Светлый дом в Подмосковье фотографа Михаила Степанова

Дом фотографа Михаила Степанова стоит в стародачном поселке Клязьма, где сохранилось несколько дач по проекту архитектора Кекушева. Светлый, просторный, с панорамными окнами он наполнен вещами с историей и создан во вкусе хозяев. 

С самого начала Михаил и его жена Ольга решили, что интерьеры будут исполнены в белом цвете, а окна непременно — большими. Фасад отделан штукатуркой, внутри — дерево.

Он купил участок десять лет назад, когда мечтал переехать за город. На нем уже стоял дом с небольшой баней в подвале. Вместе с Ольгой, они затеяли проект, который за шесть лет, постепенно превратился в большой красивый свой семейный дом. 

На первом этаже расположились две гостиные, первая просторная с выходом в сад и вторая поменьше с собственным камином. Нашлось место и бане, из-за которой все затевалось — спроектировали ее таким образом, что компактное помещение отапливается от камина в малой гостиной. 

На участке также находится старый дом, в котором находится кухня. Хозяева не стали переносить ее в новое пространство, но организовали в большой гостиной место для чаепитий. На втором этаже оборудовали спальню и кабинет с библиотекой и гамаком. 

Многие предметы в доме Михаил сделал сам: он сам мастерит, восстанавливает и переделывает, иногда тратя на это целые годы. Например, стеллажи для книг в кабинете или журнальные столики в гостиной. Примечательный объект в гостиной — винтажное отреставрированное кресло the.DOT.home с авторской вышивкой Татьяны Подуфаловой. Рабочий стол и стул достались от бабушки, резное зеркало XVIII века подарил друг. В каждой комнате — килим.

Еще одно увлечение — поиск вещей с блошиных рынков. Среди таких находок — стулья Thonet, скамья XIX века, люстра и настольная лампа в кабинете. «Блошиный рынок для меня — как для рыбака рыбалка, или  для охотника охота. Найти что-то стоящее, из пустяковой вещи сделать шедевр  собственными руками — настоящий кайф», — говорит Степанов. 

Но образ был бы неполон без глубоких тонких фотографий и картин Михаила Степанова и сада, который бережно растит ландшафтный архитектор Ольга Степанова. 

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов

Читайте также

Лучшее за месяц