BIGO: семейный дом в Барселоне

Новый проект Елизаветы Голубцовой и Марины Бирюковой, архитектурная группа BIGO — дом в Барселоне. Авторы спланировали его для семьи с тремя детьми.

Хозяйка дома Татьяна Родионова — успешный блогер: рассказывает в инстаграме о жизни своей семьи для более чем полутора миллионов подписчиков. С мужем Андреем Родионовым Татьяна воспитывает троих детей: сына Ивана, дочек Таисию и Анисию.

Семья много времени проводит в столовой. Обедают, общаются, дети делают уроки или занимаются творчеством. На полках стеллажа удобно хранить предметы для рисования.

С Родионовыми Марина и Елизавета познакомились лет десять тому назад: тогда они сделали для них дом в Подмосковье и подружились. Так что когда семья сменила местожительство и перебралась в Испанию, вопросов, кто будет заниматься интерьером, не возникло. «Нам не нужно было тратить время на привыкание и узнавание. Мы знаем все потребности их жизни и особенности быта», — говорят архитекторы.

Сочетание светлого дерева с оттенками серого выглядит благородно и современно.
Барная стойка используется и как место для завтраковв, и как рабочая поверхность: у хозяйки есть возможность готовить и общаться с семьей. Подвесная система света Vibia выглядит как элемент декора.

Семья  поселилась в приятном пригороде Барселоны. Выбрали дом, построенный лет 15 назад, в меру современный, в меру респектабельный. Четыре этажа, один из которых находится под землей. Все уровни соединены лестницей, а также, что необычно, лифтом. Как выяснили и хозяева и архитекторы, его наличие очень упрощает жизнь.

Светлое дерево плюс белый цвет — классика скандинавского дизайна.

Дом был куплен со сложившейся планировкой и отделкой.  «Татьяна и Андрей хотели обойтись минимальными изменениями, но, как это обычно с нами бывает, не получилось: дом мы переделали глобально. Конечно, мы стараемся экономить деньги своих заказчиков. Однако интерьер для нас — прежде всего архитектурная история: из архитектуры вырастают планировка и декор. Когда одно переделал, то, чтобы добиться гармонии, хочется переделать и второе и третье. Единственное, что не тронули, — минус первый уровень, где находится гараж».

Гостиная. Диван B&B Italia. Кресло-­качалка: винтаж из галереи Antique Boutique. Cтолик в белом лаке Meridiani. Столик у дивана Salda. Потолочный светильник Lucifer Lighting. Торшеры Marset. Ковер BSB.
Гостиная. Диван B&B Italia. Кресло-­качалка: винтаж из галереи Antique Boutique. Cтолик в белом лаке Meridiani. Столик у дивана Salda. Потолочный светильник Lucifer Lighting. Торшеры Marset. Ковер BSB.

Первый этаж — общественный: кухня, столовая, гостиная, санузел, большие объемы для хранения. Второй этаж отдан детям, третий — взрослым. Обычно детей отправляют на самый верх, но архитекторы отвергли такой вариант. «Полезная площадь третьего этажа меньше из-за того, что там есть веранда, к тому же сложно было бы поделить эту веранду между детьми: кому-то достанется выход на нее, кому-то нет. Мы решили избежать «неравноправия».

Чтобы сэкономить место, архитекторы спроектировали стеллаж, который одновременно выполняет функцию межкомнатной перегородки. Обеденный стол Cattelan Italia. Лавка от французского бренда Hartô: модель Hector создал Пьер Дюбур. Стулья: винтаж из галереи Antique Boutique.
Кухня размещена в общем пространстве гостиной-столовой, торцевая стена, у которой она расположена, выделена темным цветом. Обеденный  стол выбрали самый большой и удобный, марки Cattelan Italia: за ним семья проводит много времени.
  Кухня размещена в общем пространстве гостиной-столовой, торцевая стена, у которой она расположена, выделена темным цветом. Мебель изготовлена по эскизам авторов проекта. Подвесная система света Vibia выглядит как элемент декора.

Барселонский дом меньше подмосковного: из 500-метрового пространства семья переехала в 370 кв. метров. «Надо было так все устроить, чтобы у заказчиков не возникло ощущения, что они потеряли в комфорте. Мы рационально использовали каждый сантиметр. Например, на первом этаже сделали двухсторонний шкаф, который с одной стороны работает на гостиную, с другой — на коридор. И, экономя место, служит разделяющей помещения перегородкой».

Одна из детских. Винтажную мебель архитекторы соединили с современной. Кресло Ligne Roset. На стене работы Надежды Суворовой.

Если подмосковный дом семьи был скорее классическим, то здесь Родионовы захотели интерьер попроще. Глава семьи любит  Финляндию. «Когда мы беседовали, Андрей задавался вопросом: почему там даже в доме простого рыбака все лаконично, просто и со вкусом? Он восторгается скандинавским пониманием красоты и хотел дом в подобной стилистике».

Спальня родителей. Прикроватный столик Molteni&C. Настенный светильник Lampe Gras.
Из родительской спальни есть выход на террасу. Подвесное кресло Moroso.

В отличие от мужа, Татьяна любит дома с историей, просила, чтобы интерьер был не слишком «угловатым» и простым, хотела видеть в нем интересные старинные вещи. «Поскольку это полностью соответствовало нашим взглядам и принципам проектрования, мы согласились: любим миксовать, совмещать современные элементы с классическими».

Одна из детских.
Одна из детских. Кровать Tréca Interiors Paris. На стене работы Надежды Суворовой. Маски Hay.
Кабинет хозяина дома. Светильник Lampe Gras — модели этого бренда архитекторы часто используют в своих интерьерах.
Кабинет хозяина дома. Корпусная мебель изготовлена по эскизам авторов проекта. Светильник Lampe Gras — модели этого бренда архитекторы часто используют в своих интерьерах.

Авторы проекта нашли достойный винтаж в испанских антикварных салонах, добавилии предметы современных испанских марок, а также довольно много французов, например кровати от  Treca Interiors Paris и светильники от своего любимого бренда Lampe Gras. И конечно  не могли обойтись без итальянцев: если диван, то непременно от B&B Italia.

Комната сына. Кровать Treca Interiors Paris. Кресло Ligne Roset. Картины Надежды Суворовой.
Ванная комната девочек. Оборудование Duravit. Светильники Karman.
Ванная комната девочек. Оборудование Duravit. Светильники Karman.
Ванная родителей. Мебель изготовлена на заказ. Раковина Antoniolupi. Свет DCW Éditions.
Гостевой санузел. Раковина и умывальный стол Duravit.

«Основной ориентир для стиля выбирал Андрей, он у меня минималист. Все время старается освободить пространство, а я все время стремлюсь его захламить. Так и живем. Дом получился вполне в блогерском стиле —  с массой зон для фото, хотя мы такую задачу не ставили. Это уже приятный бонус», — написала Татьяна Родионова в своем инстаграме.

Коридор первого этажа. Шкаф выступает в роли межкомнатной перегородки.
Входной холл отмечен сочетанием природных оттенков синего и зеленого, а также интересной геометрией.
Входная зона. Cветильники Marset.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Патрисия Кетельсен

Читайте также

Лучшее за месяц