Первый масштабный коливинг в Париже

Flatmates — проект студии Cutwork и компании Wilmotte & Associés. Жилье для предпринимателей, фрилансеров и сотрудников стартапов появилось в кампусе крупнейшего в мире стартап-предприятия Station F в Париже.

Проект Flatmates — ответ на «пять ключевых событий, которые приводят к фундаментальным изменениям в образе жизни и работе: быстрая урбанизация, общая (народная) экономика, растущее число фрилансеров, эпидемия одиночества и кризис традиционной модели семьи».

Антонин Юджи Маэно, соучредитель и ведущий архитектор студии Cutwork, считает, что коливинги радикально изменят то, как мы строим города, сообщества и образ жизни. По его словам, «эти новые модели совместного проживания будут самым сокрушительным событием, которые случались с недвижимостью, начиная от коммерческих офисов-небоскребов и современных многоквартирных домов».

Коливинги — совместные жилые пространства — набирают популярность во всем мире. Сегодня востребовано доступное жилье, расположенное не слишком далеко от работы — и эти качества непросто найти в одной квартире. В Калифорнии развитая индустрия высоких технологий стала главной причиной миграции давних жителей Сан-Франциско и Кремниевой долины в пригород, где жилье дешевле. Но изматывающие поездки в офис привели к тому, что от работы решили отказаться даже представители технической элиты, и сейчас компании пытаются справиться с кризисом.

Источником вдохновения стали принципы организации пространства из японской культуры: Wa (пространство для «глубокого фокуса, самоанализа и понимания себя по отношению к другим»), Ba (пространство для «сотрудничества, экстраверсии и обмена знаниями») и Ma (пространство для «стихийного и неожиданного — столкновения людей и идей»). Резидентам предлагают концепцию проживания с соседями по квартире: спальни у всех свои, но гостиная зона и кухня общие.

Здание с тремя корпусами вмещает 100 квартир-коливингов, кафе, частный лаундж-бар и место для проведения мероприятий. Студия Cutwork изготовила более 5000 предметов мебели специально для этих интерьеров

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц