Пентхаус Belle Etoile в парижском отеле Le Meurice

Пентхаус Belle Etoile в парижском Le Meurice входит в число самых экстравагантных и дорогих сьютов мира. Он спроектирован в пятизвездочном отеле, который получил репутацию гостиницы художников: именно здесь, недалеко от Лувра, гостили Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Вуди Аллен. 

На седьмом этаже была построена фантастическая квартира, похожая на современный Версаль — три смежные комнаты и 620 кв. метров, из которых 350 метров занимает терраса.

Ее проект заслужил отдельного ландшафтного архитектора — Пьера-Александра Рисе (Pierre-Alexandre Risser), вдохновленного парковым ансамблем Тюильри. Отсюда видны сразу все главные памятники Парижа: гостям апартаментов предлагается просыпаться напротив Монмартра, поправлять макияж, глядя на Лувр, а принимать вечернюю ванну с видом на Эйфелеву башню и сверкающий купол Инвалидов.

Авторами интерьерного проекта Belle Etoile Suite стали молодые французские архитекторы Люк Берже (Luc Berger) и Марго Лалли (Margaux Lally), Luc&Lally. Пара познакомилась 10 лет назад, во время учебы в Ecole Supérieure d’Architecture Intéreure (ESAIL) в Лионе.

Люк провел еще шесть месяцев в престижном Политехническом университете Милана, где гордится, что посещал занятия итальянского дизайнера Андреа Бранци. После этого Люк и Марго устроились на работу в офис французского декоратора Шарля Зана.

«Что-то действительно щелкнуло, когда мы были у Зана. Нам очень понравился его способ работы с материалами, его сотрудничество с ремесленниками и внимание к каждой детали», — вспоминает Люк, среди других предпочтений которого есть и проекты бельгийца Акселя Вервордта. Что касается Марго, она приводит в качестве своих эталонов великого Ле Корбюзье. «Для меня интерьер должен быть практичным и функциональным прежде всего», — говорит она.

Вместе они — плод своих своих различий. Но оба разделяют страсть к французскому мастерству и регулярно сотрудничают с Ateliers Jouffre, Declercq Passementiers и Ateliers Saint-Jacques. «Наш способ работы состоит в том, чтобы определять коды пространства и делать его практически бесконечным», — объясняет Люк. — Мы хотим, чтобы люди не были уверены, что они входят в декорации. Из прошлого или из будущего, неважно.

В проекте для Le Meurice мы хотели подчеркнуть главное, что делает этот люкс таким невероятным: его исключительное положение. У вас складывается впечатление, что вы в Париже одни, и город у ваших ног, и как будто все его памятники созданы только для вас. Вы никогда не устанете смотреть на них. Довольно странно, что многие окна ранее были закрыты, особенно это было дико в спальне».

«В гостиной была только одна дверь, которая давала выход на террасу, — комментирует Марго, — но вы даже не смогли бы ее полностью открыть. Мы заменили ее на раздвижные стеклянные двери от пола до потолка. Теперь каждая часть люкса открыта для отдыха снаружи и предлагает невероятный вид на крыши Парижа.

Мы представили, что выстраиваем интерьер особняка, место с характером и индивидуальностью. Мы хотели, чтобы каждый клиент чувствовал, что это его собственная квартира. Мы использовали архитектурный язык парижских городских дворцов. Прежде всего его определили материалы: мраморные пороги, паркет с шевроном, деревянные панели, позолота, бронзовые дверные ручки с деталями ручной работы…»

• От 25 000 евро за ночь. 228 Rue de Rivoli, 75001 Paris

Теги:
Фото:
Stephan Julliard

Читайте также

Лучшее за месяц