GE Design: зеркальная квартира

Дизайнер Чжан Юфан, студия GE Design, спроектировал квартиру в китайском городе Шэньчжэнь. Объекту площадью 85 кв. метров автор дал название A Folding Residence.

Как рассказывает сам дизайнер, в работе над проектом его вдохновляли евклидова геометрия и знаменитый фильм Кристофера Нолана «Начало» (Inсeption): «Я не знаю точно, существует  параллельный мир или нет, но если он все-таки есть — абсолютно ли он параллелен нашему с вами миру?».

Дом находится в Шэньчжэне, на улице Бантьян, одном из самых динамично развивающихся районов южнокитайского мегаполиса. Поскольку цены на недвижимость здесь высоки, квартира оказалась компактной, но «многофункциональной», иными словами,  была разделена на множество мелких помещений.

«Клиент просил создать уникальное жилье, однако эта уникальность не должна препятствовать комфортной жизни семьи из трех человек. Нам предстояло улучшить качество жизни в границах тесных комнат, — рассказывает автор проекта.

Клиент оказал нам полное доверие, и это стало решающим фактором, почему мы пришли к идее «параллельного мира» и вращательной симметрии в столь компактном пространстве. Хотя мы не можем свободно перемещаться по параллельному миру, но у нас есть возможность наблюдать его.

В самом большом помещении мы установили под точно высчитанным углом систему шкафов и зеркал, она же стала стартовой точкой для раздвижной дверь в кухню. Это не только изменило отношения между гостиной, кухней и столовой, но также существенно расширило пространство и добавило значительное количество непрямого света. Раздвижная дверь перемещается, отражаясь в зеркалах — реальный мир взаимодействует с параллельным.

Другую подобную систему «шкафы + зеркала» мы разместили в конце корридора, превратив его его из тесного тупика в красивое cветлое место с  перспективой. Выходящую в коридор ванную отделали оранжевой плиткой. Когда оранжевый свет проникает в коридор, то где где бы вы ни находились, вас манит это теплое яркое пятно».

Теги:
Автор:
Фото:
Ha Da

Читайте также

Лучшее за месяц