Проект бюро Archslon: эргономичная квартира в Москве

Вид из гостиной в кабинет. Для пола в проекте использована инженерная доска Finex. Слева на стене гипсовые 3D панели Trimic. Контрастные материалы и цвета подчеркивают геометрию пространства.

Квартира в ЖК «Родной город» на западе Москвы — работа молодого архитектурного бюро Archslon. Авторский коллектив: Татьяна Осецкая, Александр Салов, Татьяна Юдина, Ксения Ваучская. Вот что они рассказывают о своей работе.

«Квартиру мы создавали для семейной пары с дочерью-подростком. На первой встрече, как обычно, обсуждали с заказчиками атмосферу будущего пространства и те эмоции, которые оно должно вызывать. Для клиентов была важна архитектура интерьера. Им хотелось ощущения спокойствия, в то же время четкости, а местами и резкости. С самого начала речь шла о современной стилистике, тяготеющей к минимализму.

Застройщик предлагал неудачную планировку: тесная гостиная, одна ванная комната, помещения для хранения отсутствуют. Мы посвятили немало времени разработке планировочного решения — правильная организация пространства, баланс приватных и обещственных площадей были крайне важны для клиента.

В итоге на площади 130 кв. метров мы сформировали просторную кухню-гостиную с обеденной зоной, создали гостевой санузел. При главной спальне предусмотрели ванную и гардеробную, для работы и хранения книг спланировали кабинет. Ребенку организовали отдельную комнату со своим  санузлом.

Скупость декоративных элементов компенсирована пластикой пространства, работой с фактурами и светом. Материалы с выразительными природными текстурами камня и дерева сочетаются с однотонными поверхностями. В основе палитры — сложные темные оттенки: серые, кофейные, табачные, титановые. Контрастные материалы и цвета применены в строгом соответствии с геометрией пространства, что делает его сложным, многогранным.

Гостиная. В интерьере преобладает мебель индивидуального изготовления. Диван выполнила компания Pozzitano. Кухню —  «Нота стиля» . Стол  «Стиль-Дизайн». Перед диваном столик Archpole. Обеденные и барные стулья Julia Group. Светильники Donolux, Centrsvet. Шторы K-style.
Гостиная. В интерьере преобладает мебель инди видуального изготовления. Диван выполнила компания Pozzitano. Кухню —  «Нота стиля» . Стол — «Стиль-Дизайн». Перед диваном столик Archpole. Обеденные и барные стулья Julia Group. Светильники Donolux, Centrsvet. Шторы K-style. Панно: Kare.
В гостиной установили камин биокамин ZeFire. Перед диваном столик Archpole. Корпусная мебель изготовлена на заказ компанией PM-Studio. В отделке использован керамогранит Atlas Concorde, Kerama Marazzi. Краска и декоративная штукатурка Derufa. На полу инженерная доска Finex. Панно: Kare.

Большая часть мебели изготовлена по индивидуальным эскизам. Например, один из центральных предметов в гостиной — большой обеденный стол, столешница обтекаемой формы выполнена из прочного кварцевого агломерата, имитирующего каррарский мрамор,  подстолье — из металла. В спальне доминирует шкаф-пилон, совмещающий  несколько функций. В кабинете примечателен изящный стеллаж со сложной геометрической разрезкой, он также разделяет комнату на зоны.

Детская. Cтул Sits. На стене работа Валерия Песина. Пробковое настенное покрытие Corkstyle.

К интересным решениям в проекте можно отнести сдвижные межкомнатные двери в скрытом коробе: внешне они не отличаются от распашных, за исключением фурнитуры. С ними дверные проемы выгладят ненавязчиво, не нарушают геометрию пространства.

Детская. Корпусная мебель: индивидуальное изготовление, PM-Studio. Диван также выполнен на заказ. Стул Sits. Светильники. Donolux, Centrsvet. Краска и декоративная штукатурка Derufa. Шторы K-style. Декор: Kare, Eichholtz, Dôme Deco, Ceramum.

Особо хотелось бы отметить бесшовную отделку крупноформатным керамогранитом в санузлах. Среди технологических решений по освещению — датчики движения в ванных комнатах, а также переход встроенного магнитного профиля-светильника с потолка на стену в гостиной.

Спальня. В отделке использована декоративная штукатурка Derufa. Стул Julia Group. Ваза Happy Collection.
В спальне появляется больше цвета, чем в гостиной. На стенах декоративная штукатурка Derufa. Реечный потолок: индивидуальное изготовление, компания «Нота стиля». Постельное белье Marki Home, подушки NuvoDecor.
Спальня. Кровать изготовлена на заказ компанией Pozzitano. Корпусная мебель: PM-Studio. Шкаф-пилон совмещает несколько функций: помимо того что хранит вещи, имеет прикроватную полку с подсветкой и розетками, а также отделяет спальню от гардеробной. Постельное белье Marki Home, подушки NuvoDecor.

Стоит упомянуть и о таких деталях, как скрытый плинтус в местах отделки стен шпонированными МДФ-панелями и теплый плинтус вместо стандартных радиаторов в гостиной, спальне и детской.

В кухонной мебели открывание верхних ящиков  предусмотрено на электроприводе. По завершении монтажа мастер решил разыграть клиента. Держа за спиной выключатель, он заверил клиента, что электропривод работает на голосовом управлении, и на команды «откройся» и «закройся» реагирует превосходно.

Мы считаем проект успешным во многом благодаря открытости заказчиков: они принимали предлагаемые нами решения, не всегда типовые и стандартные и на первый взгляд не практичные. Заказчики понимали не только их функциональную, но и эстетическую ценность — это важно для нас».

Кабинет. Стул Julia Group. Корпусная мебель: индивидуальное изготовление, PM-Studio. На полу инженерная доска Finex.
Кабинет. Помещение разделяет изящный стеллаж сложной геометрии, изготовленный на заказ PM-Studio. Декор: Kare, Eichholtz, Dôme Deco, Ceramum, Marki Home, AP Luxury Brands, NuvoDecor.
Кабинет. Помещение разделяет изящный стеллаж сложной геометрии, изготовленный на заказ PM-Studio. Плинтус Profilstar. Текстильная отделка стены продолжает линии напольного покрытия. Декор: Kare, NuvoDecor.

Детская. Корпусная мебель: индивидуальное изготовление, PM-Studio. Стул Sits. Светильники. Donolux, Centrsvet. Краска и декоративная штукатурка Derufa. Шторы K-style. Арт: Валерий Песин. Декор: Kare, Ceramum.
Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Сорокин, стиль Ольга Харламова