«Бронзовый дом» на Юге Бразилии

Проект Casa Bronze реализован в бразильском городе Порту-Алегри. Здание построило архитектурное бюро Cantergiani + Kunze, дизайн интерьера выполнил Эду Саорин, студия Urbanauta.

Столица самого южного штата Бразилии, Риу-Гранди-ду-Сул, Порту-Алегри отличается высоким уровнем жизни. Casa Bronze — образец малоэтажной городской застройки. Спроектированное Cantergiani + Kunze здание включает два дуплекса площадью 100 кв. метров каждый. Также в нем функционирует арт-пространство Bronze. 

На планировку повлияла ориентация дома: гостиная, объединенная с кухней, выходит на юго-восток. От прямых солнечных лучей, а также от посторонних взглядов фасад частично закрывает панно из металлических реек — архитекторы взяли за основу ажурную решетку машрабию, элемент арабской архитектуры.

Двухсветные пространства, отделка в голом бетоне, фанере и массиве местной древесины — люкс в традициях бразильского модернизма.  Оттенки материалов определили палитру интерьера.

Архитектор Эду Саорин из Urbanauta studio отталкивался от членения фасада: на противоположной стене создал созвучную ему композицию из линий стеллажей, дверей, лестницы. Прямоугольники и квадраты доминируют в интерьере, чередование материалов подчеркивает его геометричность. В меблировке преобладают встроенные элементы.

Саорин использовал преимущество большой высоты, добавив второй ряд кухонных модулей. Здесь можно хранить предметы, которыми хозяева не пользуются каждый день. 

Детская комната располагается на нижнем уровне и отделена от общего пространства раздвижной перегородкой, отделанной фанерой: когда она закрыта, то воспринимается как часть стены. 

Изготовленный на заказ стол трехметровой длины объединяет опен спейс, служит как обеденным, так и рабочим.

Теги:
Автор:
Фото:
Luciano Spinelli

Читайте также

Лучшее за месяц