M.Buro: квартира для сдачи в аренду в Химках

Журнальный столик, Zara Home. Потолочный, напольный и настольный светильник, Ikea. Диван, Divan.ru. Напольное покрытие, Balta ITC.

Заказчик, представитель IT-индустрии, приобрел двухэтажную квартиру в малоэтажном поселке Терехово (Химки) для сдачи в аренду. Спроектировать интерьер 58,8 кв. метров пригласили Марину Чипуриных (M.Buro). Хозяин квартиры занимается разработкой игр для мобильных приложений, а потому отнесся к проекту очень креативно — предоставил дизайнеру полную свободу творчества, но с четким соблюдением бюджета.

Также был очень конкретно обозначен портрет потенциального квартиросъемщика — молодая пара 25-35 лет, без детей, представители творческих профессий. Необходимо было создать красочную, но при этом комфортную среду. О подробностях проекта рассказывает  Марина Чипуриных. 

Журнальный столик, Zara Home. Потолочный и напольный светильник, Ikea. Диван, Divan.ru. Обои, AS Creation. Напольное покрытие, Balta ITC.

«В первую очередь мы решили, что дизайн точно не будет скучным. Идеи для проекта появлялись весьма внезапно. Первой из них стала видеоигра из 1980-х «Супер Марио», следом вспомнилось творчество группы Memphis, затем пришли на ум ретро-интерьеры. Перепланировку не проводили — заказчик хоть и был готов к экспериментам, но противился серьезной трансформации пространства. Помещения зонировали без возведения капитальных стен. 

Вид из прихожей на гостиную. Диван, Divan.ru. Напольное покрытие, Balta ITC.

Мы экспериментировали с формой, цветами и образами, которые приходят на ум при упоминании гейм-индустрии. Мы даже ввели собственные левелы (уровни как в компьютерных играх): зону первого этажа отдали под единую гостиную-кухню-столовую, на втором разместили спальню и санузел. 

Вид из гостиной на прихожую.

В отделке использовали доступные бюджетные материалы. Главным критерием отбора стала также цветовая палитра и геометричность. Вдоль эркера возвели единый короб, в котором спрятали радиаторы, объединив при этом подоконники. Гостиную зонировали легкими перегородками. При входе в квартиру через полупрозрачную ширму диван и журнальные столики предстают слегка размытыми, словно с эффектом сфумато. Также множество граней поликарбоната преломляют солнечные лучи и наполняют помещение мягким уютным светом. 

Столовая. Стулья Lollipop, диз. Франтишек Чирак (František Jirák), Tatra. Обеденный стол Tulip, диз. Ээро Сааринен, Knoll. Потолочный светильник, диз. Микеле Де Лукки, Castore. Системы хранения, Ikea. 
Кухня. Гарнитур, Ikea. Плитка, Kerama Marazzi.

На кухне ряд верхних шкафов делать не стали, выложили фартук крупной плиткой. Этот же материал, но в сочетании с яркой цветной затиркой применили и в санузле. В интерьере активно использовали прием Color Blocking — насыщенные цвета с четкими геометрическими сегментами. За основу палитры первого этажа выбрали оттенки костюма Марио — красный и синий с вариациями. Стену за диваном покрасили и дополнили обоями с мелкой клеткой, которые повторяются и в спальне. 

Вид из столовой на гостиную.

Уравновесить яркие оттенки решили теплыми цветами, характерными для 1970-х. На пол положили насыщенный терракотовый ковролин, который компенсировал недостаток солнечного света в гостиной, перегородки выделили бирюзовой краской. Для зоны спальни подобрали спокойные тона: тыквенно-медовый, пыльно-голубой, изумрудный. 

Столовая. Стулья Lollipop, диз. Франтишек Чирак (František Jirák), Tatra. Обеденный стол Tulip, диз. Ээро Сааринен, Knoll. Потолочный светильник, диз. Микеле Де Лукки, Castore.
Кухня. Гарнитур, Ikea. Плитка, Kerama Marazzi.
Лестница на второй этаж.
Лестница и перегородка из поликарбоната.

Мебель выбирали в рамках бюджета и заданного стилевого направления. Так как средства были строго ограничены, вопрос об изготовлении корпусной мебели на заказ не стоял, брали готовые решения. Смысловым центром пространства стал знаменитый обеденный стол Tulip Ээро Сааринена с отреставрированными в нашей мастерской стульями LollipopФрантишека Чирака (František Jirák). Завершил образ лаконичный потолочный светильник Микеле Де Лукки, выбор на который пал отнюдь не случайно — дизайнер в свое время входил в состав группы Memphis. 

Кровать изготовлена на сказ по эскизам дизайнера. Светильники, диз. Джеми Хайон, Parachilna. Прикроватный столик, Zara Home. Прикроватная полка, La Redute Interiors. Напольное покрытие, Balta ITC. Обои, AS Creation.

Главная удача этого проекта — возможность показать, что настоящему дизайну нужна лишь хорошая идея и немного иронии, остальное можно решить вполне доступными способами. Мало того, что заказчик был в полном восторге от дизайна, так и задача была выполнена на сто процентов — квартиру выбрала молодая творческая пара».

Вид из спальни на лестничный проем.
Кровать изготовлена на сказ по эскизам дизайнера. Напольное покрытие, Balta ITC.
В зоне у окна выстроен короб из гипсокартона.
Минималистичная прихожая.
Санузел. Светильник, Ikea. Винтажная тумба, диз. Франтишек Чирак (František Jirák), Tatra. Плитка, Kerama Marazzi.

Санузел. Подвесной унитаз Bilbao, Opoczno. Винтажная тумба, диз. Франтишек Чирак (František Jirák), Tatra. Плитка, Kerama Marazzi.
Теги:
Автор:
Фото:
Юрий Гришко

Читайте также

Лучшее за месяц