Небольшая, хорошо спланированная квартира в Милане

Квартира площадью 50 кв. метров в доме начала XX века в Милане — проект студии Quinzii Terna Architecture. Одна из задач проекта — подчеркнуть, что то, что раньше было экономичным вариантом, сегодня считается современным и ценным.

Среди достоинств квартиры — высокие потолки, длинный коридор, довольно просторные комнаты. Но не все ее особенности были удобны для проживавших здесь людей. За долгие годы каждый из жильцов внес небольшие изменения: например, появилась арка между входом и жилой зоной — первая попытка сделать пространство более открытым.

Работая над проектом, архитекторы Quinzii Terna Architecture хотели отдать дань уважения изначальному замыслу тех, кто спроектировал дом, а также отметить следы предыдущих жителей. Обновленное пространство, по их словам — «объект величайшего преобразования». Новый проект меняет старый, не разрушая его и не избавляясь от него полностью.

В интерьере подчеркнули детали, присущие дому, построенному для представителей низшего среднего класса: лаконичные гипсовые молдинги на потолках, полы с терраццо (предназначенные для тех, кто не мог позволить себе настоящие мраморные полы), окна с системой двойного затемнения — внутренними и наружными ставнями.

Сохраняя свои оригинальные черты, помещение освобождается и перестраивается с помощью мебели и конструктивных элементов. Гибкие и трансформируемые, они легко адаптируются к меняющимся потребностям жильцов.

Визуальной доминантой стал многофункциональный блок: снаружи предусмотрены многочисленные полки и откидной стол, внутри выделена зона спальни. А на трубах отопления, которые в этом доме расположены в середине помещения, а не по периметру, установлена круглая столешница.

Теги:
Автор:
Фото:
Daniele Iodice

Читайте также

Лучшее за месяц