Room Design Büro: квартира 65 кв. метров без отделки стен и потолка

Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, любят ставить эксперименты над интерьерами. Кредо дизайнеров — бюджет для создания интересного проекта не имеет значения. 

Натуральные материалы, сдержанная цветовая палитра и лаконичная отделка уже стали неотъемлемыми чертами фирменного стиля дизайнеров. Зачастую авторы в своих проектах оставляют открытым необработанный бетонный потолок, дополняя его открытой электропроводкой. Однако в квартире 65 кв. метров в новостройке дизайнеры сохранили без отделки не только потолок, но и стены.  

«Изначально мы хотели донести до наших заказчиков, что не нужно вкладывать кучу денег и сил в отделку стен и потолка. Самое главное в интерьере — грамотная планировка и геометрия пространства», — рассказывают Анастасия и Антон.

Квартира в Химках предназначалась для проживания двух человек. Поставить эксперимент над интерьером позволило еще и то обстоятельство, что заказчики являются давними друзьями Анастасии и Антона. Владельцы квартиры полностью доверились профессионалам, высказав единственное пожелание — создать стильное пространство. 

«Мы давно хотели реализовать подобный проект и доказать, что интерьеры, в которых отсутствует отделка тоже могут быть уютными, — комментируют авторы. — Самый главный стереотип о бетоне, что он будет пылить. На самом деле его даже обрабатывать не обязательно. В данном случае мы бетон просто отмыли и обработали специальным защитным составом, но если есть сомнения, можно использовать матовый лак». 

После перепланировки вместо отдельных комнат и кухни оставили изолированной только спальню. Чтобы визуально расширить пространство, гостиную, кухню и коридор лишили межкомнатных дверей — помещения плавно перетекают одно в другое. 

Квартира выглядит намного больше, чем есть на самом деле. Дизайнеры применили несколько проверенных приемов — естественный свет проникает из спальни в общественную зону, обилие зеркал в коридоре зрительно увеличивает пространство, как и светлая цветовая палитра.

Простые оттенки белого и бежевого контрастируют с бетоном, подчеркивают фактурность материала. Ощущение уюта привносят домашние растения, а также декор, картины (галерея SMART) и текстиль сложных пастельно-зеленых оттенков. 

Отделочные материалы выбирали исходя из ограниченного бюджета и старались ориентироваться на российских поставщиков. Например, недорогая плитка в ванной комнате смотрится весьма достойно в паре со столешницей из натурального мрамора. В жилых зонах на полу — паркет из беленого дуба, в коридоре и на кухне — практичный керамогранит. 

«Мы считаем, что мебели вообще не должно быть много, но она должна быть функциональной. Не стоит бросаться из крайности в крайность: брать все очень дорогое или наоборот дешевое. Вполне можно сочетать бюджетные предметы с хорошими европейскими производителями и создавать уникальное пространство за разумные деньги».

Вся встроенная мебель, стеллажи, тумбочки из мрамора в спальне, люстра над обеденным столом выполнены на заказ; диван и кровать выбирали из наличия, т.к. заказчики хотели поскорее переехать в новую квартиру. 

Единственный дорогой предмет обстановки — кресло Cité марки Vitra, да и тот достался заказчикам по наследству. При этом динамичный объект Жана Пруве (одна из ранних его работ) очень гармонично вписался в общую концепцию.

Кресло было придумано для студенческого общежития Cité Universitaire в Нанси. Примечательный акцент — широкие кожаные ремни, которые играют роль подлокотников. Пруве так любил этот объект, что даже выбрал его для своей собственной гостиной. 

Теги:
Автор:
Фото:
Ольга Шангина, стилист Екатерина Наумова

Читайте также

Лучшее за месяц