Dvekati: экологичный офис для креативных людей

Архитектурная студия Dvekati оформила компактный офис для креативного агентства «Рупор». Лаконичное пространство в духе устойчивого дизайна наполнено цветом и винтажными предметами мебели. 

Офис 45 кв. метров в Басманном районе Москвы расположен в конструктивистском доме 1927 года постройки с характерными чертами, присущими зданиям эпохи авангарда. 

Существовавший ремонт производил удручающее впечатление: многоуровневый потолок из гипсокартона, обрамленный полиуретановым карнизом в стиле барокко, галогеновые лампочки с золотой каймой, серый вытертый ковролин и пластиковые короба для электрических проводов. 

«Коммуникационное бюро «Рупор» просто передало нам ключи и сообщило, что переезд планируется через два месяца, после чего мы приступили к работе. Необходимо было предусмотреть рабочие места для 6-8 человек, зону переговорной и комнату отдыха», — рассказывают дизайнеры Катя Сванидзе и Катя Любарская. 

«Современный офис становится инструментом для привлечения творческих людей в коллектив. Сотрудники бюро с радостью идут на работу, интерьер их вдохновляет — такова была основная идея проекта. В первую очередь мы хотели доказать, что и небольшая компания может создать комфортное оригинальное пространство даже во взятом в аренду офисе». 

«Функционально помещение зонировали с помощью подиума и перегородки в духе советских НИИ, где в кабинете за стеклом обычно размещался руководитель. Например, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Сходство будет максимально полным, если на выкрашенную в черный цвет металлическую балку повесить шторку — такую возможность мы не исключаем».

 Важную роль в интерьере сыграли живые растения. Они решают проблему акустического комфорта, озонируют воздух. Пространство создавалось в духе устойчивого дизайна — экологичные материалы, мебель с эко-сертификатами, ответственный подход к экономии природных ресурсов (в том числе сокращение потребления бумаги и винтаж в интерьере), обилие зелени. Офис агентства стал участником акции «Зеленый офис», которую проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 

Пол и потолки очистили и оставили в первозданном виде, подиум застелили ковролином, перегородки — в отделке МДФ панелями, имитирующими плитку. Комната отдыха залита алой краской для создания будуарной атмосферы, располагающей к полной перегрузке во время рабочего дня. 

«Мы любим работать с цветом, расставлять с его помощью правильные акценты. Воспользовавшись полным доверием заказчика, мы выкрасили часть стен коричневой эмалью, ее часто можно увидеть на объектах ЖКХ. Но неудачные в одном контексте решения будут изюминкой в другом, что мы и хотели показать. 

Также мы любим использовать винтажные предметы в своих проектах. Офис агентства «Рупор» не стал исключением. Пластиковый плафон привезен из Латвии (1970-е годы), торшер — из соседней Эстонии (Estoplast, 1975-1985 годы). Стол Ikea отлично подружился с иконами предметного дизайна — яркими стульями легендарного Вернера Пантона от Vitra

Получилось свободное от предрассудков офисное пространство — здесь нет ничего искусственного, выхолощенного. Интерьер рождался и создавался легко, все наши идеи принимали».

Теги:
Автор:
Фото:
Полина Полудкина

Читайте также

Лучшее за месяц