Дэвид Тульструп: отель в насосной станции

Архитектор Дэвид Тульструп, Studio David Thulstrup, превратил бывшую насосную станцию в Копенгагене, внесенную в список объектов культурного наследия, в современный отель Chimney House для датского бренда Vipp.

Chimney House — третий отель Vipp, известного производителя префабов и мебели, каждый из которых доступен для краткосрочного пребывания. Новый проект разместился в здании 1902 года постройки, которое в 1928 году было дополнено характерной 35-метровой трубой. Для нее разработали специальную подсветку, чтобы она могла служить местным ориентиром.

Оригинальное строение было отреставрировано в течение года и дополнено современными пристройками. Появился стальной верхний уровень, очертания которого следуют за остроконечной линией крыши истрорического кирпичного здания. Арочные окна были расширены до уровня земли, превратившись в стеклянные двери со стальными рамами.

«Новый объем, в котором размещается ванная комната, отделен от стены — там есть декоративный паз, где пол с терраццо словно «останавливается». Склон оригинальной крыши выделен интенсивной линией и изменением материала, подчеркивающим ее расширение. Существующие фасадные стены обработаны теплой серой штукатуркой, чтобы выделить кирпич. Такой подход к детализации учитывает характер здания и определяет границы работ по обновлению», — говорит архитектор.

Внутри — помещение площадью около 200 кв. метров. Оно включает две спальни, две ванные комнаты и объединенное пространство кухни-столовой-гостиной. Кроме того, имеется открытая терраса, куда можно попасть со второго этажа, и большая терраса в саду.

U-образная лестница, изготовленная на заказ, разделяет зоны гостиной и столовой. Ее отделка экструдированными алюминиевыми панелями перекликается с фасадом префаба Vipp Shelter в Швеции. Верхняя площадка залита естественным светом из большого окно в крыше, из которого видно трубу дымохода.

«Я хотел добавить индивидуальность, комфорт и эстетику частной резиденции, — объясняет Дэвид Тульструп, — чтобы люди чувствовали себя как дома». Две спальни, расположенные на L-образном втором уровне, обращены друг к другу, стеклянные панели служат стенами атриума. «Можно смотреть из одной спальни в другую, в них происходит обмен естественным светом. В некотором смысле это провокация и архитектурное предложение для гибкой современной жизни, где люди могут контролировать свой уровень конфиденциальности», — говорит архитектор.

В интерьере активно использована мебель и аксессуары Vipp для кухни и ванной комнаты. Многие предметы выполнены на заказ — такие как журнальный столик с глянцевой поверхностью, буфет из полированного алюминия, изголовья кроватей. Также по эскизу Дэвида Тульструпа был изготовлен обеденный стол, отделанный шпоном березы. Над ним висят три пятиметровых светильника, подчеркивающих высоту скатной крыши и составленных из дисков из оргстекла.

Все пространство первого этажа связывает созданный на заказ литой пол с терраццо, он же использован на новой террасе, к которой ведут раздвижные стеклянные двери. Ванные комнаты облицованы крупными плитами с терраццо теплого серого оттенка. Террасу с обеденной зоной на открытом воздухе окружает ухоженный вечнозеленый сад с травами и соснами. • От 2000 евро за две ночи

Теги:
Автор:
Фото:
Irina Boersma, Hampus Berndtson