Светлана Селиванова: маленькая квартира-студия для студента-медика

Тумба Pattern, мастерская The Ply. Пуф и декор, Barcelona Design. Ковер, Ikea. Картина, галерея Repeat Story.

Квартира-студия площадью 31 кв. метр в новостройке на Юго-Западе Москвы была приобретена родителями для сына — студента первого курса медицинского университета. Дизайнера Светлану Селиванову заказчикам порекомендовали знакомые, как специалиста по решению сложных планировочных задач. Ведь не смотря на компактный размер, владельцы хотели получить удобное, функциональное и современное жилье. 

Маленькая квартира все же обладала своими достоинствами. Компактная студия получала очень много света, за счет двух панорамных окон. К сожалению, они же накладывали и ограничения по планировке. В первую очередь, на кухне не помещались модули стандартной глубины, а также фасадная стена шла не перпендикулярно к основным стенам квартиры.

Обеденный стол выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Стулья Gravite, La Forma. Настенный светильник, Linea Light Group. Настольный светильник, Barcelona Design.

«Еще при первых замерах стало очевидно, что нас ожидает борьба буквально за каждый сантиметр», — рассказывает о проекте Светлана. На компактной площади необходимо было разместить кухню с внушительным набором бытовой техники и обеденную зону, широкий рабочий стол для занятий, двуспальную кровать, а также достаточно места для хранения книг, одежды и спортивного инвентаря. 

Вид из прихожей на столовую зону. Обеденный стол выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Стулья Gravite, La Forma. 
Фрагмент столовой зоны. Обеденный стол выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Стулья Gravite, La Forma. Тумба Pattern, мастерская The Ply.

Дизайн однокомнатной квартиры начали с планировки, которую разрабатывали долго и тщательно. В итоге удалось вписать в интерьер все необходимое, благодаря нестандартным решениям для кухни, спальни, встроенным системам хранения, которые были выполнены на заказ по эскизам дизайнера.

Рабочая зона. Рабочий стол и стеллаж выполнены на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Стул S 43 PVF, Thonet, DK Project. Римские шторы, Manders. Винтажный настольный светильник, галерея Repeat Story. Картина, Наталья Фролова. 

Из-за архитектурных особенностей дома, кухню изготовили с одной узкой стороной — стандартная глубина модулей не подходила. В узкой части смогли уместить небольшую мойку и варочную панель на две конфорки, бытовая техника расположилась на другой стороне. 

Гарнитур, компания Атлас-Люкс. Керамическая плитка, Mutina. Кувшин, Barcelona Design. Картина, Наталья Фролова. 

В дизайне маленькой квартиры особое внимание уделили рабочей зоне, т.к.значительная часть жизни студента-медика посвящена учебе. Стол длиной более 2,5 метров расположили у панорамного кона. Его необычная форма нивелирует кривизну внешней стены. 

Столовая зона и кухня. Гарнитур, компания Атлас-Люкс. Керамическая плитка, Mutina. Кувшин, Barcelona Design. Картина, Наталья Фролова. 

Спальное место в нише оборудовано подиумом с ящиками для хранения. Таким образом система превращается в двуспальную кровать ночью и диванную группу — днем. Функицональное решение для маленького интерьера. 

Молодой хозяин настаивал на минимализме с яркими акцентами в интерьере, а родители в свою очередь хотели качественные материалы и сложные фактуры. Дизайнер смогла угодить обеим сторонам.

Прихожая. Встроенный гардеробный шкаф выполнен на заказ по эскизам дизайнера, столярная мастерская The Derevo. Краска, Little Greene. Пуф, Barcelona Design.

Единая цветовая палитра выдержана в дымчато-сером цвете, но при этом материалы использованы с самыми разными текстурами и поверхностями. От фасадов кухни с имитацией металла до березового шпона с морилкой под металлик и серой штукатурки с эффектом замши. Крупногабаритные предметы мебели выкрасили в цвет стен, растворив их в пространстве. 

Фрагмент ванной комнаты.

Не забыла дизайнер и про яркие акценты, которые особенно выигрышно смотрятся в монохромном интерьере. Черно-белая графика, сочные желтые детали настраивают на позитивное настроение в долгие часы учебы. 

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов, стилист Екатерина Наумова

Читайте также

Лучшее за месяц