В Лионе открылся грандиозный отель по проекту Жан-Филиппа Нуэля

Французский дизайнер интерьеров Жан-Филипп Нуэль завершил одно из своих самых красивых достижений. Спустя почти десять лет после того, как его проект был представлен гостиничной сети InterContinental, новый отель открыл свои двери в легендарном историческом здании города Лиона.

Отель InterContinental Lyon–Hotel Dieu расположился в историческом здании L’Hotel Dieu, которое было признано памятником в 2011 году. «Лионский Божий дом» на протяжении 8 (!) веков был городской больницей. Именно в ее стенах с 1532 по 1535 годы в качестве врача служил Франсуа Рабле — тогда он написал и опубликовал в лионском издательстве роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», принесший ему мировую славу.

С внутренними дворами, галереями и садами здание занимает сегодня площадь 8 000 кв.м.  Его фасад тянется на 360 метров вдоль реки Роны, а в середине высится купол XVIII века высотой 32 метра, спроектированный Жаком-Жерменом Суффло, архитектором парижского Пантеона. К 2015 году медицинские службы были полностью переведены в другие больничные учреждения и началась масштабная реновация и реставрация.

Grand Hôtel-Dieu подвергся беспрецедентной метаморфозе, что стало событием для города. Крупнейшая частная реконструкция во Франции затронула преобразование больницы, в которой родились поколения лионцев (один из каждых трех жителей за последние десятилетия).

Сегодня помимо гостиницы, здесь находится бутики, модные бары и рестораны. В общей сложности 51 500 кв.м. площади были реновированы, часть из которых была преобразована в торговые ряды, разделенные по четырем тематическим направлениям: гастрономия, мода, дизайн и здоровый образ жизни. Как и в Бордо и Марселе, бренд InterContinental должен был создать в Лионе роскошное и обширное заведение, способного понравиться деловым клиентам и туристам из всех уголков мира. Не говоря уж о самих лионцах.

На первом этаже ресторан Epona, названный  в честь галльской богини, покровительницы верховой езды и путешествий, «переосмысливает» классику щедрой лионской кухни под руководством шеф-повара Матье Шарруа. В то время как наверху бар Le Dôme призван стать самым шикарным местом встреч. Он находится под куполом, над реставрацией которого трудились более 800 мастеров.

Конференц-центр L’Académie площадью 1325 кв. метров включает 12 переговорных и зал для собраний — является одним из крупнейших офисных предложений в этом районе Лиона. Гости, которые заботятся о своем самочувствии, могут выбрать фитнес-центр, работающий 24/24 и спа-центр (массажные кабинеты, парная, сауна, пилатес, йога). Членам клуба InterContinental предоставляется доступ в эксклюзивную закрытую зону Club InterContinental Lounge, откуда с высоты птичьего полета открывается восхитительный вид на окрестности.

В 144 номерах (включая 34 люкса) — весь ожидаемый стандарт современного 5-звездочного отеля, с декором, придуманным Жаном-Филиппом Нуэлем. Французский дизайнер интерьеров, которому мы обязаны некоторыми из самых красивых преобразований исторических мест (Molitor и, конечно, Dieu de Marseille), умело сочетает элегантный современный стиль с трезвой красотой исторической архитектуры.

Концепция «скромной роскоши», которую он характеризует как «монашеская и утонченная», иллюстрируется, в частности, паркетными полами, сделанными в Лионе красивыми шелковыми панелями, мозаичным декором. Здесь подчеркивается контраст между аскетичным декором бывшего госпиталя и поразительным богатством внешней архитектуры. Этот контраст особенно заметен в декоре купола, а также и в номерах: нежные шелковые лионские ткани от Maison Verel de Belval сочетаются с более строгими материалами. Подобные комбинации можно найти и в оформлении общественных зон.

• От 300 евро.

Теги:
Автор:
Фото:
Nicolas Matheus, Eric Cuvillier

Читайте также

Лучшее за месяц