Елена Учаева: вилла на Кипре с видом на море

Прихожая. Кресло Vitra. Технический свет Wever & Ducre. На стенах краска Farrow & Ball.

Проект Елены Учаевой — вилла в курортном местечке Корал Бей. Автор создала нарядный интерьер с яркими акцентами, органичный на берегу моря под жарким солнцем.

Заказчики — русская семейная пара с двумя детьми, планировали несколько месяцев в году жить на Кипре. Хозяин — ресторатор, давно влюблен в этот средиземноморский остров. Они хотели спокойный, но при этом нарядный и нетипичный для Кипра интерьер. Яркие акценты были одним из условий.

На террасе, рядом с бассейном, устроена открытая столовая

Дизайнер вела проект удаленно. Как вспоминает Елена Учаева, на объекте она  была всего три раза. Первый — на стадии белой пустой коробки, второй — после окончания основного ремонта, когда уже стояла мебель, и третий раз — когда декорировала интерьер перед съемкой. Заказчики тоже участвовали «издалека»: доверившись дизайнеру, согласовывали лишь планировку и основные предметы мебели.

Столовая. Стол Porada, стулья Gubi, светильники Vibia.

«Самым сложным в проекте была формальная часть: переписка с кипрской строительной компанией, ответственными за проект лицами, — делится опытом  Елена Учаева. — Тяжело контролировать все детали стройки на расстоянии. У кипрских строителей есть не очень хорошая черта: они не всегда придерживаются чертежей, часто ориентируются на свои собственные стандарты или представления о том, как надо сделать.

Гостиная. Диван и ковер Meridiani, приставные столики HDM interiors, кресла Cassina. Аксессуары Kartell. Свет Le Deun Luminaires. Текстиль Casamance. На стенах краска Farrow & Ball.

Приходилось все время держать это в голове и просить фотографировать каждый этап работы. Также местным строителям свойственно не слишком педантичное отношение к качеству работ и срокам. На острове никто никуда не спешит и не расстраивается по пустякам...» 

Палитра дома связана с морем. Полупрозрачные занавеси поддерживают оттенок воды, кресла дизайна Марко Дзанузо фабрики Cassina великолепны в обивке «цвета вечернего моря».
Гостиная. Диван и ковер Meridiani, приставные столики HDM interiors, кресла Cassina. Аксессуары Kartell. Свет Le Deun Luminaires. Текстиль Casamance. На стенах краска Farrow & Ball.
 Зону отдыха отделяет от столовой низкий буфет Bonaldo. Лежанки Meridiani, столик Julian Chichester, торшеры Galotti & Radici, аксессуары Kartell.

Дизайнер стремилась создать удобный дом, где у каждого члена семьи есть свое место, при этом не потерять ощущение воздуха и простора. На этапе строительства пришлось убрать некоторые лишние, на взгляд дизайнера, узкие окна, расположенные в странных местах, а также подкорректировать планировку, чтобы улучшить логистику. Важная задача — правильно поделить на зоны просторный опен спейс.

Малая гостиная выдержана в прохладной светлой гамме. Диван Flexform, cтолик Alivar, кресла Arflex, пуф Muuto. Подвесной светильник Le Deun, торшер Vibia. Ковер Serge Lesage.
Одной из задач дизайнера было рационально поделить на зоны просторный опен спейс. Кухня расположена рядом со столовой. Кухонная мебель Ernstomeda, барные стулья Gubi, свет Vibia. Обеденный стол Porada, вокруг него стулья Gubi. На полу керамогранит.

В доме площадью 240 кв. метров два уровня. Хозяйская спальня с собственной гардеробной и ванной занимает весь второй этаж. На первом расположены опен спейс  гостиной-кухни-столовой, малая гостиная, детская и кабинет, а также гостевая комната и холл. Все спальни имеют свои небольшие санузлы и гардеробные.

Гостиная. Диван и ковер Meridiani, приставные столики HDM interiors, кресла Cassina. Аксессуары Kartell, Свет Le Deun Luminaires. Текстиль Casamance. На стенах краска Farrow & Ball.
Столовая. Стол Porada, стулья Gubi, свет Vibia.

«Цветовая палитра для меня была связана с плотным воздухом Кипра, ярким солнцем и морем, которое видно из окна, — рассказывает Елена Учаева. —  Поэтому в интерьере много оттенков моря: освежающего и прохладного голубого, бодрящего синего, а также цвета песка. Самый яркий акцент — терракотово-красный диван в гостиной.

Хозяйская спальня. Кровать Bonaldo, кресла Magis, прикроватные столики HMD interiors. Светильник Penta, настольные лампы Vibia. Столик Saba Italia. Гравюра Decogravure.

На полу в общественных зонах уложен керамогранит. Он поддерживает прохладу летом, а зимой, когда на Кипре довольно холодно и ветрено, хозяева включают «теплый пол». Интегрированная система «Умный дом» управляет  вентиляцией, кондиционированием, светом, жалюзи и шторами на электроприводе.

Кабинет. Диван и рабочий стол Letti&Co, кресло Saba Italia, стул Bonaldo. Настольная лампа Penta, гравюра Decogravure.
Детская. Кровати Gervasoni, тумбочка Caccaro, зеркало Muuto. Настольная лампа Atelier Areti, керамика Savour Design.

«Мне хотелось, чтобы основная часть мебели выглядела легкой.  Стеклянный стол Porada, несмотря на то что достаточно большой, растворяется в пространстве благодаря стеклянному топу, видно только его необычное подстолье. Вокруг стола — обеденные стулья Gubi на тончайших блестящих ножках.  Мои любимые кресла Cassina в обивке цвета вечернего моря тоже смотрятся легко и приглашают к отдыху. Прозрачные шторы пропускают свет, а от солнца защищают автоматические жалюзи». Массивными, основательными выглядят, как и положено, диваны: от бренда Meridiani в большой гостиной и от Flexform — в малой.

Малая гостиная выдержана в прохладных светлых тонах. Диван Flexform, пуф Muuto, кресла Arflex, столик Alivar. Светильник Le Deun, торшер Vibia. Ковер Serge Lesage.
Гостевая комната. Диван-кровать и столики-торшеры Letti&Co. Гравюра Decogravure. Как и во всех спальнях, на полу — дубовая доска.
Кабинет. Диван и рабочий стол Letti&Co, кресло Saba Italia, стул Bonaldo. Настольная лампа Penta, гравюра Decogravure.
Кухня Ernstomeda, барные стулья Gubi, светильник Vibia.
Прихожая. Кресло Magis, зеркало Cattelan Italia.
Детская. Кровати Gervasoni, тумбочка Cacсaro, зеркало Muuto. Настольная лампа Atelier Areti. Керамика Savour Design.

Один из санузлов. Сантехника Duravit.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов

Читайте также

Лучшее за месяц