Студия Eliemetni: квартира 15 кв. метров в Бейруте

Ливанская студия Eliemetni уместила на 15 кв. метрах все, что может понадобиться гостю съемного микрожилья. Маленькая квартира расположена на крыше старого здания в районе Ашрафия в Бейруте.

Заказчик пригласил студию переоборудовать квартиру, которую планировал сдавать на небольшие сроки через AirBnB. Задача была довольно простой — создать мобильное пространство со спальным местом для двоих, вмещающее в целом около пяти человек. Единственным ограничением стала более чем скромная площадь, давшая проекту говорящее название Shoe Box («обувная коробка»).

«Бейрут сегодня — место, где трудно найти качественное жилье по доступной цене, — говорит основатель студии, архитектор и дизайнер Эли Метни. — Уменьшение размеров теперь в тренде». Чтобы увеличить количество отраженного света от больших окон по обеим сторонам комнаты, стены выкрасили в белый цвет, а пол залили белоснежной эпоксидной смолой. Того же цвета и плитка в зоне кухни и санузла. Затирка для швов контрастного черного цвета формирует геометрический узор.

Однокомнатная квартира имеет открытую планировку, стеклянной дверью отделена лишь небольшая ванная комната в дальнем конце помещения. Чтобы гостям было легче передвигаться, мебель расставлена вдоль стен. Почти вся она изготовлена на заказ из белой ламинированной фанеры. Предметы многофункциональны — это почти необходимое условие для дизайн маленькой квартиры. 

Обеденный стол увеличивается в размере, а стулья полностью задвигаются под столешницу, чтобы не мешать передвижению по комнате шириной в два метра. Места для хранения обустроены везде, где только возможно, включая двуспальную кровать: в ее основании предусмотрены открытые полки и выдвижной ящик, а возле подушек — отсеки с зарядными портами, в которые можно положить перед сном смартфон, книгу или очки.

Стол рядом с кроватью служит и прикроватной тумбой, и рабочим столом: прорези для проводов делают комфортней использование ноутбука. Полки и ниши вмещают все необходимое для короткой поездки, а на рейлинге над столешницей можно развесить одежду. Еще больше мест хранения под диваном. Под его сиденьем легко прячется выдвижной журнальный столик, который может использоваться как подставка для ног или табурет.  

Маленькая кухня включает в себя минихолодильник, раковину в углу, навесной шкаф, тумбу с выдвижными ящиками и пару открытых полок. Здесь же разместили стиральную машину, над которой нашлось место для разделочной поверхности и варочной панели. В квартире также есть выход на просторную открытую террасу на крыше с видом на горизонт Бейрута — тот же вид открывается через окно в изножье кровати. • От 50 евро за ночь.

Теги:
Автор:
Фото:
Marwan Harmouch

Читайте также

Лучшее за месяц