Владимир Радутный: лофт в Чикаго

Архитектор Владимир Радутный, Vladimir Radutny Architects, спроектировал лофт площадью 209 кв. метров в Чикаго. Квартира расположена в столетнем здании, построенном для сборки и демонстрации автомобилей.

Заказчики пригласили бюро преобразовать лофт, поскольку считали, что существующая планировка «плохо функционирует как домашнее пространство». Поэтому одной из главных задач было избавить жильцов Michigan Loft от ощущения, будто они находятся в большом промышленном помещении. И создать внутри этой впечатляющей оболочки «жизненную среду, способствующую душевному благополучию и вдохновению».

Чтобы сохранить открытость и чистоту пространства, но сделать его более камерным, в существующий объем встроили блоки из древесины и черной стали, которые гармонично сочетаются с бетонными конструкциями. В таких кубах на нижнем уровне находятся спальня и ванная комната, в них же встроены системы хранения, где есть место и для вещей, и для бытовой техники от стиральной машины до телевизора.

Геометрические элементы использованы и для организации открытых пространств. Кухня вынесена на возвышение, чтобы банальное приготовление обеда превратилось в кулинарное шоу, а из окон можно было любоваться самой знаменитой улицей города — Мичиган-авеню — давшей название проекту.

Стартуя в зоне кухни, непрерывная деревянная платформа опоясывает гостиную и переходит в спальню. По словам архитекторов Vladimir Radutny Architects, она «позволяет организовать простор открытой комнаты, дает возможность для более интимной расстановки мебели, служит фоном для растений и предметов быта, собранных клиентами в течение жизни».

Белые кухонные шкафы и столешницы растворяются на фоне стен, отражают естественный свет и контрастируют с открытыми кирпичными и бетонными поверхностями в других зонах. Белый цвет также используется в спальне и ванных комнатах, вместе с обилием дерева, которое придает интерьеру уют.

Черный стальной куб скрывает спальню и выступает в роли визуальной доминанты гостиной. Он расположен в дальней, угловой части квартиры для лучшего контроля шума и температуры в приватной зоне. Верхний уровень функционирует как спальня для гостей, а также рабочее место для самих заказчиков. Отсюда есть еще одна лестница, ведущая на открытую террасу с садом и видом на горизонт Чикаго. В 2019 году проект Michigan Loft был удостоен награды AIA Small Projects.

Архитектор Владимир Радутный родился в Николаеве в 1978 году и иммигрировал в США с родителями в 1989 году. Архитектурное образование получил в Иллинойском университете в Чикаго. После стажировки в Лондоне вернулся в Чикаго, где практикует с 2003 года.

Теги:
Автор:
Фото:
Mike Schwartz