
Фото:
Ольга Мелекесцева

Читайте также

Лучшее за месяц