Проект Nifty Art: квартира для трех поколений китайской семьи

Китайское архитектурное бюро AD Architecture реализовало проект Nifty Art. Лаконичная, но эффектная квартира расположена в городе Шаньтоу провинции Гуандун.

Работая над интерьером, архитекторы представляли, что в ней будет жить семья из трех поколений, все члены которой дружны и любят проводить время вместе: «В основе нашей концепции — китайские традиции и дух семейного единения». В то же время, как подчеркивают авторы проекта, они искали способы повысить коммерческую ценность объекта.

Квартира имеет неплохую площадь — 160 кв. метров, при этом в ней был недостаток: маленькие столовая и кухня. Достоинства — две больших лоджии и окна, выходящие на четыре стороны.

Основной принцип планировки: в прямоугольное пространство интегрирован круг. Такой подход решает проблему тесной столовой. В лоджии у входа, на которой предполагался сад, оборудована кухня, так что наименее используемое пространство превратилось в одно из самых востребованных. Здесь удобно заниматься готовкой.

Столовая и гостиная объединены, образуя опен спейс, где семья может собираться и в будни и в праздники. Плоский потолок столовой дополнен врезанным в поверхность гигантским кольцом: оно подчеркивает конфигурацию помещения и кардинально меняет его восприятие. Патинированный металл, из которого выполнено кольцо, добавляет среде ноту роскоши.
 

Изгибы на стенах и потолке гостиной повторяют линии круга в столовой. Тем самым архитекторы подчеркнули взаимосвязь помещений и цельность композиции.

В качестве напольного покрытия использовано темно-серое терраццо. Этот нехарактерный для Китая материал, состоящий их частиц мрамора и цемента, хорошо сочетается с белой латексной краской на стенах. Небанальные предметы — черный столик в виде черепа, цветастый турецкий ковер, хрестоматийное кресло Чарльза Ренни Макинтоша, кресло-«павлин» Ханса Вегнера, акустические системы Bang & Olufsen — оживляют лаконичный интерьер.

В спальне авторы сосредоточились на комфортной обстановке для сна. Кольца настольных ламп перекликаются с дугами в гостиной и столовой. Золотистые поверхности также созвучны общей концепции, подчеркивая целостность дизайна.

В отделке ванной комнаты преобладает серое терраццо, его дополняет золотистый металл. Раковина из латуни — образец отличной ремесленной работы, изготовлена специально для проекта. 

«Мы живем в ХХI веке, но современные города по-прежнему заполнены «машинами для жилья», за которые так ратовал Ле Корбюзье. В то время как наши требования к интерьеру претерпели радикальные изменения. На этот раз, приступая к дизайну квартиры, мы хотели пересмотреть трактовку жизненной среды, уделить больше внимания эмоциональным и духовным связям между людьми и пространством», — говорят авторы проекта.

Теги:
Автор:
Фото:
Ouyang Yun

Читайте также

Лучшее за месяц