Артур Казас: апартаменты для отдыха в Рио-де-Жанейро

Архитектор Артур Казас (Arthur Casas Mattos, р. 1961) — один из лучших современных проектировщиков Бразилии. Уровень мастерства он подтвердил в новейшем проекте, который назвал RS Apartment.

Заказчики приобрели апартаменты в доме у Ипанемы — этот великолепный пляж на юге Рио-де-Жанейро почти так же знаменит, как Копакабана, но отличается более мягкой волной и спокойной обстановкой.

Входная зона расположена в центре квартиры, что позволило создать обзор на 360 градусов.
Кресло Delfino, диз. Эрберто Карбони для Arflex, 1954, торшер Flos.
Артур Казас трактовал интерьер как фон для пейзажа. У окна лампа его дизайна. Диван Flexform.

Апартаменты площадью 520 кв. метров занимают целый этаж. Главная цель проектировщика — обеспечить беспрепятственный вид на залив и пляж. Архитектор так спланировал пространство, что входная группа находится в центре. Таким образом все основные комнаты — объединенная гостиная-столовая и пять спален — расположились по периметру квартиры. Это позволило создать обзор на 360 градусов, так что хозяева могут из любого места круглые сутки любоваться пейзажами.

Архитектор соединил бразильскую и европейскую мебель разных десятилетий. Диван Flexform, кушетки Paola Lenti, торшер Flos, кресло Ханса Вегнера, кресла Жоржи Залзупина, деревянные столики Тora Brasil.
Нейтральную палитру оживляют синие акценты: кресло Delfino, диз. Эрберто Карбони для Arflex, 1954, и живописная работа Карлито Карвальозы.

Заказчики планировали с комфортом отдыхать вблизи моря, но также принимать гостей. Идеальный баланс приватности и открытости — заслуга проектировщика. Просторный опен спейс гостиной-столовой может принять большую компанию, а при необходимости к нему присоединяются другие комнаты: раздвижная перегородка позволяет трансформировать пространство.

Панорама Ипанемы — главная роскошь апартаментов. Кресло Paulistana, диз. Жоржи Залзупин. Деревянное кресло Cará, диз. Уго Франка. Диван Flexform.
Архитектор соединил бразильскую и европейскую мебель разных десятилетий. У окна сиденья Paola Lenti, в центре кресла Жоржи Залзупина, деревянные столики Тora Brasil, справа настольная лампа Артура Казаса.

Синева моря, светлое золото песка, зелень холмов видны отовсюду — Казас трактовал интерьер как фон для роскошных пейзажей. Следовал минималисткой эстетике, придерживался нейтральной палитры. Интерьер спокойный, визуально тихий, дружелюбный и теплый — убежище от суеты мегаполиса.

Стол Amorfa и сервант Wyllis спроектировал Артур Казас, стулья Cantú — классика дизайна от Сержиу Родригеса.  Над столом светильник Andrew Neyer.
В главной спальне за изголовьем обустроено рабочее место. Кресло Benjamin — дизайн бразильского классика Сержиу Родригеса. Перед ним столик 194 9, диз. Пьеро Лиссони, Cassina. Настольные лампы Lumini.

Мебель представляет собой смесь предметов бразильских и европейских авторов разных десятилетий. Сержиу Родригес и Жоржи Залзупин соседствуют с Пьеро Лиссони и Хансом Вегнером. Немало вещей разработал сам Артур Казас.

Травертин сорта Navona — один из основных материалов интерьера. Артур Казас согласовал с ним цвета обивок, в частности, кресла Жоржи Залзупина.
Навесная тумба Wyllis — дизайн Артура Казаса.
Фрагмент одной из спален.
Фрагмент одной из спален. Письменный стол Quilombo спроектировал Артур Казас. В данном проекте автор дополнил его креслом LC7 дизайна Ле Корбюзье.
Фрагмент одной из спален.
Раковина в гостевом санузле изготовлена из глыбы травертина сорта Navona, такой же камень уложен и на полу. Живописная работа: Карлиту Карвальоза.
Раковина из травертина сорта Navona
Ванные комнаты отделаны каррарским мрамором — материал нейтрален по цвету и фактуре.
Прозрачность — главная тема интерьера. Ванная отделена от спальни стеклянной перегородкой. Часть спальни отведено под домашний офис. Кресло дизайна Йоргена Кастхольма и Пребена Фабрициуса, Walter Knoll.
Отделка ванной сочетает каррарский мрамор и дуб.

Теги:
Автор:
Фото:
Filippo Bamberghi

Читайте также

Лучшее за месяц