Диана Клементе: семейная резиденция в Тревизо

Библиотека — гордость Дианы Клементе. В ней есть старинные книги XVII–XVIII вв., которые достались от дедушки.

Диана Клементе, основатель агентства DNKЕY, пригласила ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН в свой дом в провинции Тревизо. Автором интерьера выступила сама Диана.

Диану Клементе называют «русской итальянкой». Она прекрасно говорит по-русски, живет на две страны, знакомит нашу публику с европейскими мебельными брендами. «Как человек, имеющий дело с дизайном, я слежу за тенденциями в моде: эти два мира тесно связаны друг с другом. Многие фэшн-бренды выпускают домашние коллекции, а модные бутики миланской улицы Монтенаполеоне оформлены как интерьеры квартир. Цвета, фактуры и паттерны едины на подиуме и в мебели».

Опыт работы с мебельным дизайном, а также врожденный вкус помогли Диане создать для своей семьи прекрасный дом. Полезными оказались и советы друзей, дизайнеров Елены Соловьевой и Павла Воловова, которых она вспоминает с благодарностью.

Дом — образец венецианской сельской архитектуры. Ничего менять в его облике Диана Клементе не имела право — за этим строго следят соответствующие инстанции. Фасад отделан бледно-розовой штукатуркой. Этот оттенок поддержан в деталях интерьера.

Семейная резиденция расположена у дороги Терральо, соединяющей Тревизо и Венецию, два красивейших итальянских города. Когда-то здесь протекала река, и венецианские аристократы строили на ее берегах свои роскошные виллы и курорты. Местность славится тем, что здесь выращивают радиккьо — без его бордовых листьев и горчинки во вкусе невозможно представить итальянскую кухню.

Когда-то вокруг дома простирались поля и огороды, а сегодня разбит парк.

Бывший фермерский дом конца XIX века понравился Клементе тем, что в нем много окон, а вокруг — большой парк: «Это образец венецианской сельской архитектуры. Таких много в Италии». Диана живет здесь с мужем Андреем Пономаревым и котом Ромео, иногда приезжает погостить дочь, которая учится в Милане.

Мебель Диана Клементе выбирала в основном производства фабрик, с которыми работает. Комод необычной формы от молодого дизайнерского бренда Mogg. Зеркало Tonelli: эта компания специализируется на изделиях из стекла.

Хозяйке предстояло сформировать современный интерьер в контексте деревенского дома. «Обычно такие постройки оформляют в стилистике кантри, но я ее не очень люблю».  Важно было и другое: согласовать наполнение с фасадом, не нарушив типологию жилья. А также, стремясь к красоте, не пожертвовать практичностью и уютом. «Это не музей. Обстановка создается, чтобы пользоваться ею каждый день».

Гостиная. Диван Flexform в ткани Designers Guild, столики и кресло бразильского бренда Sollos. Предметы декора Seletti. Розовый добавлен в интерьер, чтобы поддержать цвет фасада. На стене панно Кати-Анны Тагути. Плед Oyuna.
Гостиная. Наливные полы, лестница из металла и стекла молодят старый дом. Белая краска освежает деревянные балки. Диван Flexform, столики и кресло бразильского бренда Sollos, комод B&B Italia. Предметы декора Seletti. Розовый добавлен в интерьер, чтобы поддержать цвет фасада.
Гостиная. Диван Flexform, столики и кресло бразильского бренда Sollos. Предметы декора Seletti. Розовый добавлен в интерьер, чтобы поддержать цвет фасада. Слева на стене панно Кати-Анны Тагути. Плед Oyuna.
  Гармоничное сочетание старого и нового — деревянных потолочных балок с наливными полами и лестницей из стекла и металла — одна из сильных сторон этого проекта. Детали черного цвета — графичные акценты в светлом интерьере.

Cтены и потолочные балки на всех трех уровнях и деревянный пол в спальнях были выкрашены светлой краской, отчего интерьер сразу приобрел свежий вид. Наливные полы на первом этаже задали современную ноту. В ванных комнатах, помимо мрамора, появилась плитка фабрики Mutina авторства любимой Патрисии Уркиолы. Неяркая палитра, построенная на сближенных тонах, проявляет фактуры — именно такой прием ценит Диана и в интерьере, и в одежде.

Подвесной светильник Flos образует интересный дуэт с вытяжкой. Стол марки Mogg — экологичная модель из восстановленной лиственницы. Для практичности Диана Клементе дополнила ее стеклянной столешницей. Стулья Wishbone дизайна Ханса Вегнера, Carl Hansen & Søn.
 Столовая. Стол и стулья Tisettanta, люстра Verpan. Гипсовые рельефы: Катя-Анна Тагути.

Мебель Диана Клементе предпочла в основном от тех фабрик, с которыми работает: «В них я уверена, их я люблю».  Многочисленные аксессуары, милые вещицы, рассредоточенные по комнатам, делают интерьер живым, придают ему естественность. «Я собирала их всю жизнь, привозила из разных уголков мира, с каждой даже небольшой деталью связаны воспоминания. Специально для дома я почти ничего не покупала».

Спальня выдержана в прохладных серебристо-голубых тонах. «Я люблю нейтральные цвета, однотонные интерьеры, наполненные разнообразными фактурами», — говорит хозяйка дома. Комод JNL, настенные панели — работа Елены
Соловьевой, «Арт-бюро 1/1». На стенах краска Farrow & Ball.
Спальня выдержана в прохладных серебристо-голубых тонах. «Я люблю нейтральные цвета, однотонные интерьеры, наполненные разнообразными фактурами», — говорит хозяйка дома. Кровать Vispring. Прикроватные тумбы Molteni&C. Ковер и постельное белье GT Design.

Особая гордость — библиотека, в которой есть старинные книги XVII века, доставшиеся от дедушки. На стенах — картины, большинство из которых подарены авторами. «Все эти вещи — моя история. Дом должен рассказывать о жизни своего хозяина». 

Холл третьего этажа. Прозрачные ограждения лестницы не перекрывают перспективу — пространство кажется больше. Деревянный пол выкрашен белой краской, что придает интерьеру более современный вид.
Столовая. Стол и стулья Tisettanta. Люстра Verpan. Гипсовые рельефы: Катя-Анна Тагути.
Кот Ромео — всеобщий любимец.
Комната дочери. Письменный стол Casamania & Horm, cтеллаж Mogg, кресло Baleri Italia. Настольная лампа Tolomeo Микеле де Лукки — классика итальянского дизайна от Artemide.
Стол марки Mogg — экологичная модель из восстановленной лиственницы. Для практичности Диана Клементе дополнила ее стеклянной столешницей. Кухня Schiffini.
В кухне наливной пол сделали темным. С ним согласуются каркасы стульев Wishbone дизайна Ханса Вегнера, Carl Hansen & Søn. Стол марки Mogg — экологичная модель из восстановленной лиственницы. Для практичности Диана Клементе дополнила ее стеклянной столешницей.
Интерьер привлекает своей естественностью, полон дорогих для хозяйки вещиц. «Специально для дома я почти ничего не покупла», — говорит Диана Клементе.
Лестница со второго на третий этаж.
На террасе оборудована открытая столовая. Стол из вулканического камня и металлические стулья Ceramicarte Deruta, роспись столешницы по индивидуальному заказу.
Одна из ванных. Плитка Mutina дизайна Патрисии Уркиолы, мебель изготовлена на заказ.
Ванные в числе немногих помещений в доме, где есть шторы на окнах. Плитка Mutina дизайна Патрисии Уркиолы, мебель изготовлена на заказ. Кресло-качалка: антиквариат.
Одна из ванных комнат. Оснащение: Antoniolupi.
Диана Клементе с мужем Андреем Пономаревым.

Теги:
Автор:
Фото:
Павел Воловов

Читайте также

Лучшее за месяц