Дизайн балкона: 30 идей

Квартира 18 кв. метров в Буэнос-Айресе.

В современном дизайне интерьера больше не существует вспомогательных помещений. Каждой комнате дома уделяется особое внимание как при проектировании, так и оформлении. Дизайн балкона сегодня — это превращение второстепенного закутка квартиры в полноценного участника жилого пространства. 

DWG Interiors: двухуровневый пентхаус в районе Фрунзенской.

Современный дизайн позволяет переосмыслить саму роль балкона или лоджии. Теперь это не просто дополнительное место для хранения, но пространство для занятий спортом, уединенного отдыха, чтения книг, компактного огорода или рабочего кабинета. 

Ульяна Скапцова: двухкомнатная квартира 50 кв. метров для сдачи в аренду.

Отправная точка дизайна балкона в квартире — необходимость принять важное решение: стеклить или оставить открытым. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, но в любом случае грамотная отделка балкона позволит увеличить полезную площадь квартиры, что особенно актуально для владельцев маленьких квартир. 

Открытый балкон 

Humbert & Poyet: квартира в Монако.

Продумывая дизайн балкона в квартире, стоит ответить на несколько вопросов: 

​• открытая лоджия будет использоваться круглый год или только летом; 

• каково роль будущего пространства, для каких целей оно будет использоваться;

• тщательно подобрать мебель и продумать системы хранения;

• выбрать декоративные аксессуары, текстиль и растения.  

Humbert & Poyet: квартира в Монако.

1. Открытый балкон зимой и летом 

Основной минус открытого пространства в том, что его можно использовать только в теплое время года. Однако современные технологии и энергоэффективные решения позволяют подогревать и отапливать помещение практически круглый год.

 Например, балкон на фото ниже — компактная лаунж-зона в квартире с красивым панорамным видом на Киев. Все поверхности оборудованы подогревом, поэтому место идеально подходит для отдыха и работы в холодное время года. Даже зимой здесь достаточно уютно и комфортно. 

V. Concept Design Studio: квартира 87 кв. метров в Киеве.

С другой стороны, зимой можно полюбоваться видом и не выходя из квартиры. В квартире на Соколе дизайнеры студии Aiya Design не стали делать остекление на балконе, но максимально близко к нему расположили столовую зону, чтобы ничего не мешало любоваться красивым видом на Москву, особенно во время романтических ужинов.  

Проект студии Aiya Design: трехкомнатная квартира 78 кв. метров в районе Сокол.

2. Что разместить на балконе

Любоваться окружающими пейзажами, работать за ноутбуком или читать чаще всего лучше в окружении зелени. Поэтому одно из самых популярных  назначений компактного пространства — небольшой садик. 

Маленький балкон площадью 3 или 4 кв. метра не стоит загромождать шкафами для хранения, велосипедами или лыжами. Лучше расставить растения или огранизовать небольшой городской огород с полезными сезонными травами или цветами — в таком случае балкон станет также и украшением фасада дома. 

Архитектор Анастасия Рыкова, дизайн-студия Special Style: квартира в Москве 33 кв. метра.
Эстер Бруцкус: квартира архитектора в Берлине.

3. Как выбрать мебель

Еще один плюс в пользу открытого балкона — красивый вид на город, который не хочется портить импостами и оконными створками. Большая удача — невысокая кованая решетка в духе европейских столиц. В таком случае стоит остановиться на паре лаконичных садовых стульев и небольшом столике.

Можно организовать зону для завтрака или согревающего бокала вина вечером. Отлично подойдут складные модели — для экономии площади и удобного хранения. Даже в экстремально компактной квартире (всего 11 кв. метров) нашлось место настоящей роскоши — балкону с потрясающим видом на город: круассаны, сыр, красное вино и Париж — праздник, который всегда с тобой.

Проект Batiik Studio: квартира 11 кв. метров в Париже.

Мебель для открытых балконов зачастую выбирают легкую, простую в обслуживании, долговечную, износостойкую. Садовые стулья и столики обычно не боятся воздействия солнца, ветра и дождя.

Студия Maayan Zusman Interior Design: 55 кв. метров в Тель-Авиве.

Остекленный балкон 

Застекленные и тем более утепленные балконы предполагают более широкое функциональное применение. Дизайн балкона в квартире в таком случае чаще всего становится продолжением и дополнением интерьера. Выбирая дизайн лоджии с остеклением стоит отталкиваться от функциональной роли помещения. Большой балкон или маленький — не важно, современный дизайн поможет организовать:

​• место для чтения; 

​• зону для завтрака;

​• рабочий кабинет; 

​• лаунж-зону;

​• сигарную или кальянную.  

Проект Натальи Масловой: реконструкция квартиры. Сдержанная природная палитра и богатство фактур располагают к расслаблению и отдыху.

1. Зона для завтрака или бокала вина

Пространство балкона или лоджии необходимо дополнять акцентами из жилой зоны. Маленькая квартира 45 кв. метров по проекту Александры Карабатовой — хороший пример, как дизайн кухни с балконом соотносится с примыкающим пространством. В обстановке и отделке повторяется цветовая палитра, материалы и фактуры, использованные для оформления единого пространства кухни-гостиной. 

Александра Карабатова: квартира 45 кв. метров на юго-западе Москвы. Из окон открывается красивый вид на парк.
Архитектурное бюро Кирилла Соколова: интерьер пентхауса площадью 180 кв. метров.

Уютную зону для завтрака или вечерних легких ужинов с бокалом вина создать очень просто. В зависимости от остекления балкона, ставим кресла, обеденные или барные стулья, подходящие по стилю, а также небольшой столик. он может быть также складным или крепиться к фасадной стене. 

ТS-Design: перепланировка небольшой квартиры. В утепленной лоджии в торцах устроены книжные стеллажи. 
Studio ETN: черно-белый интерьер в Яффе.

Сгладить границы между гостиной, спальней и городом за панорамным остеклением также помогут прозрачные сдвижные перегородки. Для того, чтобы сделать пространство максимально легким и воздушным зачастую необходимо демонтировать подоконные блоки.  

Михаил Новинский, дизайн-студия MNdesign: интерьер квартиры площадью 85 кв. метров на Малой Бронной в Москве.

Отделка лоджии на фото ниже — закаленное стекло без импостов. Панорамные окна обеспечивают максимум солнечного света и позволяют беспрепятственно любоваться панорамой Минска. Здесь приятно находиться в хорошую погоду — ухаживать за цветами, общаться, работать и пить вино. 

Алексей Дайнеко: собственная квартира архитектора в Минске.

 2. Лаунж-зона для отдыха

Комфортная зона отдыха начинается с выбора концепции. Например, красивый балкон по проекту Дарьи Курчановой поддерживает концепцию интерьера: заказчики привыкли жить за городом в собственном доме, а потому они захотели воссоздать эту атмосферу и в городской квартире.

Дарья Курчанова: 80 кв. метров для молодого человека.

Балкон отделали керамогранитом и декоративным кирпичом белого цвета. Подвесное кресло на балконе, в котором можно качаться как в гамаке напоминает о загородном доме. В данном проекте большой балкон 10 кв. метров и выбранный дизайн под загородный чиллаут — это место для вечеринок и романтического созерцания закатов над Москвой.

Дарья Курчанова: 80 кв. метров для молодого человека.
Cветлая квартира 72 кв. метра по проекту Натальи Казановой.
Татьяна Стащук: квартира 140 кв. метров в «Садовых кварталах».

3. Сигарная или кальянная 

Сигарная на балконе — это некий уголок респектабельности и солидности, возможно, в английском стиле. В любом случае, здесь необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию, а также грамотно подобрать обстановку — поставить удобные кресла и столики. Дополнить пространство можно добротным стеллажом или винным холодильником. 

Юлия Атаманенко: cемейная квартира в ЖК «Английский квартал». Сигарная и винный стеллаж.

На балконе, превращенном в сигарную, расположилось кресло Charlotte дизайна Джузеппе Манцони — известная, проверенная временем модель итальянской марки Baxter, сама респектабельность. Она увидела свет в 1999 году. Его еще называют креслом курильщика: в комплекте предлагается сигарница, которая крепится к подлокотнику, возможен пуф для ног. 

Юлия Атаманенко: cемейная квартира в ЖК «Английский квартал».

4. Место для чтения

Залог успеха комфортного уголка для чтения — удобное кресло и хорошее освещение. Основным плюсом квартиры 88 кв. метров для девушки-заказчицы стала большая лоджия вдоль всей фасадной стены. На нее можно попасть как из гостиной, так и из спальни, тем самым создается интересное пространство с круговым движением.

В лоджии под подоконником дизайнер спроектировала стеллажи для книг. При желании широкий подоконник также можно использовать и как сиденье или лежанку. Завершило образ плетеное кресло и напольный светильник. 

Aiya Design: элегантная квартира в природных тонах.
Mimouca Barcelona: интерьер в доме Антонио Гауди.

Еще одним удачным приемом для оформления границы между жилым пространством и балконом могут стать ставни. Ставни — это всегда некая ассоциация с морем и курортным отдыхом, что, безусловно, необходимо любому человеку. Балкон — это небольшой райский уголок среди «джунглей». Светильник в виде обезьянки, от всем известного бренда Seletti, как нельзя кстати подчеркивает эту идею.

Студия Indigo Design: 103 кв. метра для спортсмена.
Елена Сухинина (ArchCLOUD) и Дарья Кроткова: квартира 65 кв. метров в ЖК WineHouse. На примыкающем теплом балконе дизайнеры создали зону для игры в шахматы за бокалом вина.

5. Рабочий кабинет

Утепленный балкон — идеальный вариант для размещения рабочего места. С одной стороны, маленькая квартира — это всегда борьба за каждый сантиметр полезной площади, а с другой — это компактное изолированное пространство, в котором можно укрыться от шума и домочадцев. 

Светлана Иванова: 74 кв. метра в Санкт-Петербурге.

Для создания рабочего места нужно также совсем немного. Письменный стол устанавливают лицом к стене, на которую можно повесить полки для книг и документов или оформить эффектным декором. Дополняет зону удобное кресло и настольная лампа. 

Рената Кукрякова, Renata Kova: квартира 45 кв. метров в центре Москвы.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами

Читайте также

Лучшее за месяц