Дизайн маленькой прихожей: 40 идей

Мария Безрукова: небольшая квартира для молодого человека. Дизайн квартиры 43 кв. метра. Прихожая. Шкаф по эскизам дизайнера выполнен студией Zenzerosso, фотография Бориса Смелова, Коврик H&M Home.

Эстетичный и функциональный дизайн маленькой прихожей — проблема не только компактного жилья, но и больших квартир. Первое впечатление от интерьера — самое важное и начинается оно с прихожей. Традиционно в этом помещении размещают системы хранения, выбор которых зависит от бюджета, площади и выбранного дизайна интерьера. 

— Встроенный шкаф, чаще всего от пола до потолка для хранения верхней одежды, спортивного инвентаря, сезонных вещей, чемоданов; 

— Прилегающая гардеробная, которая также вмещает всю одежду владельца квартиры, не только сезонное хранение; 

— Отдельностоящая мебель: напольная или настенная вешалка для одежды, банкета, компактная консоль в прихожей и др. 

Дизайнер Рената Кукрякова, Renata Kova, оформила квартиру 45 кв. метров в духе модного тренда Boho. Прихожая минималистична, бюджетна, но функциональна: автор проекта предусмотрела места для хранения одежды, обуви и переобувания.

Встроенный шкаф

Мария Пилипенко спроектировала квартиру в Санкт-Петербурге. На экстремально малой площади 27 кв. метров дизайнер не просто разместила все необходимые функции, но создала комфортное и стильное жилье. В маленькой прихожей создана внушительная система хранения — встроенный шкаф длиной 2,5 м, в котором предусмотрены отделения для разных типов одежды и большой хозяйственный отсек.

Заказчики пришли к дизайнеру с идеей лофта — в том виде, как они ее понимали. Дизайнер предложила характерные для лофта материалы: бетон, металл, кожу, дерево, цементную плитку. Но интерьер получился более нейтральным — современная монохромная квартира cо скандинавскими нотами. 

Мария Пилипенко: квартира 27 кв. м в Петербурге. Дизайн маленькой прихожей. В отражении можно увидеть вместительную систему хранения.
«Точка дизайна»: квартира 70 кв. метров с природными мотивами. Прихожая. Встроенный шкаф и консоль выполнены по эскизам дизайнера. Пуф, Ikea. Потолочные светильники, Arte lamp.

Татьяна Страту придумала комфортную и рациональную планировку квартиры, площадью 48 кв. метров. В квартире очень много предметов из дерева индивидуального изготовления, которые и стали главным украшением интерьера. Это и раздвижные двери, и шкаф в прихожей. Справа от встроенного шкафа расположена панель для верхней одежды, которая скрывает электрический шкаф.  

Татьяна Страту: 48 квадратных метров в аренду. Встроенные системы хранения изготовлены на заказ в столярной мастерской по эскизам дизайнера.
Игорь Куркин: 32 кв. метра в панельном доме. Встроенный шкаф, Viktoria.

Архитектор Владимир Березин оформил в Санкт-Петербурге миниатюрную квартиру. Все необходимое уместил на площади всего 28 кв. метров. Интерьер прихожей включил встроенный шкаф, в котором спрятаны стиральная машина и хозяйственный инвентарь. Нашлось место даже для системы кондиционирования и вентиляции воздуха — ее разместили, уменьшив высоту потолков в прихожей. Чтобы наполнить пространство светом, архитектор использовал белую краску с теплым оттенком, а в прихожей добавил зеркало во всю высоту стены.  

Владимир Березин: 28 кв. метров в Петербурге. Дизайн квартиры-студии.
INT2architecture. Анастасия Шевелева и Александр Малинин спроектировали квартиру (56 квадратных метров) в районе Красной Пресни. Зона прихожей. Зеркало Gubi (слева) над консолью. Винтажное напольное зеркало установлено напротив окна.

Дизайнер Ольга Розина, студия Concept58, оформила интерьер для молодого человека, занятого в сфере IT. Маленькая квартира площадью 43 кв. метра находится на 23-м этаже московской новостройки. Заказчик просил минималистичный и функциональный интерьер, без лишних деталей, но не слишком аскетичный. За основу дизайна маленькой прихожей брала монохромную палитру: белый, серый и черный цвета плюс натуральные оттенки, такие как дерево. Основным критерием подбора мебели стали лаконичность дизайна и бюджет проекта. Главное здесь — это встроенная мебель, в частности, шкаф в интерьере прихожей.

Ольга Розина: небольшая квартира в новостройке. Дизайн квартиры 43 кв. метра.

Студия Ruetemple создала для молодого человека, работающего в сфере IT-проектирования, минималистичный и практичный интерьер, без лишнего декора. Владелец квартиры 40 кв. метров в новостройке хотел сохранить пространство открытым, не загромождать его дополнительными стенами и дверями.

Создавая этот интерьер, лизайнеры прежде всего думали об организации пространства, эргономике. Основой стал белый — цвет, расширяющий пространство и отражающий солнечный свет. При этом натуральная древесина на нейтральном фоне смотрится очень выразительно.

В деревянном объеме оборудовали санузел. Все встроенные места для хранения органично вписаны в пространство. Узкий коридор включил белый шкаф в прихожей от Mr.Doors и стеллажи, интегрированные в деревянные объемы. Также для хранения одежды в квартире предусмотрена гардеробная.  

Ruetemple: 40 кв. метров в Строгино.
Квартира от Ольги Черненко: небольшая, бюджетная, яркая. Дизайн квартиры 44 кв. метра. В прихожей установлены два встроенных шкафа: для одежды и хозяйственный, в котором скрыта стиральная машина.
Архитектурная группа Chado: семейная квартира в Москве. Прихожая, несмотря на обособленность, не выделена в замкнутый тамбур, а образует широкий парадный холл, который организует основные блоки: вокруг него группируются кухня-гостиная, спальня, детская комната, кабинет.

Гардеробная

 Юлий Черевко и Таня Филипенко, архитектурная мастерская Paintit, разработали два интерьера под сдачу в Киеве. Обе квартиры находятся в одном доме и предназначены под долгосрочную аренду. Площадь каждой — 47 кв. метров. Целью было создать комфортное пространство для будущих жильцов и не выйти за рамки бюджета. Дизайн прихожей в квартире минималистичен до предела — справа расположен вход в гардеробную с отделкой из фанеры. Слева — санузел с прозрачной стеной.

Архитектурная мастерская Paintit: квартиры-близнецы в Киеве.
Гардеробная в квартире 47 кв. метров.

Татьяна Аленина завершила дизайн однокомнатной квартиры в ЖК Union Park. Площадь — 36 кв. метров. Дизайнер рационально использовала и выделенный бюджет, и крошечное пространство: борьба шла буквально за каждый миллиметр.

Грамотная планировка и достаточное количество мест для хранения в спальне позволило реализовать дизайн маленькой прихожей весьма минималистично: зеркало, пара картин и банкетка для переобувания. За дверь расположилась небольшая гардеробная — и все на 36 кв. метрах. 

Проект Татьяны Алениной: 36 кв. метров в новостройке. Прихожая. Банкетка Bolia, зеркало Gubi. Двери изготовлены по проекту Татьяны Алениной в столярной мастерской. Керамическая плитка Mutina.

Архитектор Владимир Березин спроектировал лаконичный интерьер, где можно расслабиться после напряженного дня. Квартира площадью 40 кв. метров. Заказчица — деловая женщина, высокопоставленный менеджер. Свой интерьер она хотела видеть спокойным, нейтральным, не перегруженным декором и сложными текстурами, располагающим к отдыху. 

Хозяйке не хватало места для хранения вещей, поэтому нишу в гостиной, где раньше располагалась небольшая кровать, отвели под вместительную гардеробную. От зоны гостиной гардеробную отделили перегородками из белого матового стекла, как и зону хранения в маленькой прихожей. 

Проект Владимира Березина: быстро, красиво и функционально. Дизайн квартиры 40 кв. метров.
Проект Татьяны Алениной: квартира 50 кв. метров. К прихожей примыкает просторная гардеробная, в которую ведет раздвижная дверь. Бра американской фабрики Arteriors. Консоль изготовлена на заказ мастерской Attribute.

Отдельностоящая мебель

Дизайнер Мария Пилипенко с владельцами квартиры Константином Гудковым и Александром Дудневым отремонтировали квартиру площадью 35 кв. метров в доме НКПС. Восстановили архитектурные элементы, наполнили интерьер аутентичной мебелью по проектам авангардистов, которая была воссоздана вологодской дизайн-студией LESS. Из каждого метра выжали максимум. Прихожая и ее дизайн весьма аскетичны выполнены в духе времени — простая настенная вешалка и отреставрированный табурет для переобувания. 

«Квартира железнодорожника» в доме по проекту Ивана Николаева. Прихожая. Бакелитовые розетки и выключатели — реплики образцов второй четверти XX века.
На площади всего 18 кв. метров дизайнер Елена Фатеева смогла уместить все необходимое для квартиросъемщика-студента. В крошечной прихожей дизайнер предусмотрела систему хранения и разместила компактную консоль с зеркалом.

Работа XS Studio доказывает, что эргономичный дизайн позволяет использовать на 100% даже весьма скромную площадь. Проектирование 44 кв. метров этой квартиры усложнялось конструктивными особенностями здания. Привычный белый цвет, который, как известно, визуально увеличивает площадь маленьких пространств, работает еще более эффективно, контрастируя с темными поверхностями.

Интересным решением стала поворотная секция, которая отделяет прихожую от жилой зоны — с одной стороны это шкаф для верхней одежды, с другой зеркало. Отражающая поверхность, обращенная к кухонной зоне, дополнительно работает на визуальное увеличение масштаба. Обращенная к входной двери, несет привычную утилитарную функцию. 

XS Studio: эргономика на 44 кв. метрах.
Projekt Praga и скандинавский дизайн в Люблине. В прихожей — лаконичная вешалка для верхней одежды.
Виктория Волкова: квартира в новостройке. Светлый интерьер в скандинавском стиле с яркими акцентами для молодой семьи с ребенком. Благодаря гардеробной в спальне дизайнер отказалась от громоздких шкафов в прихожей и сделала пространство максимально лаконичным.
Ульяна Скапцова: квартира в аренду. Прихожая в квартире площадью 50 кв. метров. Несмотря на небольшой бюджет, дизайнер сделала пространство функциональным, а также стену у входной двери оформила зеркальным полотном, чтобы визуально расширить помещение.

Для визуального увеличения пространства маленькой прихожей самыми популярными приемами дизайнеров являются: 

— Встроенный или отделностоящий шкаф для хранения выкрашивают в цвет стен, чтобы растворить крупногабаритную мебель в пространстве; 

— В прихожей одну стен оформляют зеркальным полотном или оборудуют встроенный шкаф зеркальным фасадом; 

— Маленькие простраснтва не боятся ярких оттенокв — компактную прихожую также можно выделить при помощи цвета. 

Шкаф в цвет стен

Квартира-студия площадью 31 кв. метр в новостройке на Юго-Западе  — проект дизайнера Светланы Селивановой. Не смотря на компактный размер, владельцы хотели получить удобное, функциональное и современное жилье.

Для небольшой прихожей встроенный шкаф выполнили на заказ по эскизам дизайнера. При этом корпусную мебель решили растворить в пространстве. Для этого фасады шкафа покрыли штукатуркой в цвет стен с эффектом замши. Также такое решение делает поверхность визуально мягче и помещение уютнее.  

Светлана Селиванова: маленькая квартира-студия для студента-медика. Прихожая. Встроенный гардеробный шкаф выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Краска, Little Greene. Пуф, Barcelona Design.

Квартира 45 кв. метров на юго-западе Москвы предназначалась для девушки. Молодая заказчица пригласила оформить интерьер дизайнера Александру Карабатову и высказала основные пожелания. Необходимо было создать стильный современный интерьер в сдержанной цветовой гамме без стереотипных феминных перегибов с большим количеством скрытых систем хранения. Дизайнер хотела сделать интерьер максимально целостным, поэтому фасады встроенных шкафов выкрасили в цвет стен.  

Александра Карабатова: 45 кв. метров на юго-западе Москвы. Прихожая. Встроенный шкаф выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Подставка для зонтов, Designboom. Шкаф разделен на две части — для хранения одежды и хозяйственного оборудования.
Александра Карабатова: 45 кв. метров на юго-западе Москвы. Прихожая. Консоль выполнена на заказ по эскизам дизайнера, «Анкон». Декор, Happy Collections и Zara Home.

Александр Малинин и Анастасия Шевелева, петербуржская студия INT2architecture, переделали новую квартиру «от застройщика» площадью 40 кв. метров. Небольшое пространство планировали специально для сдачи в аренду.

Вложения в отделку (как в материалы, так и в работы) были минимальными. Для того, чтобы сэкономить, но получить весь функционал, в качестве мебели были использованы нестандартные предметы. Например, в дизайне маленькой прихожей — металлические шкафы для раздевалок и хозинвентаря вместо гардероба. Шкафы перекрашены на месте в цвет стен. Завершает образ лаконичная скамья в прихожей.   

INT2architecture: квартира-студия для сдачи в аренду. Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв. метров
INT2architecture: квартира-студия для сдачи в аренду. Дизайн однокомнатной квартиры 40 кв. метров

Зеркальная стена

Компактная квартира-студия в Москве площадью 28 кв. метров — собственное жилье Яны и Юрия Волковых, которое дизайнеры оформили для себя. Особенно ответственно дизайнеры подшил к организации мест хранения в интерьере.

В прихожей в два уровня разместили встроенные шкафы. В них хранится обувь, одежда, все необходимое для уборки, гладильная доска и даже холодильник. К верхним секциям доступ осуществляется при помощи мобильной лестницы.

Чтобы визуально расширить пространство, блок с санузлом оформили зеркальными панелями, потолок выкрасили в цвет стен моющейся краской Little Greene. Также поступили с кондиционером и входной дверью от застройщика — менять не стали, но замаскировали. 

Яна и Юрий Волковы: маленькая квартира 28 кв. метров для себя.
Bohostudio: маленькая яркая квартира в Киеве. Дизайн квартиры 44 кв. метра с ограниченным бюджетом.

Дизайнер Павел Воловов, выпускник миланского Института дизайна Marangoni, известен элегантными масштабными проектами. Его новый опыт — в иной плоскости. Недавно он завершил квартиру в московской новостройке: площадь 37 кв. метров, бюджет — около 1 миллиона рублей. Самое главное: это квартира не только для того, чтобы вечером лечь спать, а утром собраться на работу. Здесь приятно проводить время, принимать гостей.

Зеркальные панели в зоне прихожей визуально раздвигают пространство. Необычный декор с градиентом начинается во входной зоне и тянется вдоль всей стены. В прихожей установили вместительные системы хранения

Павел Воловов: проект в тренде Mini Living. Необычный декор с градиентом начинается в прихожей и тянется вдоль всей стены.
Павел Воловов: проект в тренде Mini Living.

 Девушка-студентка приобрела свою первую квартиру в ЖК «Технопарк» на Нагатинской набережной. Конкретных пожеланий по будущему интерьеру у владелицы не было, единственное — пространство должно было быть ярким, позитивным и с большим количеством комнатных растений. Заказчица с большим энтузиазмом приняла идею дизайнера Дарьи Васильковой cтроить интерьер в американском духе, исходя из вкусов поколения поклонников куклы Барби. Так сложилась цветовая гамма интерьера — яркая, с небольшими акцентами в духе аниме.

Дизайнер остановилась на круговой планировке с продуманными эргономичными маршрутами. Если начать движение от входа, то через кухню-гостиную и спальню можно снова попасть в изначальную точку. Дизайн маленькой прихожей в интерьере включил вместительные шкафы и установили зеркало во всю стену для визуального расширения пространства. 

Дарья Василькова: 53 кв. метра для студентки.
Дарья Василькова: 53 кв. метра для студентки.

Дмитрий Сивак, Sivak+Partners, создал в одесской квартире простое и удобное пространство. В рамках небольшой площади — 50 кв. метров — Дмитрий не хотел использовать много различных материалов и цветов, чтобы интерьер смотрелся цельно. «Но между тем я боялся, что заказчик расстроится от переизбытка серых оттенков. Потому добавил несколько ярких деталей, например оранжевый шкаф в прихожей», — рассказывает дизайнер. Из-за ограниченного бюджета мебель делали на заказ. 

Дмитрий Сивак: небольшая квартира в Одессе.
Дмитрий Сивак: небольшая квартира в Одессе.
Ольга Рудакова: маленькая квартира с небольшим бюджетом. Дизайн однокомнатной квартиры 39 кв. метров в Подмосковье.

Яркий акцент

Архитекторы Борис Денисюк и Ангелина Малышева, buro5, оформили квартиру-распашонку со сложной планировкой и площадью всего 42 кв. метра. Концептуально интерьер исполнен очень минималистично. При входе в квартиру дизайн как на ладони — все предельно функционально и аскетично. В маленькой прихожей две небольшие ниши с крючками для верхней одежды, компактные скамейки и встроенные обувницы под ними. В отделке использовано всего несколько оттенков краски и квадратная плитка. 

Buro5: планировка маленькой квартиры-распашонки

Света Хабеева оформила квартиру 50 кв. метров специально для сдачи в аренду. Пространство должно было быть ярким, запоминающимся, интересным. Дизайнер решила создать интерьер с аллюзиями на советскую эпоху, но в современном прочтении. Главной задачей было уложиться в небольшой бюджет, не жертвуя при этом эстетикой.

Корпусная мебель для прихожей включила все необходимое — небольшой гардероб с крючками для верхней одежды, полками для хранения и местом для обуви. Вся группа, включая и входную дверь, выкрашена в нежный коралловый оттенок.  

Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду. Керамогранит, APE Ceramica. Шкаф выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Входная дверь забрана панелью в коралловом цвете.
Наталья Маслова: зеленая квартира в Лондоне. Дизайнер привнесла в интерьер зелень парка за окном. Благодаря выбранному оттенку маленькое пространство прихожей выглядит очень уютно.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами

Читайте также

Лучшее за месяц