Группа PROforma: квартира 38 кв. метров для дизайнера

Собственные квартиры дизайнеров зачастую становятся испытательными площадками для новых идей и нестандартных решений. Жилье основательницы проектной группы PROforma Татьяны Бобылевой не стало исключением. Дизайнер превратила непримечательную однушку 38 кв. метров в функциональную квартиру, которая кажется намного просторнее, чем есть на самом деле. 

Стандартная однокомнатная квартира в новостройке продавалась без отделки. Однако интересная фактура необработанных бетонных стен стала ключевым элементом будущего интерьера. Вторым концептуальным материалом проекта дизайнер выбрала теплую березовую фанеру, контрастную холодному лаконичному бетону. 

Самым главным этапом реализации проекта стало полное переосмысление пространства. Единственная жилая комната превратилась в функциональную просторную гостиную-столовую.

В квартире дизайнер создала два фанерных объема. Один из них – всего лишь визуальная обманка. В стену за обеденным столом встроена часть кухни: холодильник, система хранения, духовка. Создается впечатление, что за одной из дверей находится проход в потайную комнату, но пространство за фасадами — это уже квадратные метры соседей. 

Во втором кубе оборудовали санузел со входом из прихожей. По внешней стороне объема расположилась кухня, которая по замыслу застройщика должна была находиться в существующей спальне с балконом. Проем между комнатами существенно расширили и вместо стандартной двери установили сдвижную стеклянную перегородку. 

Лоджию присоединили к жилой зоне и оборудовали на ее месте рабочую зону. Объединение происходило по всем правилам, а потому батарея, которую нельзя выносить за периметр помещения, получила вертикальный формат и «вытянулась» строго вдоль бывшей границы комнаты. 

Объединяющим элементом всего пространства стала березовая фанера в двух цветах — натуральном и насыщенном синем. Две зоны (спальня и прихожая) оформлены панелями с просверленными отверстиями, в которые можно вставлять деревянные штыри, на которые в свою очередь можно навесить полки-модули или вешалки с одеждой. Решение напоминает игру в конструктор, а зоны легко адаптируются под необходимые задачи. 

Мебель в интерьер подбирали также максимально легкую, чтобы не загромождать компактную квартиру. Например, обеденный стол Lago со стеклянным основанием, графичные стулья Massproductions и ажурные светильники Ligne Roset. Яркими контрастами к насыщенным синим стенам стали всплески желтого цвета, раскиданные по всей квартире — кресло Désirée в гостиной, барные стулья на бывшей лоджии, текстиль на кровати и пуф в прихожей. 

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев

Читайте также

Лучшее за месяц