MNdesign: «экспрессивный минимализм» в Филях

Прихожая. Консоль Ozzio. Работа «Кольца Сатурна» Антона Тотибадзе. Ваза Ceramum, винтажная ваза из мрамора Redecoration Store.

Стилистику этой квартиры авторы определяют как «экспрессивный минимализм», а проект в целом называют «гимном авторской мебели». Над интерьером работали дизайнер Ирина Головина-Шереметьева и студия MNdesign, руководитель Михаил Новинский. Слово авторам.

Квартира находится в кирпично-монолитном доме специфической архитектуры «родом из девяностых». Площадь — 125 кв. метров. Изначальная планировка с множеством отдельных помещений скрывала достоинства пространства, а они были. Квартира имеет Г-образную форму, и мы сразу поняли, что в угловой части получится хорошая открытая свету гостиная. А странный круглый балкон, снаружи выглядящий как пристроенная стеклянная башня, станет интересным чилл-аутом.

С заказчиками мы знакомы давно, лет десять назад делали им предыдущую квартиру. У нас сложились позитивные и даже дружеские отношения. Это создало очень комфортную ситуацию: с одной стороны, мы прекрасно понимали пожелания и пристрастия заказчиков, с другой — у нас был высокий кредит доверия. Им нужен был идейно близкий нам интерьер: современный, лаконичный, но вместе с тем не выхолощенный и не скучный.

Прихожая перетекает в гостиную. Кресло Mobeledom. Торшер VC Gallery. Консоль Ozzio.
Лоджия. Диван изготовлен на заказ компанией «Виталия-Мебель». Сдвижная перегородка ЮБК. Аксессуары Design Boom. Текстильный декор: Анастасия Ваганова. В будущем в центре предполагается установить небольшой биокамин. Арт: Карина Гайгер и Анна Тяшкун (Творческая мастерская Намалевич).

С тех пор, как мы завершили предыдущую квартиру, два сына-школьника стали студентом и абитуриентом, и им было не очень интересно оставаться в одной комнате. Рассматривалась перспектива дальнейшего самостоятельного проживания старшего сына в другой квартире. Таким образом, нужно было сформировать две комнаты сыновей, одна из которых в перспективе могла бы остаться кабинетом, а также спальню для родителей и большое общее пространство для совместного пребывания и приема гостей.

Гостиная. Квартира имеет форму буквы «Г», в угловом пространстве сформирована светлая гостиная. Низкий стол-трансформер заменяет обеденный. Диван Natuzzi. Кресло Mobeledom. Торшер VC Gallery. Миска для фруктов, диз. Gamfratesi, Menu, куплена в салоне L'appartament. Декоративные подушки Tkano, Design Boom. Текстильный дизайн: Анастасия Ваганова. Ковер Dovlet House.
Гостиная. Первоначально предполагалось, что телевизор будет интегрирован под черное стекло, однако из экономических соображений решили смонтировать его на стеклянную панель снаружи. Слева зеркальная дверь ведет в половину родителей. Мебель ТВ-зоны и другие авторские элементы: фабрика мебели «Рона». Кресло Mobeledom. Торшер VC Gallery. Миска для фруктов, диз. Gamfratesi, Menu, куплена в салоне L'appartament.
 

Мы разбили квартиру на два блока, разнесенных в разные половины квартиры – зону родителей и зону сыновей, каждую со своим санузлом (детская ванная при этом оставалась в общем доступе). Зона родителей становилась полностью автономна: в ней помимо спальни разместили собственный санузел и гардеробную. Два «крыла» квартиры стыковались в общем пространстве по центру.

Обеденный стол в этом проекте не требовался, его заменил кофейный стол-трансформер и большая барная стойка, ставшая идейным и композиционным центром гостиной. В круглой стеклянной лоджии сделали чилл-аут с диваном по периметру. В центре предполагался небольшой биокамин, но на момент съемки его еще не купили.

Концепцию проекта мы охарактеризовали как «экспрессивный минимализм». Проект выдержан в современном стиле, при этом наполнен яркими  динамичными деталями. Пространство оживляют выразительные материалы, перемещающиеся крупными массами на разных плоскостях, сложная архитектоника авторских мебельных элементов, выполненных по нашему эскизу, асимметричная графика в раскладке плитки и мебельных панелей.

 Хозяйская спальня. Асимметричная графика стеновых панелей — своеобразный минималистский декор. Кровать Natuzzi. Светильники Vistosi. Вазы Design Boom.
 Хозяйская половина автономна: помимо спальни здесь есть свой свнузел и гардеробная. Кровать Natuzzi. Перегородки и двери Union.

Удачен выбор шпона в отделке мебельных элементов и стеновых панелей, мы именно такие материалы и искали. Первоначально думали применить европейский орех, однако потом он был заменен на шпон тика fineline: этот материал вместе со сланцевым шпоном сформировал ключевое взаимоотношение текстур в проекте.

Михаил Новинский, Ирина Головина-Шереметьева.

Для тех принципов, что мы придерживаемся в проектировании, характерна высокая интегрированность мебельных элементов в архитектуру. Поэтому особое внимание было уделено авторской мебели. Ее изготовила компания «Рона» по нашим эскизам и под нашим контролем. Покупная мебель выбиралась среднего и средне-высокого ценовых сегментов. Каждый предмет осмысливался и приобретался по-отдельности – такова специфика работы с данным заказчиком.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Дарья Соболева

Читайте также

Лучшее за месяц