Евгений Болотный: квартира с коллекцией древних артефактов

Ниши для объектов из коллекции архитектор считает одной из удач проекта. Стела с изображением апсары. Песчаник, XII–XIII вв. Камбоджа, Ангкорский период.

Архитектор Евгений Болотный спроектировал квартиру в новом доме, расположенном в центре Москвы. Планировку и функциональные решения определила коллекция заказчиков.

Как вспоминает Евгений Болотный, впервые за свою практику он делал проект, где требовалось больше внимания уделить коллекции, нежели живущим в квартире людям. Так просили заказчики.

У хозяев квартиры большая коллекция старинных статуй и прочих артефактов, некоторым из которых более двух тысяч лет. Собрание музейного уровня формировалось на протяжении многих лет. Работы приобретались на международных аукционах, помогал и галерист Кирилл Данелия.

Широкий коридор-галерея перетекает в кухню. Мебель Castagna Cucine. На столешнице скульптурные доски Uтварь collection, Made in August, дизайнер Виталий Жуйков. Cлева фигура Будды. Дерево, лак, стекло, позолота. Бирма. XIX в.

«Работать с такой большой коллекцией было интересно и сложно, — делится впечатлениями Евгений Болотный. — Все работы разного размера, есть очень крупные, высотой 1,5 метра. Главной моей задачей было органично вписать коллекцию в пространство, создать интерьер, в котором предметы были бы хорошо видны, в то же время не превратить  квартиру в музей».

Полосы тонированного дерева подчеркивают архитектуру интерьера. С ними перекликается отделка мягкой мебели Annibale Colombo. Кофейный и придиванный столики Andrew Martin. Подушки de Le Cuona. Поднос l'Objet и вазы Armani/Casа: шоу-рум Deluxe Home Creation.
 
Коридор-галерея приводит в гостиную-столовую. Корпусная мебель, стол и стулья — всё от фабрики Galimberti Nino. Cправа фигура Будды. Дерево, лак, стекло, позолота. Бирма, XIX в.
Коридор превращен в подобие галереи. Слева стела с изображением апсары, песчаник, XII–XIII вв. Камбоджа, Ангкорский период. Справа статуя Ганеши, песчаник, XII—XIII вв. Камбоджа, Ангкорский период. Декоративная штукатурка: «Мастерская Марата Ка».
 
Гостиная-столовая. На постаментах симметрично разместили парные фигуры воинов. Терракота, роспись. Китай, династия Северная Вей. VI в. Стол и стулья, корпусная мебель — всё от компании Galimberti Nino. Зеркало F.A.L., люстра Mariner.

Планировка и многие функциональные решения связаны здесь с художественными задачами, с размещением скульптур и их подсветкой. Удачей архитектор считает, например, специально спланированные для артефактов ниши в коридоре, который выглядит теперь как галерея.

Спальня. Декор стены выполнен с помощью краски Little Greene. Кровать и прикроватные тумбочки Galimberti Nino. Настольные лампы Andrew Martin. Подушки de Le Cuona, плед Loro Piana, всё — шоу-рум Deluxe Home Creation.

В плане квартира представляет собой правильный прямоугольник с тремя несущими колоннами.  Из прихожей попадаешь сразу в широкий коридор-галерею, который ведет в общее открытое пространство гостиной-столовой, там же расположена кухня. Слева от коридора расположены кабинет и приватная зона спальни с ванной комнатой и гардеробной. В кухню можно попасть как из столовой, так и из коридора.

Спальня. Декор стены выполнен с помощью краски Little Greene. Кровать и прикроватные тумбочки Galimberti Nino. Настольные лампы Andrew Martin. Подушки de Le Cuona, плед Loro Piana, всё — шоу-рум Deluxe Home Creation.

Главный минус квартиры — всего четыре окна, расположенные по одной стороне. В результате три из них были отданы гостиной-столовой, одно —  спальне. Естественного света не хватает, но  этот недостаток определил  особую атмосферу квартиры: для презентации коллекции использована точечная подсветка.

В квартире обустроен хамам, в него можно попасть из главной ванной. Мозаичное панно на полу выполнено частным мастером.

Интерьер выполнен в спокойной серо-бежево-коричневой гамме, которая стала идеальным фоном для коллекции. На стенах декоративная штукатурка от «Мастерской Марата Ка», а также краска Little Greene. Пол в коридоре выложен двумя видами мрамора, рисунок из светлых прямоугольников на темном поле визуально дробит протяженное помещение. В жилых комнатах на полу доска из выбеленного дуба.

В ванной использовано оборудование брендов Villeroy & Boch, Nicolazzi, Huppe, Caia, Gessi, Tece, Toto. Декор: Arca Horn и l'Objet, шоу-рум Deluxe Home Creation.

Мебель выбрали итальянскую, добротную,  простой формы, в которой очевидно влияние классики. В предметах преобладает дерево темно-коричневого тона. Золотые акценты в спальне и ванной комнате добавляют яркости.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, стилист Евгения Шуэр

Читайте также

Лучшее за месяц